JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:
  • Mood:

Жизнь сурка

Это мой рассказ. Исходно он был выложен на СамИздат, на мою страницу. Как бы, периодически туда что-то попадает первым. Приятного чтения!

- Понимаешь, в этом всё дело. Раз за разом, это оканчивается смертью, а затем всё начинается сначала, - говорил с горящими глазами бомжеватого вида мужик.

Я не знал, зачем его слушаю. День был не слишком солнечным, существование моё было заполнено скукой, и потому я купился на табличку «История за еду». В конце концов, обед в одной из сотен забегаловок фастфуда стоит не так много, а послушать истории я всегда любил. Но от бомжей обычно слышишь историю о том, как он докатился до такой жизни, а этот просто нёс бред в стиле того фильма.

- То есть ты раз за разом проживаешь жизнь бомжа на улице?

- Кто сказал, что я бомж? - спросил в ответ он. Я пригляделся к нему и действительно. Он выглядел, как бомж, но на самом деле просто походил на него. Нечесаная борода, как у бояр до эпохи Петра, спутанные немытые патлы. Помятая, местами грязная и порванная одежда. Но от него не воняло помойкой, и в целом вся кажущаяся неряшливость была скорее временным явлением. Как будто парень три дня не ночевал дома, ввязался в пару драк и повалялся пару часов на улице.

- Ну хорошо-хорошо. Ты хочешь сказать, что ты живёшь одну и ту же жизнь раз за разом, так?

- Именно так.

- То есть даже этот разговор у нас с тобой уже был?

- Да, именно так, - ответил мужик и перевернул свою табличку. На ней было написано «… для Коннора». Что тут сказать, не самое распространённое имя.

- Хорошо, допустим, это действительно так, хотя верится с трудом. А тебе не приходило в голову, что в таком случае единственный выход, который у тебя остаётся - жить как можно дольше? Или вовсе открыть секрет бессмертия?

- Безусловно. Мой рекорд - 156 лет, - заметил мужик, подняв картофелину фри вверх. Затем закинул в рот и продолжил: - А вот бессмертие, увы, недостижимо.

- А что ты вообще пробовал? Он же не один способ - стволовые клетки, киборгизация, крионика, наномедицина…

- Киборгизацию и крионику отметай сразу. Жизнь заканчивается, когда ты заменяешь сердце или мозги, уж не знаю почему. А если их не заменять, то протянуть можно немногим дольше сотни лет - дегенерация поглощает воспоминания. Что же до крионики, то это просто смерть. Холодная смерть, не сильно отличающаяся от других вариантов.

- А остальные методы?

- Стволовые клетки и позволили мне дожить до рекорда, но всему есть предел, а что касаемо наномедицины, то до неё я так ни разу и не дожил.

- Стоп, а сколько тебе сейчас?

- 66 отпраздновал на днях. Собственно, именно с него я сюда и попал, - обвёл он руками вокруг.

- Да, давай об этом поговорим. Почему ты весь помятый и в грязи?

- Знаешь, когда ты живёшь вторую или пятую жизнь, ты ещё пытаешься всё сделать идеально. Но когда ты потерял счет количеству жизней, которые прожил, заботиться о таких мелочах, как сиюминутный беспорядок в одежде, перестаёшь, - объяснил мужик.

- Кстати, как тебя зовут?

- О, ты вспомнил. На 4 предложения раньше, чем в прошлые разы, - улыбнулся он. - Меня зовут Фёдор, или просто Федя.

- Хорошо, Федя. Так почему я? Раз эта беседа состоится не в первый раз, к чему она?

- Ты каждый раз попадаешься мне после 66-го дня рождения, - пожал плечами он. - Причём независимо от того, где я праздную, это словно запутанный эффект бабочки, замешанный на судьбе. Будь я на Ибице или в Йоханнесбурге, да даже на Земле Шпицбергена один раз пересеклись.

- Интересно, каким образом меня занесло на столь дальний север? - удивился я.

- А ты вспомни - у тебя одна из юношеских идей была отправиться куда-нибудь на полюс, не важно, северный или южный. Мало дел, много денег. Вот, в одной из моих жизней ты реализовал эту идею.

- Однако. Так и что теперь?

- Ничего. Видишь ли, несмотря на десятки жизней, в мире до сих пор есть куча вещей, которые я не видел, не слышал. Не делал, в конце концов. Хотя в целом, конечно, становится скучно. Думаю, ещё пара жизней, и мне придётся всерьёз взяться за это бессмертие, о котором ты говоришь. Но до сих пор и жизнь сурка, в общем-то, давала мне его аналог, - улыбнулся он. Пока мы разговаривал, он доел картошку фри и допил колу из стакана. - Так что увидимся на следующее 66-летие!

Этот определённо безумный персонаж пожал мне руку, впихнув в неё визитку, и широким шагом покинул забегаловку. Ещё минут десять я сидел и смотрел в пустоту. Действительно ли он был просто безумцем, или же всё действительно так странна его жизнь?

С другой стороны, в обоих случаях он явно весело проводит время. Закончив свою мысль, я пошёл по своим делам.
Tags: рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “рассказ” Tag