JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Искупление сериала "Готэм"

Редкий случай. Очень редкий. Чтобы плохой сериал сумел продержаться до второго сезона, да ещё и извлечь урок из ошибок первого... Впрочем, что считать ошибкой? Сериалы "Стрела", "Агенты Щ.И.Т." и "Силы" по своему сценарию, по своему исполнению крайне низкого сорта, однако 4ый, 3ий и 2ой сезоны этих сериалов, соответственно, одобрены. Хотя понятно, что спасает их. Стрела выезжает на голом торсе Амелла и экшене, а также фанатах DC. Агенты Щ.И.Т. спасает общая популярность Marvel, их фанаты, а также привязка к сюжету фильмов. Сериал является топорным, но всё же он выполняет роль филлера между фильмами. Ладно, ближе к телу.

Первый сезон "Готэма", стартовав очень неплохо, быстро скатился в редкостное днище. Сопли Брюса Уэйна, непохожего на Тёмного рыцаря, сопли Джима Гордона, непохожего на комиссара GCPD, и в целом, очень плохой сценарий. И вдруг новый сезон стартует с утирания соплей и выправления большинства диалогов. Появления некоего осмысленного сюжета. Сказать, что всё супер, невозможно - в конце концов, создатели у сериала всё те же, а потому всех косяков не исправят. Но надо признать, зашли с козырей...

Джокер. Джером-Джокер, который появился в предыдущем сезоне и выступил довольно слабо. Исправлено. Во-первых, в течение двух серий он так шикарно отыгрывал свою роль, что я поверил. Особенно когда послушал оригинальную звуковую дорожку. Почти Трой Бейкер (озвучка Джокера в Arkham Origins), хотя до Марка Хэмилла (озвучка Джокера во всех крутых проектах Бэтмена, включая трилогию Arkham и Batman The Animated Series), конечно, не дотянул. Кэмерон Монахэн, стоит приглядеться к этому пареньку. Буду ждать его новых ролей.

Во-вторых, и это очень серьёзный спойлер, если не хотите испортить себе просмотр начала сезона, пропустите этот абзац. Джером - не Джокер. Во всяком случае, не в том смысле, который исходно подразумевался. В тот момент, когда персонаж умер, я, с одной стороны, возликовал, потому что Джокер с раскрытой историей был бы странным ходом. А с другой стороны, за те две серии, что Джером вовсю терроризировал Готэм, я свыкся с мыслью, что он - Джокер. И мне это понравилось, я поверил, что создатели решили отказаться от канонической истории в пользу раскрытия персонажей. В любом случае, сюжетно этот ход был очень сильным. В течение трёх первых серий сезона это держало у экрана.

Чувствуется всё же, что создателям местами связывают руки. Автобус с школьницами таки спасли, а не сожгли, и ещё Джим Гордон... Нет, он перестал распускать сопли (во всяком случае, не настолько). Но его агрессию будто невидимые барьеры сдерживают. Сценаристы пытаются объяснить это его кодексом чести, но актёру не веришь ни на гран. Сцены не состыковываются, в одной Джим выкидывает людей из окон, а в других сидит на стуле и травит мину. Нет переходов между этими сценами.

В связи с этим убийство Джерома заставляет усомниться в будущем сезона. Не единственный ли это козырь на руках авторов? И если нет, то кем они смогут заменить такого колоритного персонажа? Потому что остальные, мелькнувшие на экране в течение этих серий, не внушают особого доверия, и не вызывают интереса. Я хочу верить в "Готэм", но предыдущий сезон оставил горький осадок в душе. Лишь где-то 5 серий из 22 были более-менее хороши. Меньше четверти. Конечно, Стрела и этим не может похвастаться, у него дай бог одна серия с появлением Флэша в третьем сезоне была хороша, но всё же.

К слову. Чего я никак не могу понять. Почему, если Стрела, Готэм, Агенты Щита и Силы настолько плохи (а так и есть, это не только моё мнение), то почему Константин закрыли? Ведь он не был хуже, в чём-то мог даже фору дать. Чем он настолько не зашёл зрителю?

В-общем, первые три серии второго сезона сериала "Готэм" получают 7 из 10. Поставил бы 8, если бы не несколько бросившихся ляпсусов. 9, если бы не ужасная игра Дэвида Мазоуза и Эрин Ричардс, сыгравших Брюса Уэйна и Барбару Гордон, соответственно. А 10ку сериал в принципе не получит - не после первого сезона.

Хочется закончить на "всего хорошего", но почему-то более правильным будет закончить в стиле Баженова: "Всего плохого".

Tags: рецензия, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “сериалы” Tag

  • Сериал Undone (2019-...), или "Отмена"

    В общем, я посмотрел сериал Undone. Вроде как перевели его как "Отмена". Крайне любопытное зрелище. В первую очередь -…

  • О сериале "Путь" (The Path, 2016-2018)

    С этим сериалом у меня обычные проблемы обширных тем. Когда произведение поднимает целый пласт идей и рассуждений, и далеко не все они связаны с…

  • О проблемах с сериалом "Лютер" (Luther, 2010-2019)

    Британские сериалы славятся на весь мир тем, что не часто гонятся за количеством серий или сезонов. Даже за качеством съёмки могут не гнаться — весь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments