JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Герой Воскресенья: Смерть из Вечных

Долго думал над заголовком. Хотел назвать Смерть Геймана, а потом понял, насколько это не круто. Вообще, писать об антропоморфной персонификации смерти - за гранью моветона, настолько это избито. Можно сказать, что начал развивать эту тему Бергман в фильме "Седьмая печать", но даже он не был первопроходцем. А фильм вышел в 1957 году. Наверное, именно поэтому Смерть у Геймана не является основным персонажем.

Смерть из Вечных, придуманная Нилом Гейманом, сильно отличается от многих других попыток её изобразить. Никаких костей и косы, вместо этого Смерть - молодая бледная девушка с весёлым нравом. В ней много чего отлично от остальных "смертей", однако она по прежнему выполняет роль Мрачного Жнеца.

В семье Вечных Смерть занимает второе место по старшинству. Старше неё лишь Судьба да родители, Ночь и Время. Морфей - её младший брат. Вместе со Сном и Судьбой Смерть представляет собой "отвественную" половину Вечных. Сокрушение ушёл в загул четыре века назад, а Страсть, Страдание и Сумасшествие развлекаются, как хотят.

От многих других Жнецов Смерть, придуманная Гейманом отличается своей двойственной природой. Она не только помогает смертным уйти из жизни - она же помогает им и появиться на свет. За счет своих обязанностей Смерть наделена особым видом могущества. Для неё не существует мест, где она не может появиться, равно как и нет оружия, которое могло бы ей действительно навредить. Хотя всё же одна слабость у неё есть.

Раз в сто лет Смерть становится смертной, уж простите за каламбур. На один день Смерть становится обычным человеком (другого в комиксах не показывали, но подразумевается, что не только человеком). Этот обычай Смерть ввела много тысячелетий назад, чтобы понять, почему смертные так враждебны к ней, когда она приходит за ними. Когда она сама прошла через жизнь и смерть, она по-другому взглянула на свои обязанности.

Именно с тех пор она так дружелюбна и легка в общении, как это показано в большей части комиксов вселенной The Sandman. По сути можно найти лишь два её "появления" до этой традиции - в The Endless Nights (глава посвященная Морфею), и в короткой выпуске "Vertigo: The Witer's Tale", где Смерть рассказывает как раз про эту традицию.

Кстати, что касаемо появлений Смерти за авторством Геймана в комиксах. Чуть ли не первее томов Песочного человека на русском вышел сборник "The Absolute Death". В 2005-ом, если не ошибаюсь. Сейчас, на волне вновь начавшего выпускать Песочного человека заново начали печатать и эти томики. Здесь под одной обложкой собраны почти все возможные появления Смерти в комиксах.

Во всяком случае, те, где она на первых ролях. Потому что в полном смысле все появления Смерти собрать почти невозможно - к тому же последнее вышло в 2014 году - это был первый выпуск The Sandman Overture. У нас в Ростове "Абсолютную Смерть" можно купить всё в том же магазине "ХОЧУ!". Цена увеличилась в последнее время, но всё равно вполне демократична, учитывая количество страниц и качество бумаги - 900 р.

Смерть со всеми дружна, но при этом почти от всех, кроме Морфея, далека. Ей просто не о чем разговаривать с Сумасшествием, Страданием, Страстью и Судьбой. Что же до Сна, то не зря же сон называют маленькой смертью? Это их во многом роднит, и даже внешне Смерть и Сон похожи больше, чем все остальные Вечные. Можно ещё сказать, что с Сокрушением Смерть многое связывало, в том числе любовь к путешествиям. Но и только.

Ещё немного о могуществе Смерти. Суть её такова, что она придёт за всеми. Буквально всеми. В том числе за своими братьями и сёстрами, и даже за Творцом. Когда Вселенная закончит своё существование, именно ей предстоит "навести порядок и закрыть дверь за собой перед уходом". Самое забавное, что в комиксах Геймана можно найти упоминание, что Вселенная после этого изменится и продолжит своё существование, возродится. И Смерть будет там.

Напоследок стоит заметить, что Смерть фанатеет от Мэри Поппинс и в связи с этим часто таскает с собой зонтик. Как и любая вещь в руках Вечных, она применяет его в своём деле, хотя могла бы обойтись и без него. Кроме того, её частыми аттрибутами является анкх, цилиндр и татуировка, напоминающая египетский глаз уаджет.

Такой вот персонаж. На следующей неделе я расскажу про Судьбу, и на этом... нет, всё не закончится. Есть ещё отец и мать Вечных, Время и Ночь. А ещё есть таинственный Первый круг...

Tags: sandman, персонажи комиксов
Subscribe

Posts from This Journal “персонажи комиксов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments