JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Absolute Power: Способность понимать (Сайлар из сериала "Герои)

Способность понимать, как работают вещи (how things works), которой создатели сериала "Герои" наделили Гэбриела "Сайлара" Грея. Способность, казалось бы, узкозаточенная, однако узкая специализация у неё лишь по воле недальновидных создателей. Давайте я объясню.

Первое проявление способности Сайлара - это его умение понимать механизмы часов. Он настолько отточил мастерство, настолько проявилась его способность, что он слышит, как часы чуть спешат или опаздывают - буквально на секунды. Потом создатели отвлекаются от этого и переходят к основному - возможности Сайлара покопаться в мозгах людей со способностями и перенять их. В дальнейшем Сайлар не раз, по воле сценария, проявляет способность "понимать, как вещи работают", но каждый раз лишь ограниченно. А теперь давайте пошевелим мозгами.

Если человек может понимать в совершенстве процессы, значит, как минимум, Сайлар может понимать все механизмы мира. Возможно, не моментально, но если запереть его с машиной, или с компьютером, он разберётся в их работе за предельно краткие сроки. По логике.

Далее, копошение в мозгах означает, что Сайлар разбирается в биологии (ну, на самом-то деле всё это лажа, но прикинем, что так и есть) и даже генетике. Стал быть, он в точности знает, как работает человеческое тело. В принципе, это не так важно, но это значит, что Сайлар является превосходным врачом, способным справиться со сложнейшей операцией. Да просто за полное понимание того, как работает человеческое тело, мне кажется, ему Нобелевскую премию дадут, потому что до конца вроде бы медицина так и не разобралась. Иначе почему люди до сих пор болеют и умирают, как бы?

Далее, применение в психологии и политике. Понимание процессов, значит, понимание людских процессов. Понимание, что творится в их маааленьких головках. А это означает, что Сайлар заткнёт за пояс всяких Лайтманов и Шерлоков. Он способен понять каждый мелкий мотив человеческого поведения, просто посидев рядом с ним и "поизучав" его.

Самое забавное, что полностью развив свою способность, Сайлар мог бы спокойно отказаться от убийств. В третьем сезоне он продемонстрировал, что может перенимать способность, просто поняв обладателя. Однако затем он лишь ещё один раз пользуется этим таким образом - в 4ом сезоне.

А вот что мне лично непонятно, так это "голод", который якобы бремя Сайлара. Мол, он должен убивать и забирать силы, у него "жажда" неутолимая. Ну вот это бред, хотя бы потому, что и в первом и во втором сезоне, а также в четвёртом, он демонстрировал, что ему, в целом, по барабану, если это соответствует его целям. Лишь в первой половине третьего сезона нам почему-то говорят, что это "жажда", подобная вампирской.

Это всё напоминает мне нездоровую тему в серийных комиксах, когда сценарист меняется, и новый должен что-то делать со всей катавасией, которую организовал его предшественник. Новичок непонимает, зачем ему этот персонаж и что ему с ним делать. За счет этого в комиксах порой такой хаос творится! Вот судя по всему, так и здесь - для "третьего тома", то есть первой половины 3-го сезона, приглашали отдельных сценаристов. которые и наварганили эту "жажду". А затем сценаристы последующих двух "томов" её игнорировали. Так что последую и я их примеру.

Вот и получается эдакая уберспособность. Даже если бы Сайлар был единственным "одарённым" на всей земле, понимание людей, их тел, процессов, понимание природных, физических и многих других процессов обеспечило бы ему любое место в иерархии людей. Не говоря уж про то, что такой человек с лёгкостью бы решил все современные проблемы мира, начиная от СПИДа и рака и заканчивая атомным оружием и озоновым слоем.

А в итоге имеем то, что имеем - персонажа с ничем не объяснимыми ограничениями. Я бы понял, если бы способность понимать часы Сайлар имел тупо как опытный часовщик, но сценаристы же увязали это с его даром. И нигде не ограничивали эти способности нарочно. Я понимаю, когда это делает Гейман с Вечными - он описывает подобных богам созданий, способных почти на всё. Но тут как бы имеем дело с узко ограниченными вещами. Непонятно, в общем.

P.S.: Да, ещё одна новая рубрика. В рубрика "Абсолютная сила" (название в разработке, принимаются предложения) я буду рассказывать о том, как суперспособности недооценивают, хотя потенциально эта способность даёт "абсолютную мощь". Как и с другими рубриками, регулярность статей под вопросом. Но мне очень нравится идея "уик-енда с комиксами", чтобы с четверга по воскресенье выпускать статью, связанную с комиксами.

Tags: персонажи комиксов, сериалы, суперспособности
Subscribe

Posts from This Journal “сериалы” Tag

  • Сериал Undone (2019-...), или "Отмена"

    В общем, я посмотрел сериал Undone. Вроде как перевели его как "Отмена". Крайне любопытное зрелище. В первую очередь -…

  • О сериале "Путь" (The Path, 2016-2018)

    С этим сериалом у меня обычные проблемы обширных тем. Когда произведение поднимает целый пласт идей и рассуждений, и далеко не все они связаны с…

  • О проблемах с сериалом "Лютер" (Luther, 2010-2019)

    Британские сериалы славятся на весь мир тем, что не часто гонятся за количеством серий или сезонов. Даже за качеством съёмки могут не гнаться — весь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “сериалы” Tag

  • Сериал Undone (2019-...), или "Отмена"

    В общем, я посмотрел сериал Undone. Вроде как перевели его как "Отмена". Крайне любопытное зрелище. В первую очередь -…

  • О сериале "Путь" (The Path, 2016-2018)

    С этим сериалом у меня обычные проблемы обширных тем. Когда произведение поднимает целый пласт идей и рассуждений, и далеко не все они связаны с…

  • О проблемах с сериалом "Лютер" (Luther, 2010-2019)

    Британские сериалы славятся на весь мир тем, что не часто гонятся за количеством серий или сезонов. Даже за качеством съёмки могут не гнаться — весь…