Alert! Achtung! Внимание! Нижеизложенное - исключительно моё мнение. Мнение любителя, ни в коей мере не профи. Я любитель музыки, как и любитель комиксов. Если бы я был профи, вы бы читали это в каком-нибудь музыкальном журнале, а не здесь. Своим мнением я не хотел никого оскорбить или уязвить, но творческие люди - значит, ранимые люди, вроде как. Так что заранее приношу извинения, если что кого и как. Выступающим это может не понравиться, но это искреннее и непредвзятое мнение.
У меня есть искреннее мнение, что играть кавер-музыку, то есть исполнять песни чужого сочинения, пусть даже и в оригинальной аранжировке - глубоко неблагодарное занятие. Фанаты оригинала будут недовольны, потому что не идеальное сходство. К тому же можно ещё и от обладателей авторских прав схлопотать. А играть кавер на Металлику с симфоническим оркестром и вовсе странное дело - они вроде и сами это успешно сделали. Anyway, в пятницу я попал на концерт ростовской группы Vagabond R.o.D., которые играли вместе с Краснодарским Симфоническим оркестром.
Если вас мучает дежа-вю, то да, я уже делал пост на концерт этой группы - полгода назад, в апреле, эти же ребята этим же составом выступали в Доме Офицеров. Я тогда ещё обильно поливал грязью акустические характеристики этого заведения. Что ж, в этот раз сделать так не получится - парни выступали на в ДК Россельмаш. Так что я буду поливать грязью звукорежиссёра. Впрочем, всем достанется, потому что, честно говоря, я просидел 70% времени, откровенно скучая. Основной причиной тому является программа концерта. Она почти не изменилась.
Это смущает. Как бы, мужики делают кавера на известную классику рока, либо просто популярную рок-музыку (назвать System of a Down и Red Hot Chili Peppers классикой у меня ни язык ни рука не поворачиваются - не успели ещё настолько стать популярными). А ведь казалось бы, половина крутых песен Металлики идеально подходит для каверов с симфоническим оркестром. Многие известные песни Scorpions хорошо подходят, равно как и Megadeath и даже всё тот же RHCP. Но нет, я вновь слушал Master of Puppets, Road Trippin' и Rock You Like a Hurricain. Но окей, допустим. Но если бы ещё звучание улучшалось. Не думают же парни, что звучат идеально?
Ладно, допустим, к Road Trippin' нельзя придраться. У Игоря голос очень похож на Энтони Кидиса. Но вот к каверу на Scorpions претензии имеются, как и к многим другим. Товарищ, обладая шикарными голосовыми возможностями, откровенно ленится вытягивать затяжные ноты в припеве Rock You Like a Hurricain. Конечно, можно списать это на авторский стиль, но вся остальная песня исполняется нота в ноту! Не считая, конечно, аккомпонемента в виде оркестра. Кстати о нём.
У Краснодарского оркестра шикарный дирижёр - Вадим Кузьмин, да и вообще ребята молодцы.
В Доме Офицеров его было сложно оценить, по простой причине - его не было слышно. В ДК Россельмаш всё увы, тоже не было блестяще. Да, периодически я мог не просто слышать оркестр, а различие между скрипками, палитру звуков. И она прекрасна, я смог убедиться, что ради Краснодарского оркестра одного можно в их родной город наведаться. Но увы, в большинстве случаев ведущие гитара и барабаны заглушали оркестр почти напрочь. Что ещё более печально, иногда они и вокалиста заглушали. К слову, ещё немного брюжжания о нём.
Я не знаю, вина ли тому плохо настроенного микрофона или Игорь тараторил, но из песен реально пропадали звуки и даже слова. Может, это у меня что-то с ушами стало к середине концерта, всё же я сидел всего лишь в 3-ем ряду, но всё же. И отдельно хочется ругнуть за загубленное вступление. Как бы в прошлый раз оно было такое же, но не лажали так, что в итоге весь первый куплет уходил в никуда.
В целом, о задумке. Видно, что для группы список имеет некоторое значение. Игорь (вокалист) периодически уходит в воспоминания, шутит. Окей, если программа концерта имеет значение, стоит тогда раскрыть его некоей, пусть и простой, сюжетной подоплёкой. Как это делает Тим Минчин, например. Какие проблемы с этим? Если же разницы нет, то можно было бы хоть местами песни поменять, поставить Master of Puppets вместе с Rock You Like a Hurricain в конец, в один ряд с Show Must Go On и Smoke On The Water. И сделать тогда вид, что мы идём от бодренькой современной музыки к "старичкам". Хотя какие они старички - Хэтфилду всего 52, а Клаусу Майне... вот ему 67. Ладно, Мику Джаггеру и вовсе 72...
Итого имеется достаточно рваное музыкальное полотно, звучащее неровно. И самое обидное, что процентов на 50 это вина именно людей, которые ставили звук. Кто-то по какой-то причине не заметил, что вот на этой песне гитара глушит оркестр, а здесь барабаны мешают услышать голос вокалиста. Или они тестировали только на одной-двух песнях... Самих же ребят лично я оцениваю на 6 из 10. Видно, что могут лучше, но то ли не получается, то ли не хотят. Отдельно хочется заметить, что в этот раз было две песни собственного сочинения, а не одна. И по моему, это хорошо. Песни своеобразные, но свои. У ребят есть свой голос, и жаль, что лишь две песни. Почему не выступить где-нибудь зимой, без оркестра, но полностью со своими песнями? Я бы сходил. Как и на Краснодарский оркестр отдельно. А на следующий Симфорок - нет.
P.S.: Поскольку за промежуток времени между первым и вторым концертом я успел чуть познакомиться с Евгением Бережным - соло-гитарой группы - на него обращал отдельное внимание. Товарищ определённо крут в гитарном деле, но опять же, звук не мешает оценить все прелести и музыкальные приёмы, которые Евгений вытворяет. У него, к слову, собственный блог имеется, который он в последнее время подзабросил berezhnoy_ev. К слову о забросивших и блогерах - вместо со мной на концерте были -
yasyms,
katova,
anntre и
oskanov.