JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Ошибки Бэтмена: Джейсон Тодд

Есть такое мнение, что ошибки формируют человека, являясь неотъемлимой частью его опыта. Некоторые даже говорят, что опыт - это все неправильные решения, которые хотелось бы исправить. С такой позиции Бэтмен - неслабое скопище опыта, однако нельзя сказать, что он извлекает из этого опыта ошибки. Некоторые он совершает раз за разом. Именно о них и пойдёт речь - о тех ошибках, что преследуют Бэтмена, независимо от того, сколько раз DC перезапустит свою Мультивселенную.

Джейсон Тодд был вторым Робином, напарником Бэтмена. Первым был Дик Грейсон, впоследствии ставший Найтвингом. Кроме того, уже после Джейсона Бэтмен брал ещё двоих напарников, и ещё было пара персонажей, ставших Робином на краткое время. Чем Джейсон Тодд такой особенный? Очень просто - он стал первым напарником Бэтмена, умершим. Причём, что самое характерное, умершим по вине читателей.

Это был 1988 год, и Деннис О'Нил, на тот момент редактор комикса Batman, предложил такую инициативу: комикс будет обрываться на кульминации, а чтобы решить участь Джейсона, на последней странице будет написан телефон, позвонив по которому, можно будет проголосовать. Кто ж знал, что один из ненавистников Джейсона Тодд запрограммирует телефон набирать телефон каждые 2 минуты? Во всяком случае, бытует такая легенда, никем особо не подтверждённая. Факт остаётся фактом - Джейсон Тодд умер. Избит Джокером и брошен рядом с бомбой. Бэтмен не успел.

Сказать, что это изменило персонаж, значит ничего не сказать. Создатели серии комиксов заставили Бэтмена страдать. В последующих комиксах Бэтмен был гораздо более жесток и менее рассудителен. Однако Бэтмен уже не мог существовать без Робина, и на замену Джейсону пришёл Тим Дрейк. Разница между этими двумя была разительная, а способ введения в действие, как по мне, достаточно сомнителен. По сюжету, Дрейк разгадал загадку личности Бэтмена, и сделал это потому, что "Бэтмен не может существовать без эмоционального балансира, коим и выступает Робин". Ну, или что-то вроде этого.

Смерть Джейсона сделала Бэтмена куда более осторожным. Ещё большим параноиком. Он очень долго не доверял Тиму, и уж точно не хотел брать его на замену Джейсону. Отношения между ним и Тимом не были столь отеческими, как с предыдущими двумя "приёмышами". Это было куда ближе к отношениям "начальник-подчинённый". С другой стороны, в отличие от акробата Грейсона и "уличного ребёнка" Тодда Тим Дрейк был единственным действительно достойным того, чтобы стать следующим "лучшим детективом мира". Даже странно, что в итоге вторым Бэтменом стал Дик Грейсон.

Долгое время Джейсон Тодд оставался "пугалом" Бэтмена. На эту точку давил Джокер, поскольку это величайший его провал, и именно туда же решил надавить Загадочник в знаменитом "Бэтмен: Тихо!" (Batman: Hush!). Это был уже 2003-й год, и появление Джейсона, пусть и оказавшееся потом фальшивкой, взбудоражило фанатов. Увидев эту возможность, редакторы и сценаристы и впрямь решили воскресить Джейсона Тодда. Вот только воскреснув, он стал карикатурой на себя прежнего, и вечным укором Бэтмена. Он стал Красным Колпаком.

Способ воскрешения Джейсона позже менялся в описании. Сейчас каноном, вроде как, считается версия, предложенная в полнометражном мультифильме Batman: Under the Hood - его опустили в одну из ям Лазаря, которыми омолаживался Ра'с аль Гул. В оригинале его случайно воскресил Супербой-Прайм, который бился о стены своей тюрьмы, что вызывало изменения во всей вселенной. В любом случае, Джейсон воскрес и окончательно перестал заботиться о жизни преступников. В общем, он стал Бэтменом, который убивает.

Таким образом Джейсон навсегда стал самой большой ошибкой Бэтмена. Он не смог спасти своего протеже от становления "криминальным элементом" - а именно таким тот и стал, в конце концов. Когда у него не получилось сместить Бэтмена с его поста "защитника Готэма", он стал путешествовать по миру с разными целями, периодически навещая своего "старика". К слову, в родителях у Джейсона были то мелкий преступник и накроманка-мать, а то и вовсе он был сиротой.

После знаменитого перезапуска New 52 в 2011 году дело Джейсона было изменено, но не слишком. У него появилась своя маленькая команда из трёх человек (он, Красная Стрела и Старфайр), с которой он приключался. В этой своей версии он был более дружен с Диком Грейсоном и Тимом Дрейком, но всё равно был вечным укором Бэтмену и преступником.

Его серию прикрыли, но забросить такую перспективную тему навсегда вряд ли возможно. Вкупе с несколькими другими ошибками Джейсон Тодд вечно будет преследовать Брюса Уэйна, заставляя его нервничать и осторожничать, никому не доверять. Не буду голословным, но по-моему именно поэтому отчасти он завёл тот самый архив со способами нейтрализации всех его коллег из Лиги Справедливости.

Вот так вот это будет выглядеть. На следующей неделе расскажу про следующую ошибку. Ну или, как вариант, про Супербоя-Прайма, тоже интересного персонажа. Что скажите?

Tags: персонажи комиксов
Subscribe

Posts from This Journal “персонажи комиксов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “персонажи комиксов” Tag