JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Герой Воскресенья: Судьба из Вечных

"Судьба - старший из Вечных; в начале было Слово, и оно было записано на первой странице его книги прежде, чем произнесено вслух." Среди своих братьев и сестёр Судьба всегда был и будет на особом счету. Он знает всё о всех, но при этом почти очень редко общается с кем-либо. Это не значит, что ему нет дела, хотя отчасти так и есть. А ещё он единственный, кто внешне выглядит значительно старше остальных.

Вся жизнь Судьбы - это его обязанность. А его обязанность - читать Книгу. Эта книга прикована к его руке и на самом деле назвать это книгой довольно сложно. Потому что она представляет собой отражение всего мира. Всех Вселенных, всех звёзд, всего сущего в течение всего времени этого сущего. Это даёт Судьбе огромную силу, которой он почти никогда не пользуется. Он может читать прошлое или будущее, но его обязанность - следить за настоящим. Чтобы всё было согласно Плану.

Забавно, что таким Судьба является не от рождения. Последние факты из The Sandman Overture говорят о том, что таким Судьбу сделал папаша Время. Он подарил ему дар - знание о всём. В теории, как почти всемогущее существо, Судьба легко может закрыть книгу и пойти своей дорогой, как сделал Сокрушение. Кстати, что я не указал - Судьба слеп. Слеп очень странным образом - он видит лишь страницы книги. Что в общем и целом заменяет ему наличие глаз, но тем не менее. Опять же, он мог бы заставить свои глаза видеть что-то другое. Но есть у меня мысль, что он сам и сделал себя таким слепым - чтобы не отвлекаться от чтения.

Как вы наверняка помните из предыдущих статей, каждый Вечный представляет собой обе стороны монеты. Сокрушение также является Сотворением, а Смерть так же помогает и появиться людям на свет. Так же и Судьба является не только антропоморфной персонификацией предопределённого, но так же и свободы. Это косвенно подтверждается двумя фатами.

Первый - его Сад расходящихся тропок, нескрываемая отсылка к Борхесу. Тропы в нём расходящиеся, потому что представляют собой бесконечно множащиеся варианты выбора человека. Повернуть налево, направо или поехать прямо и всё в таком духе.

Второй факт - происходящее во владениях Судьбы незадолго до смерти Морфея. По расходящимся тропкам одновременно бродили десятки Судеб, представляющих собой множество альтернативных возможностей развития событий. Смерть Морфея поставила точку на всех этих альтернативах.

Казалось бы, этот момент нивелирует всю работу Судьбы. То есть у людей вроде как есть определённая судьба, от которой хрен убежишь. А с другой стороны, всё же они могут поменять свою судьбу, если захотят и напрягутся. Тогда зачем вообще нужна книга и читающий её? Ответ прост - чтобы сводить счета. Чтобы следить, чтобы всё шло правильно. Да, есть области возможных расхождений, но они все описаны опять же в книге.

В связи с обязанностями Судьбы, его позиция - невмешательство в дела людей, и дела Вечных в том числе. Все его вмешательства строго регламентированы - например, в начале четвёртого тома The Sandman Судьба собирает всех Вечных за одним столом. Потому что так написано в его книге. Он строго выполняет инструкции и больше ничего не делает, даже слова лишнего не вставляет.

Он уважает уход Сокрушения, понимает решения Смерти, знает о судьбе Морфея и буднях Страдания. Пожалуй, единственный, кто может его удивить - это Сумасшествие. Потому что она сошла с ума от знания, которое заключено в её голове. И это знание отчасти больше, чем то, что записано в его книге, о чём она ему и заявила в Brief Lives.

Судьба частый гость на страницах серии "Песочный человек" и его ответвлениях. Он появляется и за её пределами, например, в Книгах Магии. Но всегда скорее как свидетель. Как наблюдатель Оату из вселенной Marvel.

Что стоит почитать о Судьбе? Впервые он появился в "Поре туманов", третьем томе Песочного человека. Достаточно много его в главах Endless Nights (что можно перевести, как "Ночи Вечных"). Том "Краткие жизни" и "Книги магии", опять же. А самый любопытный момент был в The Sandman Overture, где Судьба столкнулся с тем, что не было записано в его книге.

Что ж, вот мы и подошли к финалу истории о Вечных. Конечно, это не финал, и впереди история о невероятных родителях Вечных - Времени и Ночи. И ещё о таинственной Славе - к слову, о нём стоит рассказать первым, потому что именно он первым появился на страницах комиксов.

Tags: sandman, персонажи комиксов
Subscribe

Posts from This Journal “персонажи комиксов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments