Хотя по отдельности оба слова придуманы и используются уже давно, впервые объединил их Терри Праттчетт при описании Смерти Плоского мира.
Собственно, слово легко расшифровывается. Антропоморфный - значит, похож на человека. Персонификация - значит, у этого есть личность, своё "я". Иными словами, антропоморфная персонификация - это человекоподобная личность, являющаяся олицетворением некоего действия или явления.
Хотя антропоморфные персонификации могущественны, они разительно отличаются от богов. Да, так же как и боги, они выглядят и ведут себя во много согласно вере людей в них. Именно люди додумались придавать явлению или действию человекоподобный лик и личность. Но само действие происходит независимо от веры людей в их персонификацию, а потому они более бессмертны, скажем так.
Как известно, Нил Гейман был очень хорошим другом Терри Праттчетта, а потому неудивительно, что в некотором роде перенял некоторые идеи у него. Хотя конечно, в руках Геймана концепция антропоморфной персонификации приобрела совершенно иное воплощение. Гейман включил Смерть в свой мир, но изменил столь значительно, что увидеть салют старому другу в этом почти невозможно.
Уж не знаю, то ли за счет своей кажущейся заумности или просто длины термин особо не прижился. Хотя у некоторых индивидуалов и попадается в творчестве. Впрочем, так с лёту кроме Геймана и назвать-то некого.
Такой вот термин. Кстати, об антропоморфных персонификациях Геймана я рассказываю по воскресеньям. Ориентироваться можно по общей статье "Вечные Геймана".