JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:
  • Mood:

Реймонд Чандлер - другая легенда американского детектива ("Газ из Невады")

Следующий рассказ из сборника "Детектив-Фантастика" 1990 года. Творчество этого товарища, как и Рекса Стаута, мне не было известно до этого рассказа. Впрочем, Стивен Кинг о нём положительно отзывался в "Мемуарах о ремесле", что уже поднимало его в моих глазах.

В отличие от Рекса Стаута, у Чандлера подход совершенно иной. Рассказ "Газ из Невады" начинается с убийства, хотя мы и не знаем точно убийцу. Затем нам показывают сцену с la femme fatal, которая одновременно дурачит двоих парней. Оба друг о друге в курсе, и вот один из них как раз наш герой. К слову, пол-рассказа (~20 страниц) мы вообще не в курсе кто он, лишь перед самыми активными действиями мы узнаём, что он полицейский-детектив, отсюда и оружие, и навыки.

"Газ из невады" - это действительно классика американского детектива. Мафия, предательства, коп с сомнительной репутацией, роковая женщина... В общем, полный набор. И при этом Чандлер очень ловко всем этим жонглирует, хотя в начале повествование и спотыкается о количество действующих лиц. Вообще, повествование идёт неспешно, и рекоменую поставить что-нибудь вроде Эндрю Хейла под это дело. Получается, у нас, в некотором роде нуар. Такой, старый, проверенный временем.

Если Рекса Стаута мне читать не особо захотелось - может, разве что самую первую книгу серии про Ниро Вульфа, то Реймонд Чандлер и правда интересный писатель. Описания у него получаются скучноватыми, но диалоги написаны шикарно. Собственно, именно их в пример и ставил Кинг, если мне память не изменяет.

Итого 7 из 10. На один бал больше, чем заработал Рекс. Потому что менее скучно и нет "серийности" действия - даже если детектив Джонни де Рюс и описывался ранее, в других рассказах, то это достаточно искусно замаскировано.

Tags: книги, микро-рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments