JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Александр Агамальянц - "Письма крови" (2015)

Редкая оказия - судить в уютненьком произведение человека, с которым знаком лично. С одной стороны, всё ещё вседозволенность, а с другой стороны, в этот раз можно и отхватить за свои слова. Впрочем, я всегда старался быть максимально объективным в своей критике - более того, в лицо я могу и устрою ещё большую критику. Шутка. То есть я бы стал, но увы, особо и не за что.

"Письма крови" - та самая "вампирятня", по поводу которой я проходился на счет кромёжки и стратегического подхода. Самое удивительное в этой книге, пожалуй, это выбор главного героя. Его зовут Гёте. У него нет имени, нет отчества, просто Гёте. В связи с чем я ставлю под сомнение, что речь идёт об авторе Фауста. Тем более, что никаких аллюзий на жизнь писателя я не нашёл.* Ну, кроме временных рамок, пожалуй, и то спорно.

В связи с этим чуть ли не основным вопросом становится "почему главного героя зовут Гёте?" Это что, маректинговый ход? Ладно, проехали. Сюжет таков - главный герой отучился на юриста (единственное сходство с историческим Гёте), после чего приезжает в некий уездный город N, где планирует работать. В деревеньке скучно, живёт он впроголодь, но в один прекрасный и трагичный момент влюбляется в девушку. Жениться не вариант, и он начинает пить. Как-то раз он забухал не с тем и не в то время. Так и стал вампиром.

Дальнейшее немного спойлер, но по факту вся брошюра в 199 страниц - один огромный пролог. Насколько я понял, серия будет называться "Гёте. Триптих крови". То есть, скорее всего, будет три части. Так вот, спойлер - главный герой, вследствие определённых обстоятельств решает стать борцом с демонами. В частности, речь идёт о демонах "Гоетии", из знаменитого трактата "Малый ключ Соломона". То есть по факту, нас ждёт книжный аналог Хеллсинга. В смеси с "Армией тьмы", пожалуй. Не в смысле, что смешно, а в смысле, что зелёная кровь хлещет по стенам.

Честно говоря, книга на удивление неплоха. Конечно, это не многослойный торт из аллюзий и метафор Умберто Эко, но неплохо.** Что несколько смущает, так это форма - вся книга представляет собой некое письмо, которое главный герой пишет возлюбленной спустя много лет после описываемых событий. Всё бы ничего, да эта форма, во-первых, предлагает ассоциировать себя с адресатом, а у меня неподходящий пол. Во-вторых, эта форма напрочь убивает диалоги в книге. Их здесь, если по чесноку, нет. Лишь монологи отдельных личностей, да две-три фразы между парой персонажей.

Отсутствие диалогов подразумевает и отсутствие ярко выраженных персонажей, не считая главного героя. Остаётся лишь непосредственный экшен плюс рассуждения Гёте. По большей части всё сведено к минимуму, и перед нами чистое повествование. Пошёл туда, вернулся оттуда, порубил нежить, вскрыл пару глоток, лёг спать. При этом я не могу придраться к языку - описательная часть хороша. Видно, что автор думал, что пишет. Всё продумать не вышло, но тем не менее.

В целом, книга достаточно толково составлена. Здесь нет особых провисаний сюжата, читается всё это довольно быстро - при нужной скорости, за один-два вечера. Достаточно много аллюзий возникает на "классику" вампирской тематики - будь то Энн Райс, Брэм Стокер или другие товарищи. Есть ощущение, что автору есть куда расти, но по крайней мере это уже что-то. Это можно читать, и меня не тянуло блевать через каждые N страниц. В сравнении с многими и многими произведениями на вампирскую тематику (имя им - легион!) это уже немало.

Итого - 6 из 10. В книге присутствуют сюжетные ляпы, нелогичные поступки. Определённым моментам не хватает пояснений. Но при всём при этом я, пожалуй, куплю продолжение. Ну или хотя бы весь триптих под твёрдой обложкой.

Вот кстати, последний минус - это издание. Я ненавижу мягкую обложку. Мало того, что это как бы намёк на то, что это книга для "дорожного чтения" или чтения на фаянсовом "друге". Так это ещё и неудобно читать. Так что всерьёз рассматриваю возможность приобретения электронных версий последующих книг. Дёшево и сердито, зато корешок не вырывается из рук.

P.S.: Если вдруг решили почитать книгу - вот ссылка. Там можно приобрести и даже онлайн прочесть бог знает сколько страниц из книги. То бишь, вы можете попробовать и решить, стоит ли книга приобретения.

* UPD: параллелей автор рецензии не нашёл, потому что с жизнью Иоганна Вольфганга фон Гёте знаком лишь поверхностно. На самом деле, как говорят знатоки, параллелей там много, и даже очень.
** UPD: автор следовало бы различать жанры и не сравнивать тёплое с мягким. Увы, но на момент написания статьи автор таких тонких нюансов не различал.

Tags: книги, о людях, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Приключения Петровича и Патапума

    Пару недель назад разгребал бардак на книжных полках и нашёл брошюру формата А4. "Приключения Петровича и Патапума в стране привидений". Кусочек…

  • Сергей Зотов - История Алхимии (отзыв)

    дисклеймер: Я не много увлёкся описание происходящего в книге. Она не художественная, но если вы из тех людей, что не любят спойлеры принципиально,…

  • Рецензия на "Если бы я был чародеем"

    Лет пять назад на рынке книг появился новый способ публикации. Издательство print-on-demand, т.е. буквально «печать по требованию». Вы наверняка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Приключения Петровича и Патапума

    Пару недель назад разгребал бардак на книжных полках и нашёл брошюру формата А4. "Приключения Петровича и Патапума в стране привидений". Кусочек…

  • Сергей Зотов - История Алхимии (отзыв)

    дисклеймер: Я не много увлёкся описание происходящего в книге. Она не художественная, но если вы из тех людей, что не любят спойлеры принципиально,…

  • Рецензия на "Если бы я был чародеем"

    Лет пять назад на рынке книг появился новый способ публикации. Издательство print-on-demand, т.е. буквально «печать по требованию». Вы наверняка…