JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Ночные разговоры об играх: Thief

Хотел написать этот пост на волне скидок на stealth-игры в Steam, но не успел. Anyway, не воспользоваться таким случаем поностальгировать по серии Thief просто невозможно. Но для начала немного о прошлом. Я тут недавно ворчал на тему, что я вроде как олдфаг... Причина, по которой я себя к таковым не причисляю, заключается в том, что с большинством культовых игр я ознакомился значительно позже, чем те, кто обычно называют себя олдфагами. Например, к Thief я приобщился через такие кушери...

Дело было где-то в 2007 году, и мне кто-то насоветовал почитать Алексея Пехова, его трилогию о Гаррете. В конце книги я читаю что-то вроде "имя главного героя, а также ряд атрибутов взят из компьютерной игры Thief". Поэтому когда мне попался на глаза дисочек Thief II: Metal Age, я плюнул на то, что это вторая часть, и взял. С большим удовольствием прошёл, хотя конечно, и не понимал отсылок к первой части. И лишь где-то в 2012-ом, если не позже, я наконец добрался до Thief: The Dark Project.

Сейчас игра считается классикой stealth-игр, однако я скажу, что стелс очень разный от игры к игре, и то, что считается классикой стелса, я считаю просто играми с уникальным подходам к системе пряток. В Thief была реализована система динамичных теней, которые по разному скрывали игрока. Свет почти везде давали факелы, а в арсенале имелись водяные стрелы, которыми их можно было гасить. Кроме того, игра славится и сегодня тем, что некоторые умельцы умудряются её пройти "true shadow" - не оглушив ни одного человека, тенью проскользнуть мимо всех. Могу себе представить как они это делают, но я проходил, как "профессонал-вор" - не убил, но оглушил всех и обнёс.

Когда я запоздало начал искать информацию по серии, для меня было большим удивлением, что Thief 2: Metal Age провалилась. Её все оплёвывают и говорят, что она не торт. Поскольку для меня с этой игры всё началось, то я этих людей не понимаю, хотя при повторном прохождении, уже после "Тёмного проекта", причины жалоб стали понятны. Тем не менее, первые две игры я считаю шедеврами. Третья часть, Deadly Shadows у меня, сильно глючила и зависала, поэтому я её так и не прошёл.

Выход новой игры был... Приятной новостью. К сожалению, в эту часть я тоже так и не поиграл - мой компьютер, увы, остался в 2000-х годах по железу и не тянет игры нового поколения. Хотя рублём создателей поддержал! Из последних игр я смог ознакомиться лишь с Assassin's Creed Rogue. И то только потому, что это был "проект для консолей старого поколения", который подошёл и моему компьютеру старого поколения.

Вообще, у меня в библиотеке Steam лежат и ждут обновления железа несколько игр. Новый Thief, Bioshock Infinite, последний Tomb Raider... Увы, но игры вышли из жизненно важного приоритета ещё года два назад. Так что когда у меня дойдут руки и выделятся деньги, неизвестно, ведь есть старый Thief, Brutal Doom, Space Quest и другие игры - те же Герои Меча и Магии 3 никуда не убегут.

P.S.: Алсо, есть шикарный мод под названием Thief 2X: The Shadow of Metal Age. Редкий образец того, когда мододелы делают не хуже оригинала. Серьёзно, целая отдельная игра, сделанная фанатами на движке Thief 2: Metal Age. Очень рекомендую ознакомиться, если являетесь фанатом серии, но не слышали об этой вещи. Если же впервые слышите о серии, но не играли (а в принципе, к играм лояльны), то очень рекомендую. Скидки в Steam закончились, но всё равно игра стоит всего 150 рублей, что первая, что вторая, и даже третья. Да что уж там, последнюю отдают всего за 500.

P.P.S.: au_revoirx, я помню о твоём заказе. Статья будет готова очень скоро. Скину в лс в ВК.

Tags: игры, микро-рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “игры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment