JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

  • Mood:

Вопрос насчет глав

Вопрос обращён как к читателям, так и писателям. Интересен ответ обеих категорий.

Собственно, сабж - у меня на книгу приходится 11 глав. Главы вышли разными. Первая и последняя буквально несколько страниц, вторая и предпоследняя - в районе десяти. Остальные примерно по 20-30, и одна глава-мастадонт на 66 страниц. Некоторые "бета-ридеры" на этот предмет советуют поделить хотя бы мастадонта напополам. Мол, 66 страниц слишком много. Другие говорят, что вот эти крохи в начале и конце выглядят огрызками.

Моя позиция на данный момент такова, что каждая глава в книге представляет собой некий законченный этап повествования. И мастадонт вышел таким большим, потому что этап важный и значительный. Иными словами, там было на что потратить страницы. Поэтому мне кажется, что такая разбивка, какая она уже есть, имеет оправдание. С другой стороны, мало ли, вдруг я не прав?

Лично я здесь вижу лишь один момент. Для некоторых глава - это определение "присеста". То есть сел в удобное кресло, прочитал главу, пошёл дальше, занялся своими делами. То есть деление на главы - вопрос дозировки. Мне такое при прочтении не свойственно, поэтому я и не задумывался об этом при написании.

Отсюда и вопрос. Как по вашему, разбиение на главы должно быть равномерным? Следует ли уменьшать количество страниц в главе, или это вопрос не принципиальный?

P.S.: Как-то такого мне пока не попадалось в книгах по писательству. Впрочем, читал я их ну ооочень мало.

Tags: писательство, факты из дня
Subscribe

Posts from This Journal “писательство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Posts from This Journal “писательство” Tag