JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Герои Воскресенья: Время из Вечных

Вписывая родителей странной семьи Вечных, Нил Гейман не стал сильно оригинальничать, и назначил на их места Время и Ночь. Именно назначил, потому что до выхода The Sandman Overture ни в одном из комиксов, где появлялись Вечные, нет упоминания их родителей. Потому что Морфей и его братья и сёстры не только Бесконечные (Endless), но и безначальные, если можно так выразиться. Они описывались, как "существовашие всегда". Однако всегда - понятие очень относительное. Что было до того, как было что-то?

Это не Время, к слову, а греческий бог времени Хронос. Quite same, eh?

Ответ "Время и Ночь" вовсе не оригинален. Хотя конечно, речь совсем не о греческой мифологии, ведь там первыми были Уран и Гея, то есть Небо и Земля. В других вариантах до Сотворения были Ночь и Море, а в некоторых... В общем, по версии Геймана сначала были Время и Ночь. Именно плодами их любви стали семеро Вечных. И хотя ранее в The Sandman все Вечные описывались, как всегда взрослые в том или ином виде, Время и Ночь помнят времена их детства, уж простите за каламбур.

Как описывает Гейман, Время несколько моложе Ночи. Она была до Сотворения, а он - в процессе. И именно там он и продолжает обитать - между неразличимыми для человека долями секунд. В эти секунды всё Сущее возможно. В этих моментах всё будет, было и есть - одновременно, в суперпозиции по отношении друг к другу. Именно здесь находятся странные, причудливые владения Времени. Впрочем, не менее причудливые, чем он сам.

Описать самого Время почти невозможно, ведь он - сама изменчивость. Только что вы говорилии с юношей, вот уже со стариком, а потом - с мужчиной средних лет. Всё же некоторые черты его более-менее постоянны. Рыжие или седые волосы, зелёно-золотые одежды. Пронзительный взгляд, видящий всё и вся.

Очень странным являются отношения антропоморфной персонификации времени с его объектом персонификации. Он видит сквозь всё время мира, но всё же оно проходит как-то для него. Значит, не всё он может разглядеть. Например, утерянный Морфеем saeculum. Что это такое, не так просто объяснить. В нашем мире это термин, обозначающий период времени между неким событием и смертью всех, кто его застал. В мире Песочного человека это странного вида часы и артефакт, который Морфей как-то взял у отца. Лишь Дениелу Холлу, занявшему место Сна из Вечных, удалось его вернуть. Почему Время не знал этого в момент, когда Морфей появился у него во владениях, объясняется лишь его недальновидностью, буквально. Он не может видеть всего.

Время, как и Ночь, затворники. Он живёт в своём саду, находящемся в промежутке между секундами, а она - в абсолютной ночи, ничто. Причин тому две, и обе они - скорее мои догадки по обрывкам разговоров между Морфеем и его родителями. Прежде всего они пребывают там потому, что их время, их эпоха - ушли. То есть им просто незачем что-либо делать в обитаемой Вселенной. В греческой мифологии родителей "уходили" в отставку насильно, у Геймана же они ушли сами.

Вторая причина - в скуке. Обоим родителям Вечным скучно проводить досуг вне владений. Причины не называются, но Времени, как мне кажется, просто более интересны свои собственные эксперименты. Во всяком случае, сложно представить, чем ещё может заниматься олицетворение времени на досуге. Не раскладывать же ему вечно Таро, как он это сделал во время визита Морфея?

Что можно сказать насчет отношений Времени с его детьми. Он их всех малость недолюбливают, потому что они все что-то хотели от него, отрывая его от какой-то малопонятной кому-либо, кроме него, работы. Первенец доигрался. Как я уже говорил, именно от папаши Судьба получил свою книгу, а вместе с ней и свои обязанности, своё бремя. Насколько я понимаю, и слепоту тоже. Гейман умалчивает, какие подарки делал Время остальным своим детям, но вряд ли это было что-то значительно более приятное для них. Хотя Судьба не жалуется - всё же он очень похож на своего отца, пусть даже рыжие волосы достались Сумасшествию и Сокрушению.

Такой вот отец у Вечных. А на следующей неделе я вас познакомлю с матерью.

Tags: sandman, персонажи комиксов
Subscribe

Posts from This Journal “персонажи комиксов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “персонажи комиксов” Tag