JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

This is the end - Артур Кларк "Сверкающие"

Напоследок создатели сборника "Фантастика. Детектив" 1990 года решили вдарить из артилерии. В самом деле, у кого поднимется рука критиковать Артура Кларка? В принципе-то, у кого угодно, чтобы критиковать, нужно лишь желание. Но если серьёзно, то сейчас, подойдя к финалу второго тома из четырёх, я не могу не заметить, что собиравшие его люди то ли наугад вылавливали рассказы из банки, то ли перед ними стояла цель показать ещё никем не прочитанные рассказы известных писателей. В итоге собрали либо ранние работы писателей, либо просто слабые, отрывочные повести, не имевшие особой популярности, а потому никому неизвестные и ранее не публиковавшиеся.

Сборник "Детектив. Фантастика" 1990 года. Дочитано. #фантастика #детектив Прочитать #рецензии на рассказы внутри можно в моем блоге - http://jrchernik.lj.ru

Рассказ "Сверкающие" очень краток - 16 страниц. На одну короче, чем "Похищенный Леонардо" Джеймса Балларда. Раскрыть персонажей и какую-то интригу за это время можно, но крайне непросто. Но Артур Кларк не ставил такой цели, как и у Балларда, да и у Франке, во главе повествования - исследуемое фантастическое допущение. Действие рассказа - в недалёком будущем. Главный герой - подводный инжинер. И как-то раз, на одной из установленных им конструкций, случилась диверсия. Уж конечно, он не ожидал того, что увидит на месте...

За счет подводных описаний рассказ вызывает ассоциации с Жюлем Верном, хотя, конечно, очень отдалённые. Не уходя в рассуждения, поставлю рассказу 9 из 10. Пожалуй, как и "Похищенный Леонардо", этот рассказ в моих глазах образец того, как надо писать фантастические рассказы. Хотя, конечно, им не хватает эмоциональной живости, не происходит отождествления с персонажами. Но идею, ради которой они были написаны, они раскрывают, а значит, цель свою выполняют.

P.S.: Всего томов сборника "Фантастика. Детектив" 4 штуки, если верить Лаборатории Фантастики. Но у меня на руках лишь два, так что на этом подходит к концу этот экскурс в истории американского детектива и научной фантастики. Вышел он не особо познавательным, со всеми приведёнными писателями я хотел бы ознакомиться в более длинной форме, посмотреть, строят ли они романы иначе. Ну а пока меня ждёт "Гиперион" Дэна Симмонса. И "Песнь Сюзанны", если уж на то пошло.

Tags: книги, микро-рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Приключения Петровича и Патапума

    Пару недель назад разгребал бардак на книжных полках и нашёл брошюру формата А4. "Приключения Петровича и Патапума в стране привидений". Кусочек…

  • Сергей Зотов - История Алхимии (отзыв)

    дисклеймер: Я не много увлёкся описание происходящего в книге. Она не художественная, но если вы из тех людей, что не любят спойлеры принципиально,…

  • Рецензия на "Если бы я был чародеем"

    Лет пять назад на рынке книг появился новый способ публикации. Издательство print-on-demand, т.е. буквально «печать по требованию». Вы наверняка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments