JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

  • Mood:

Ещё одна годнота от "ассоциации гуманоидов" - "Каста Мета-Баронов"

Французские bande dessinee (BD) очень редко добираются до России. Это факт. Причин тому можно искать, но проще просто смириться с фактом. Поэтому увидев в магазине "ХОЧУ!" первый том Ходоровски и Гименезеа "Каста Мета-Баронов", я его тут же прихватил. Первая причина - штамп "Les Humanoides Associes", французское издательство крутых BD. Например, трилогии Энки Билала и Пьера Кристене "Легенды наших дней", о которой я рассказывал пару недель назад. Второй причиной купить эту графическую повесть стал рисунок, качество которого уже по обложке видно.

На самом деле я бы купил так или иначе подобный BD, потому что инициативу надо поддерживать. Если скромный тираж в 3000 этих книг хорошо разойдётся, издательство "Talking Head" выкупит лицензию на что-нибудь ещё годное. Например, следующую часть "Спящего зверя" Билала. Хотя после прочтения "Касты Мета-Баронов" я согласен и на следующий том. Новелла-то оказалась интересной.

Рассказ начинается издалека. Два разумных робата-уборщика где-то "в глубинах неприступного мета-бункера" травят друг другу байки об известных личностях Вселенной. Один из роботов - фанат Мета-Баронов, клана очень влиятельных людей. И просит рассказать про происхождение касты, об Отоне фон Сальза, Отоне Великом. Кто первым начал активно применять робо-протезирование.

Не буду вдаваться в подробности сюжета, достаточно сказать, что там есть и достаточная доля битв, и интриги, и самое интересное - диковинное будущее, чем-то напоминающее "Пятый элемент", а чем-то - Дюну. Ах да, и ещё толику Warhammer напоминает. Собственно, как мне подсказал более сведущий в BD друг, Ходоровски использовал при создании "Мета-Баронов" свои наработки со времён попытки экранизировать Дюну. Речь о том самом проекте, который разрабатывался с 1970 по 1975 год, а потом был отменён.

Графическая новелла получилась... Интересной. Безусловно, на любителя - не всем придётся по вкусу как преобладающий синий цвет в рисунке художника Хуана Гименеза, так и мрачноватый, отдающий сюрреализмом сюжет. Будущее, представленное Алехандро Ходоровски, очень свеобразное, но такова, мне кажется, общая стилистика французов в его описании. Потому что весьма похожим образом оно выглядит и у Энки Билала в "Карнавале бессмертных". Другим, но в тоже время что-то есть у них общего.

Слева - Алехандро Ходоровски, сценарист. Справа - Хуан Гименез, художник.

Нельзя сказать, что "Каста Мета-Баронов. Отон Великий" идеальна. Раскрытие персонажей, на мой взгляд, хромает, несмотря на хорошие диалоги и достаточно богатую описательную часть. Повествование малость дёрганое, некоторые переходы никак не объясняются. Лично меня подкупает уже упомянутый выше особый шарм. "В мрачном мире будущего..." Нет, речь не о войне, но мрачный мир будущего всегда подкупал. Больше, чем попытки описать утопию и золотой век без конфликтов и болезней.

Итого 8 из 10. К ознакомлению рекомендуется. Ну или хотя ба загляните к издательству Talking Head в группу. Ребята из Казахстана открыли маленькую лавочку и пока у них мало и читателей, и законченных BD в продаже.

P.S.: Что касаемо покупки. Увы, я забрал единственный экземпляр с витрины, но ребята в ХОЧУ!, как всегда, готовы привезти под заказ за ту же цену, что и тот, что лежал на прилавке (790 руб).

Все иллюстрации в материале использованы в некоммерческих целях и носят ознакомиельный характер. Права принадлежат издателству Les Humanoïdes Associés.

Художник Хуан Гименез.

Tags: bande dessineé, рецензии на комиксы
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии на комиксы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments