Напоследок создатели сборника "Фантастика. Детектив" 1990 года решили вдарить из артилерии. В самом деле, у кого поднимется рука критиковать Артура Кларка? В принципе-то, у кого угодно, чтобы критиковать, нужно лишь желание. Но если серьёзно, то сейчас, подойдя к финалу второго тома из четырёх, я не могу не заметить, что собиравшие его люди то ли наугад вылавливали рассказы из банки, то ли перед ними стояла цель показать ещё никем не прочитанные рассказы известных писателей. В итоге собрали либо ранние работы писателей, либо просто слабые, отрывочные повести, не имевшие особой популярности, а потому никому неизвестные и ранее не публиковавшиеся.

Рассказ "Сверкающие" очень краток - 16 страниц. На одну короче, чем "Похищенный Леонардо" Джеймса Балларда. Раскрыть персонажей и какую-то интригу за это время можно, но крайне непросто. Но Артур Кларк не ставил такой цели, как и у Балларда, да и у Франке, во главе повествования - исследуемое фантастическое допущение. Действие рассказа - в недалёком будущем. Главный герой - подводный инжинер. И как-то раз, на одной из установленных им конструкций, случилась диверсия. Уж конечно, он не ожидал того, что увидит на месте...
За счет подводных описаний рассказ вызывает ассоциации с Жюлем Верном, хотя, конечно, очень отдалённые. Не уходя в рассуждения, поставлю рассказу 9 из 10. Пожалуй, как и "Похищенный Леонардо", этот рассказ в моих глазах образец того, как надо писать фантастические рассказы. Хотя, конечно, им не хватает эмоциональной живости, не происходит отождествления с персонажами. Но идею, ради которой они были написаны, они раскрывают, а значит, цель свою выполняют.
P.S.: Всего томов сборника "Фантастика. Детектив" 4 штуки, если верить Лаборатории Фантастики. Но у меня на руках лишь два, так что на этом подходит к концу этот экскурс в истории американского детектива и научной фантастики. Вышел он не особо познавательным, со всеми приведёнными писателями я хотел бы ознакомиться в более длинной форме, посмотреть, строят ли они романы иначе. Ну а пока меня ждёт "Гиперион" Дэна Симмонса. И "Песнь Сюзанны", если уж на то пошло.