JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Герберт Вернер Франке - "Клетка для орхидей"

Ещё один редкий шедевр в посредственном сборнике "Фантастика. Детектив" 1990 года, рассказ "Клетка для орхидей" немецкого автора Герберта Франке. К слову, это первый из представленных авторов, до сих пор ещё не преставившихся. Сейчас ему 88 лет.

На первый взгляд кажется, что история затянута, но здесь это служит задумке автора. Всё дело в игре с читателем - догадается ли тот, что вообще происходит. Честно говоря, я не догадался и вплоть до последних десяти страниц из 70 считал, что читаю либо плохой перевод, либо жутко прерывающееся произведение. Однако в конце всё обретает смысл.

Сюжет таков - на дворе бог знает какой год в будущем (17.12.122071 - дата рождения одного из героев). Земляне давно пережили "атомный век" и нашли способ путешествовать на другие планеты. И вот они находят планету, на которой есть руины, оставшиеся от неизвестной цивилизации. И начинают исследовать их, превращая поиск изображения аборигенов, или их самих, в опасную игру с применением оружия.

Впечатления остались очень своеобразные. Чем-то это рассказ напоминает "Трудно быть богом" Стругацких, но ассоциации очень отдалённые. Весь рассказ - своего рода эксперимент автора, попытка представить себе будущее. Точнее, два варианта развития цивилизаций - земного и инопланетного, достаточно схожих и в то же время крайне различных. Фантазия у автора работает очень хорошо, и в итоге те самые десять последних страниц окупают с лихвой непонимание и сумбур остального рассказа.

Честно говоря, я бы поставил рассказу 10 из 10. На самом деле это всё же 9, но мне очень понравился финал. Прям совсем.

P.S.: Кстати, очень странно, что пока что прям совсем хорошими были лишь фантастические рассказы в этом сборнике. К детективным историям как-то проще подбирать критику, потому что в фантастике оцениваешь не только и не столько уровень драмы, раскрытия персонажей, сколько саму фантастическую идею. И если идея стоящая, то иногда это может вытянуть плохую прозу. По крайней мере, у меня так. А у вас?

P.P.S.: В имеющемся томе остался лишь короткий рассказ Артура Кларка. А затем меня ждёт либо "Гиперион" Симмонса, либо "Имя розы" Эко.

Tags: книги, микро-рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Приключения Петровича и Патапума

    Пару недель назад разгребал бардак на книжных полках и нашёл брошюру формата А4. "Приключения Петровича и Патапума в стране привидений". Кусочек…

  • Сергей Зотов - История Алхимии (отзыв)

    дисклеймер: Я не много увлёкся описание происходящего в книге. Она не художественная, но если вы из тех людей, что не любят спойлеры принципиально,…

  • Рецензия на "Если бы я был чародеем"

    Лет пять назад на рынке книг появился новый способ публикации. Издательство print-on-demand, т.е. буквально «печать по требованию». Вы наверняка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments