Retro

Герой Воскресенья: Смерть из Вечных

Долго думал над заголовком. Хотел назвать Смерть Геймана, а потом понял, насколько это не круто. Вообще, писать об антропоморфной персонификации смерти - за гранью моветона, настолько это избито. Можно сказать, что начал развивать эту тему Бергман в фильме "Седьмая печать", но даже он не был первопроходцем. А фильм вышел в 1957 году. Наверное, именно поэтому Смерть у Геймана не является основным персонажем.

Смерть из Вечных, придуманная Нилом Гейманом, сильно отличается от многих других попыток её изобразить. Никаких костей и косы, вместо этого Смерть - молодая бледная девушка с весёлым нравом. В ней много чего отлично от остальных "смертей", однако она по прежнему выполняет роль Мрачного Жнеца.

В семье Вечных Смерть занимает второе место по старшинству. Старше неё лишь Судьба да родители, Ночь и Время. Морфей - её младший брат. Вместе со Сном и Судьбой Смерть представляет собой "отвественную" половину Вечных. Сокрушение ушёл в загул четыре века назад, а Страсть, Страдание и Сумасшествие развлекаются, как хотят.

От многих других Жнецов Смерть, придуманная Гейманом отличается своей двойственной природой. Она не только помогает смертным уйти из жизни - она же помогает им и появиться на свет. За счет своих обязанностей Смерть наделена особым видом могущества. Для неё не существует мест, где она не может появиться, равно как и нет оружия, которое могло бы ей действительно навредить. Хотя всё же одна слабость у неё есть.

Раз в сто лет Смерть становится смертной, уж простите за каламбур. На один день Смерть становится обычным человеком (другого в комиксах не показывали, но подразумевается, что не только человеком). Этот обычай Смерть ввела много тысячелетий назад, чтобы понять, почему смертные так враждебны к ней, когда она приходит за ними. Когда она сама прошла через жизнь и смерть, она по-другому взглянула на свои обязанности.

Именно с тех пор она так дружелюбна и легка в общении, как это показано в большей части комиксов вселенной The Sandman. По сути можно найти лишь два её "появления" до этой традиции - в The Endless Nights (глава посвященная Морфею), и в короткой выпуске "Vertigo: The Witer's Tale", где Смерть рассказывает как раз про эту традицию.

Кстати, что касаемо появлений Смерти за авторством Геймана в комиксах. Чуть ли не первее томов Песочного человека на русском вышел сборник "The Absolute Death". В 2005-ом, если не ошибаюсь. Сейчас, на волне вновь начавшего выпускать Песочного человека заново начали печатать и эти томики. Здесь под одной обложкой собраны почти все возможные появления Смерти в комиксах.

Во всяком случае, те, где она на первых ролях. Потому что в полном смысле все появления Смерти собрать почти невозможно - к тому же последнее вышло в 2014 году - это был первый выпуск The Sandman Overture. У нас в Ростове "Абсолютную Смерть" можно купить всё в том же магазине "ХОЧУ!". Цена увеличилась в последнее время, но всё равно вполне демократична, учитывая количество страниц и качество бумаги - 900 р.

Смерть со всеми дружна, но при этом почти от всех, кроме Морфея, далека. Ей просто не о чем разговаривать с Сумасшествием, Страданием, Страстью и Судьбой. Что же до Сна, то не зря же сон называют маленькой смертью? Это их во многом роднит, и даже внешне Смерть и Сон похожи больше, чем все остальные Вечные. Можно ещё сказать, что с Сокрушением Смерть многое связывало, в том числе любовь к путешествиям. Но и только.

Ещё немного о могуществе Смерти. Суть её такова, что она придёт за всеми. Буквально всеми. В том числе за своими братьями и сёстрами, и даже за Творцом. Когда Вселенная закончит своё существование, именно ей предстоит "навести порядок и закрыть дверь за собой перед уходом". Самое забавное, что в комиксах Геймана можно найти упоминание, что Вселенная после этого изменится и продолжит своё существование, возродится. И Смерть будет там.

Напоследок стоит заметить, что Смерть фанатеет от Мэри Поппинс и в связи с этим часто таскает с собой зонтик. Как и любая вещь в руках Вечных, она применяет его в своём деле, хотя могла бы обойтись и без него. Кроме того, её частыми аттрибутами является анкх, цилиндр и татуировка, напоминающая египетский глаз уаджет.

Такой вот персонаж. На следующей неделе я расскажу про Судьбу, и на этом... нет, всё не закончится. Есть ещё отец и мать Вечных, Время и Ночь. А ещё есть таинственный Первый круг...

  • Current Mood: calm calm

Posts from This Journal by “персонажи комиксов” Tag

Ага, "The Endless Rules!" или что-нибудь в таком духе. Гитара ей бы пошла)
.."антропоморфной персонификации"..- это запредельный уровень для жж. Здесь бы чего попроще. Но простота, как известно, хуже воровства.
Хорошая идея, надо будет отдельный пост замутить с объяснением термина. Как раз по средам я про термины и мемы рассказываю XD
очень. Так работать легче - к Мрачному то жнецу вряд ли очередь выстроится)
Очень интересно) Необычная такая смерть))
Люблю когда персонаж продуман до мелочей. Смерть только не люблю, вгоняет в депрессию что ли)
Ну эта Смерть совсем не депрессивная) Скорее даже наоборот.
И мне, и мне. Хотя вот ещё Смерть Терри Праттчетта ж есть...
Вспомнилась фраза - такая нелепая смерть =)) Но не думаю, что в этом случае. Персонаж отнюдь не нелепый, а очень многослойный... Впрочем так и должно быть ;-)