JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Джей и Молчаливый Боб: второе рассмотрение дела

Впервые с творчеством Кевина Смита я ознакомился где-то пять лет назад. Посмотрел обе части Клерков, Догму и Джея с Молчаливым Бобом тоже. Мне не понравилось. Почти совсем. Клерков я оценил, но без фанатизма. Догму испортил сиськопердильный юмор, а Джея и Молчаливого Боба я вообще не оценил. На том и закончил просмотр творчества Смита. Вернулся к нему лишь недавно. И начал с совсем других фильмов.

"Тусовщики из супермаркета", "В погоне за Эми" и "Красный штат". Первые два я оценил очень высоко, а вот Красный штат - крайне низко. Я понимаю, чтó фильм пародирует, но подача... Это трэш, но при этом Кевин Смит умеет строить диалоги и персонажей. Я им начинаю сопереживать, а этого делать категорически не стоит. Фильм-то для веселья снят. А я смотрел его с каменной миной. А вот Mallrats и Chasing Amy посмотрел с большим удовольствием. И вот на днях решил пересмотреть фильм "Джей и Молчаливый Боб наносит ответный удар".

Совсем другой взгляд на фильм. Уж не знаю, в чём дело, но нет уже того отношения, когда мне каждую минуту хотелось выключить проигрыватель. Наоборот, с большим удовольствием я наблюдал за происходящим на экране, смеялся и даже ржал.

Суть в том, что фильм где-то на половину состоит из отсылок. Отсылок на другие фильмы Кевина Смита. На тех же Тусовщиков и Эми. Отсылки жирные, и без их понимания фильм выглядит ущербным. Собственно, без их понимания мы и получаем достаточно простую по составу комедию. И остаётся лишь всё тот же юмор, построенный на мате и генитально-кишечном юморе. Который, по сути, являет собой квинтэссенцию подобного юмора, доведённого до совершенства. Что не меняет моего презрительного отношения к нему, но смягчает критику.

В общем, в прошлый просмотр это было 4 из 10 по моему личному дерьмометру, теперь же все 8. Это весьма толковая комедия с фирменными диалогами Кевина Смита. Которые почему-то заставляют вспоминать диалоги Тарантино - только он, на моей памяти, подходит с таким тщание к диалогам и музыке в фильме. Единственная проблема, как я уже сказал - необходимость знания остальных фильмов Кевина Смита - Клерков, Тусовщиков из Супермаркета, В погоне за Эми и Догмы.

P.S.: Кроме того, порадовало появление Марка Хэммилла, Кэрри Фишер и ещё с десяток самых разных крутых актёров. Очень круто.

Tags: кино, микро-рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “кино” Tag