JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Ниро Вульф и классика американского детектива

Если конкретно, то мне на руки попался рассказ-повесть Рекса Стаута "Вместо улики". До того я ничего не знал о Ниро Вульфе и его похождениях, хотя имя где-то слышал. Неудивительно - у себя на родине он своего рода знаменитость. О нём и его помощнике, Арчи Гудвине, было сочинено 32 романа и 40 повестей-рассказов.

#Чтение в ночи. #детектив #1990

По сути своей, схема стырена у Артура Конан Дойла, но переделана на американский манер. Ниро Вульф - чрезвычайно толстый и малоподвижный детектив. Он живёт в собственном особняке, где кроме него проживает его помощник Арчи, садовник Теодор и повар Фриц. По сути у него две страсти - еда и цветы. А расследование детективных загадок - "хобби, которое окупается". Впрочем, в рассказе не описываются причины, по которым именно решение загадок стало делом жизни его.

Повествование ведётся от лица Арчи Гудвина. Он тоже детектив, но по ходу дела является скорее помощником Вульфа. У него бывают свои идеи того, кто виноват и что с этим делать, но он ошибается. Поэтому он, в основном является продолжением Вульфа с быстрыми ногами. Иными словами, Ниро Вульф - мозги, а Арчи посещает места преступлений, общается с людьми, собирает улики и ведёт слежку. Не самый худший тандем.

Само дело не особо впечатляет, такое типичное убийство, замешанное на деньгах и женщинах. Не сказать, что я знал сразу, кто убийца, но читать в целом, довольно скучно. Как бы, величайший детектив на планете один, и переплюнуть его сложно. Хотя я бы почитал пару книг про этот странный тандэм. Разумеется, для этого нужно идти от начала.

Итог: 6 из 10. -1 за скуку, -1 за вторичность, -1 за проходной сюжет. И -1 за разные мелочи - там диалоги не продуманы, здесь очень странные моменты. А вообще, финальная сцена заставляет вспомнить Эркюля Пуаро, хотя я всё никак не доберусь ни до книг, ни до экранизаций.

P.S.: Это мне на руки попалось две книги из серии "Детектив Фантастика" 1990 года. Стоила в то время эта книга в мягком переплёте 3 рубля 83 копейки, а её тираж составлял - офигеть! - 250 тысяч экземпляров каждая часть, если не врут. В общем, книги эти - сборники рассказов. По мере прочтения буду делиться соображениями. Из имён мне что-то говорит лишь Реймон Чандлер - и то я его знаю лишь по хвалебным словами Стивена Кинга в его "Мемуарах о ремесле".

Tags: книги, микро-рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “микро-рецензии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments