JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Симфорок от Vagabond R.o.D и Краснодарского симвонического оркестра

Alert! Achtung! Внимание! Нижеизложенное - исключительно моё мнение. Мнение любителя, ни в коей мере не профи. Я любитель музыки, как и любитель комиксов. Если бы я был профи, вы бы читали это в каком-нибудь музыкальном журнале, а не здесь. Своим мнением я не хотел никого оскорбить или уязвить, но творческие люди - значит, ранимые люди, вроде как. Так что заранее приношу извинения, если что кого и как. Выступающим это может не понравиться, но это искреннее и непредвзятое мнение.

У меня есть искреннее мнение, что играть кавер-музыку, то есть исполнять песни чужого сочинения, пусть даже и в оригинальной аранжировке - глубоко неблагодарное занятие. Фанаты оригинала будут недовольны, потому что не идеальное сходство. К тому же можно ещё и от обладателей авторских прав схлопотать. А играть кавер на Металлику с симфоническим оркестром и вовсе странное дело - они вроде и сами это успешно сделали. Anyway, в пятницу я попал на концерт ростовской группы Vagabond R.o.D., которые играли вместе с Краснодарским Симфоническим оркестром.

Если вас мучает дежа-вю, то да, я уже делал пост на концерт этой группы - полгода назад, в апреле, эти же ребята этим же составом выступали в Доме Офицеров. Я тогда ещё обильно поливал грязью акустические характеристики этого заведения. Что ж, в этот раз сделать так не получится - парни выступали на в ДК Россельмаш. Так что я буду поливать грязью звукорежиссёра. Впрочем, всем достанется, потому что, честно говоря, я просидел 70% времени, откровенно скучая. Основной причиной тому является программа концерта. Она почти не изменилась.

Это смущает. Как бы, мужики делают кавера на известную классику рока, либо просто популярную рок-музыку (назвать System of a Down и Red Hot Chili Peppers классикой у меня ни язык ни рука не поворачиваются - не успели ещё настолько стать популярными). А ведь казалось бы, половина крутых песен Металлики идеально подходит для каверов с симфоническим оркестром. Многие известные песни Scorpions хорошо подходят, равно как и Megadeath и даже всё тот же RHCP. Но нет, я вновь слушал Master of Puppets, Road Trippin' и Rock You Like a Hurricain. Но окей, допустим. Но если бы ещё звучание улучшалось. Не думают же парни, что звучат идеально?

Ладно, допустим, к Road Trippin' нельзя придраться. У Игоря голос очень похож на Энтони Кидиса. Но вот к каверу на Scorpions претензии имеются, как и к многим другим. Товарищ, обладая шикарными голосовыми возможностями, откровенно ленится вытягивать затяжные ноты в припеве Rock You Like a Hurricain. Конечно, можно списать это на авторский стиль, но вся остальная песня исполняется нота в ноту! Не считая, конечно, аккомпонемента в виде оркестра. Кстати о нём.


У Краснодарского оркестра шикарный дирижёр - Вадим Кузьмин, да и вообще ребята молодцы.

В Доме Офицеров его было сложно оценить, по простой причине - его не было слышно. В ДК Россельмаш всё увы, тоже не было блестяще. Да, периодически я мог не просто слышать оркестр, а различие между скрипками, палитру звуков. И она прекрасна, я смог убедиться, что ради Краснодарского оркестра одного можно в их родной город наведаться. Но увы, в большинстве случаев ведущие гитара и барабаны заглушали оркестр почти напрочь. Что ещё более печально, иногда они и вокалиста заглушали. К слову, ещё немного брюжжания о нём.

Я не знаю, вина ли тому плохо настроенного микрофона или Игорь тараторил, но из песен реально пропадали звуки и даже слова. Может, это у меня что-то с ушами стало к середине концерта, всё же я сидел всего лишь в 3-ем ряду, но всё же. И отдельно хочется ругнуть за загубленное вступление. Как бы в прошлый раз оно было такое же, но не лажали так, что в итоге весь первый куплет уходил в никуда.

В целом, о задумке. Видно, что для группы список имеет некоторое значение. Игорь (вокалист) периодически уходит в воспоминания, шутит. Окей, если программа концерта имеет значение, стоит тогда раскрыть его некоей, пусть и простой, сюжетной подоплёкой. Как это делает Тим Минчин, например. Какие проблемы с этим? Если же разницы нет, то можно было бы хоть местами песни поменять, поставить Master of Puppets вместе с Rock You Like a Hurricain в конец, в один ряд с Show Must Go On и Smoke On The Water. И сделать тогда вид, что мы идём от бодренькой современной музыки к "старичкам". Хотя какие они старички - Хэтфилду всего 52, а Клаусу Майне... вот ему 67. Ладно, Мику Джаггеру и вовсе 72...

Итого имеется достаточно рваное музыкальное полотно, звучащее неровно. И самое обидное, что процентов на 50 это вина именно людей, которые ставили звук. Кто-то по какой-то причине не заметил, что вот на этой песне гитара глушит оркестр, а здесь барабаны мешают услышать голос вокалиста. Или они тестировали только на одной-двух песнях... Самих же ребят лично я оцениваю на 6 из 10. Видно, что могут лучше, но то ли не получается, то ли не хотят. Отдельно хочется заметить, что в этот раз было две песни собственного сочинения, а не одна. И по моему, это хорошо. Песни своеобразные, но свои. У ребят есть свой голос, и жаль, что лишь две песни. Почему не выступить где-нибудь зимой, без оркестра, но полностью со своими песнями? Я бы сходил. Как и на Краснодарский оркестр отдельно. А на следующий Симфорок - нет.

P.S.: Поскольку за промежуток времени между первым и вторым концертом я успел чуть познакомиться с Евгением Бережным - соло-гитарой группы - на него обращал отдельное внимание. Товарищ определённо крут в гитарном деле, но опять же, звук не мешает оценить все прелести и музыкальные приёмы, которые Евгений вытворяет. У него, к слову, собственный блог имеется, который он в последнее время подзабросил berezhnoy_ev. К слову о забросивших и блогерах - вместо со мной на концерте были - yasyms, katova, anntre и oskanov.

Tags: мероприятие, музыка, реклама
Subscribe

Posts from This Journal “реклама” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “реклама” Tag