JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Кинь кубы, чтобы одолеть Ктулху! (Ужас Аркхэма)

Написано мной для сообщества ak_nastroenie. Оттуда и репост - Кинь кубы, чтобы одолеть Ктулху! (Ужас Аркхэма)

Пожалуй, именно так можно в двух словах рассказать о настольной игре "Ужас Акрхэма", которую я наблюдал в одну из минувших суббот тайм-кафе "Настроение". И честно говоря, любое другое описание сразу начинает походить на бред безумца, потому что не зря средняя партия в эту игру занимает 2-3 часа. И это ещё если игроки знают, что и как. Первая партия обычно длится до 6 часов, пока суть да дело. Всё же я попробую описать подробнее.

Действие этой настольной, напоминаю, игры, разворачивается в городе Аркхэм, представленном достаточно большой игровой доской. Если кто не в курсе, Аркхэм - город, часто появлявшийся в произведениях Говарда Филиппа Лавкрафта, а вовсе не остров, где стоит лечебница с Джокером.

Игроки перед началом выбирают либо вслепую, либо осознанно, персонажей, за которых они заходят. Каждый персонаж обладает своими характеристиками, которые могут ему помочь выжить и спасти мир от ужаса, пробуждающегося в Аркхэме. К слову, ужас тоже выбирают из набора - тут и Ктулху, и Йог-Сотот, и даже Шаб-Ниггурат. Опять же, выбор Древнего влияет на игру - какие-то монстры становятся сильнее, или выходя за пределы локаций города вы начинаете замерзать. Разные эффекты, в общем.

Игра разыгрывается следующим образом. Первый ход делает "игра" - вскрывается "карта события". Чаще всего это означает открытие Врат в иные миры и появление монстров. С каждыми вратами у Древнего открывается один "глаз". Всего их около 12 (у каждого разное количество), и если откорются все, то игрокам предстоит сразиться с ним. Выжить в этой схватке почти нереально.

Собственно, раз уж зашла речь о бое, рассмотрю боевую механику. Она зависит от характеристик персонажа и предметов-модификаторов, которые у него есть с собой. В зависимости от этих показателей даётся определённое количество шестигранных кубиков. Для победы надо набрать некое-количество "успешных" бросков - 5 или 6.

Игра в целом построена на бросках кубиков. В локациях попадаются загадки, решение котороых зависит от кубиков и характеристик персонажа. Если попал в другой мир, там тоже предстоит "проверка навыков". Всё же сказать, что игра полностью на случайностях построена, сложно. В самом деле, когда у тебя 9 бросков кубиков, а выбросить "успех" надо лишь на двух, разве ж это удача? И так везде.

На самом деле "Ужас Аркхэма" - это стратегическая кооперативная игра. Разные персонажи, выбранные игроками, подходят для разных задач. Кто-то очень хорошо торгуется в магазине, кому-то разобраться с монстром ничего не стоит, а кто-то и врата закрывает, как будто дверь обычную. К слову, именно в этом состоит первичная задача игроков - закрыть все врата в иные миры и запечатать их. Запечатав нужное количество, они заканчивают игру - Ктулху продолжает спать в дворце Р'Льех, а Шаб-Ниггурат - возиться со своими детками.

Игра очень интересная, но со своими особенностями. В первые две игры ты носишься по карте, судорожно пытаясь понять, что надо делать и почему приходится кидать столько кубиков. А затем, пообвыкнув, начинаешь разбираться в особенностях персонажей. И тогда игра начинаешь воистину приносить веселье. Помню, в одной игре у меня получился персонаж, на раз-два закрывающий Врата, хотя запечатать я их не мог. Играть им было очень весело. Как и гангстером с томми-ганом, для которого убийство очередного монстра было плёвым делом.

Помимо прочего, игра была создана большими фанатами Лавкрафта. Здесь очень много информации "по мотивам" - задачи, артефакты, происшествия. У игры есть своя атмосфера, этого не отнять. Чтобы ею проникнутся, тоже нужно время.

В общем, обнаружить, что в такие игры можно поиграть в "Настроение" по субботам - это очень здорово. Хорошая причина заглянуть туда. Кстати, если кто не в курсе, это Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, д. 23. Подворотня между магазином "Мир музыки" и "Империя часов". На домофоне набрать 5В.

Tags: мероприятие, настольные игры, реклама
Subscribe

Posts from This Journal “настольные игры” Tag

  • Ночной Аркхэм

    Ночь настольных игр в тайм-кафе "Настроение"... В канун Хэллоуина... По факту это очень походило на посиделки в покер с вискарём, как их…

  • Зачем приходить в тайм-кафе "Настроение"

    Прежде всего потом, что в воскресенье и понедельник я там просиживаю в ожидании людей, готоыв к просвящению на предмет комиксов (…

  • Игротека в удовольствие

    Когда я ещё только начинал вести stand-alone блог, я старался ограничить свой кругозор четырьмя направлениями - книги, фильмы, игры и сериалы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “настольные игры” Tag

  • Ночной Аркхэм

    Ночь настольных игр в тайм-кафе "Настроение"... В канун Хэллоуина... По факту это очень походило на посиделки в покер с вискарём, как их…

  • Зачем приходить в тайм-кафе "Настроение"

    Прежде всего потом, что в воскресенье и понедельник я там просиживаю в ожидании людей, готоыв к просвящению на предмет комиксов (…

  • Игротека в удовольствие

    Когда я ещё только начинал вести stand-alone блог, я старался ограничить свой кругозор четырьмя направлениями - книги, фильмы, игры и сериалы.…