Второй рассказ Реймонда Чандлера, попавший в сборник "Фантастика. Детектив" 1990 года. "Происшествие в отлее "Карлтон", в отличие от "Газа из Невады", начинается не с убийства, а с драки. Впрочем, убийство воспоследует. Главный герой Стив Грейвс, "горничный детектив". Он работает на отель "Карлтон", решает их проблемы. Чандлер не писал ничего больше о нём, так что остаётся лишь догадываться, сколько он проработал на отель, прежде чем его увлолили за драку в начале этой истории. Однако последовавшее убийство сделало из него частного детектива. Даже жаль, что это единственная история.
При прочтении первого рассказа Чандлера я этого не заметил, однако со второго раза это бросилось в глаза. Не знаю, фирменный ли это стиль писателя, но до этого я не видел подобного. Автор не описывает ни единой мысли главного героя. Все мысли, все характеры рассказа раскрываются исключительно через диалоги. В остальных же абзацах главный герой только действует. "Стив встал, вышел из дома и пошёл... Он подошёл к стойке и закурил... Перешёл через дорогу". Нет даже описаний опсоредовано, что герой видит, слышит или чувствует - лишь действия. И это плохо.
Это плохо потому, что действие ущербно. Оно не вызывает эмпатии со стороны читателя. Я не могу представить себя на месте Стива Грейвса, потому что не знаю, что он чувствует в связи с убийством, что он расследует. Паникует ли он, когда в него стреляют? Всё это остаётся за кадром. В масштабах рассказа это не успевает приестся, в конце концов, я это заметил лишь на последних 5 страницах из 36.
Другой вопрос, что из-за этого исчезает всё детективная составляющая этого рассказа. Главный герой не строит загадок, а если и строит, мы не знаем об этом. Он лишь следует туда, спрашивает о том-то и об этом, оставляя читателю догадки. В принципе, это интересный подход, но работает он слабо. Интрига не развивается, ты следуешь за гером по действию ради действия. О том, что он вообще-то ведёт расследование, остаётся лишь догадываться.
Итого: 7 из 10. Всё же это не Чейз с его скукотищей. Отсутствие эмпатии персонажу - довольно любопытное ощущение. Обычно автор старается передать читателю мысли и эмоции своего персонажа. И это, может быть, и правильней, но не всегда приятно, и не всегда легко. Это истощает.
Далее - Герберт Франке, "Клетка для орхидей". Хммм, неужто снова фантастика? В любом случае, имейтей в виду, это не создатель Дюны, буква "е" на конце фамилии не опечатка.
P.S.: В оригинале рассказ называется "The King In Yellow"