JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:
  • Mood:

Ночные разговоры об играх - Space Quest

Внезапно идёт распродажа в Steam всей коллекции Space Quest за 90 рублей. 90 рублей, Карл! Почему ты ещё не бежишь закупать эти 6 замечательных игр? Что? Ты не знаешь об этой шикарной квест-эпопее 80-х и 90-х годов. Безумие! Оскорбление! Ладно, читай внимательно.

Первая игра Space Quest вышла в 1986 году. Через 11 лет после выхода первого эпизода Звёздных Войн, что кстати удивляет - вот настолько стар Лукас. При чём здесь Звёздный Войны? Дело в том, что Space Quest - это игра-квест, пародирующий все космические явления, до которых вообще было возможно дотянуться. Многочисленные отсылки к Звёздным войнам, Звёздному пути и другим похожим проектам того времени. Назвать все отсылки, аллюзии и основу для пародирования, которые присутствовали в игре, могут лишь сами создатели. Чуть ли не каждый пиксель этих старых играх пародирует какое-нибудь клише.

Другой фишкой этой серии является хардкор. И дело не в том, что какадемоны напирают, а патронов не хватает, нет. Игра - квест. Причём абсурдный и до абсурда сложный. До некоторых решений просто невозможно догадаться, их нужно либо пробовать методом тыка, тратя при этом часы на самые проходные задачи. Второй вариант подразумевает наличие solution, сиречь прохождения. Это один из немногих квестов, к которым не стыдно пользоваться прохождением - вольный поиск оного займёт реально уйму времени.

Вы спросите, зачем играть в такую игру? В основном, ради веселья. Здесь даже смерть Роджера Вилко, главного героя, обставлена с юмором. И неплохим, скажу я вам. Ради него, в общем-то и хочется играть. В конце концов, когда ещё вы могли лицезреть на ваших экранах, как космический уборщик спасает Галактику от плохих парней, да ещё и делает это чуть ли не случайным образом?

Что касаемо римейка, который сделали для Steam. Он хорош. Всё работает, ни на что компьютер не жалуется. В общем, нельзя не порадоваться, что эти игры теперь могут добраться и до современного игрока. Который, как обычно, не оценит - ведь здесь пиксельная графика. Очень старая пиксельная графика. Но повёрнутые, вроде меня, думаю, оценят.

Tags: игры, микро-рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “игры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments