Потому что за его время успевает появиться чувство родства с героями, но для чего-то большого они не собрались. Рассказы бывают хороши, и даже очень. Но правильно их построить, чтобы и подобного чувства не возникало, и при этом героям было сопереживание - отдельное мастерство. На мой взгляд, им владел Хорхе Луис Борхес, но кроме него мне не приходит никто в голову.
Конечно, условие "мягкого расставания" с героями рассказа - это чисто моя прихоть. По хорошему открытый конец, после которого читатель пытается придумать, что случилось с героями дальше - это хорошо. Во всяком случае, встречая рецензии на удачные произведения, я часто находил похвалу именно этому моменту.
Честно говоря, у меня с рассказами плохо. Мне всегда казалось, что если персонажи хорошие, и история интересная, то эти элементы достойны более масштабного полотна. Соответственно, рассказ тогда - это не история, и не персонажи. Это некая мысль, некое размышление, облечённое в повествование. В этом духе, к слову, очень хорошо пишет batya27. У неё, по сути, каждый пост - небольшая зарисовка. Интересно, что будет, когда у девушки дойдут руки написать нечто большее.
Кстати, а вы вообще замечали, что если не считать путешественников, кулинаров и политоту, значительная часть ЖЖ заполнена писателями? Кто-то из них уже издаётся, а кто-то лишь планирует, но тем не менее.