JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:
  • Mood:

Песочный человек, Том 5 - "Игра в тебя" (The Sandman - A Game of You)

Что ж, дождались. Наконец пятый том Песочного человека (The Sandman), "Игра в тебя" (A Game of You), добрался до магазинов. Если вы читаете это, чтобы решить, стоит ли покупать это, то это странный вопрос. Это ж Песочный человек Нила Геймана - конечно, стоит! Я как считал, так и считаю, что среди всех комиксов и графических романов, что до сих пор выходили на русском, это самая стоящяя покупки вещь. Может, Книги магии обладают большей цельностью, а "Хранители" - более глубинной аллюзией на реальность. Но Гейман для меня выше.

Пятый том во многом похож на второй, "Кукольный домик", и это неспроста. Сам Гейман признаёт, что в серии свойственно чередование стилистики историй - мужских и женских. "Прелюдии и ноктюрны" и "Пора туманов" - как раз такие. В них Морфей - главное лицо, и он действует в течение всего повествования. Совершает поступки, обдумывает судьбоносные решения... Что до третьего тома, то всё просто - он содержит "истории между". Разминка перед масштабной историей и небольшой "отдых" сценариста. А второй и пятый тома - в них главными героями предстают девушки, попавшие в необычную ситуацию, а Морфей лишь в конце появляется, чтобы подвести итог под историей.

Основной сюжетной линией "Игры в тебя" является линия Барбары "Барби". Она мелькала в "Кукольном домике", как соседка Розы Уокер, и в этом томе Гейман решил расширить её роль. Уж очень ярким была Страна в её сне. Собственно, о ней и речь. В Стране дела всё хуже и хуже. Кукушка, местный главный злодей, захватил почти всю власть, в то время, как Барби перестала во сне посещать это место по какой-то причине. Но всё меняется, и теперь события быстро ускоряются.

Как и в случае с Кукольным домиком, Морфей долгое время отсутствует в действии этого тома. Он наблюдает за ситуацией в Стране, но она находится на самом крае его владений, к тому же с ней связана особая договорённость старых времён. Он появится лишь в самом конце. Впрочем, назвать это проблемой тома сложно, ведь Сон никогда не был "богом из машины" серии. Он не тот, кто решает проблемы персонажей.

Если говорить об аллюзиях и метафорах, то они здесь очень часто отсылают к "Хроникам Нарнии" и "Волшебнику из Страны Оз". Причём к обоих в равной степени, но не только к ним. Тут даже удивляться не чему - это ж Гейман, как бы. Несмотря на объёмный раздел с примечаниями, я уверен, что весь пласт тонких отсылок невозможно распознать.

В отличие от других томов Сэндмена, здесь не появляются Вечные. Лишь у Смерти небольшое камео в самом конце, даже без слов. Не появляются и другие постоянные "гости" Песочного человека - лишь Мэтью, ворон Морфея, да Нуала, дар Титании Владыке Снов.

Что-либо говорить ещё - излишне. Здесь нет ответвлений в сторону, как это было в Кукольном домике, история цельная. Рисунок как всегда хорош и у него отсутствует срок годности - том вышел в 1993 году, а сказать, что он устарел, нельзя.

Единственное, что пожалуй, удалось очень странно - это предисловие и послесловие. Первое не удалось, потому что Сэмюэл Диление зачем-то решил устроить анализ книги, с которым к тому же Гейман оказался не согласен. Второй не удался, потому что и предисловие и послесловие написаны поверх фотографий. И в итоге в некоторых местах текст реально не читаем.

И одна маленькая, но значимая опечатка - в одном месте содержимое двух пузырей перепутано. Не записал, где именно, а сейчас не могу найти. Так что вам остаётся поверить на слово. Где-то там в середине. Неприятно, но не смертельно.

Итого - ну 9 из 10, конечно. Местами есть спорные моменты. но в целом история крута, как обычно.

P.S.: Я не писал рецензии на предыдущие тома, и думаю, в ближайшее время исправлю эту оплошность. Или не стоит?

P.P.S: Если задумали купить, то в магазине "ХОЧУ!" это дело стоит 900 рублей, как и предыдущие тома.

Tags: рецензии на комиксы
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии на комиксы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “рецензии на комиксы” Tag