JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Интересное цитируем: Дэн Симмонс "Гиперион" (о творчестве)

           "Тюрьма вообще хорошее место для писателя. Заключение убивает в человеке двух неразлучных демонов: суетливость и невнимательность, и Небесные Врата в этом смысле не были исключением. Атмосферный Протекторат владел моим телом, но мой разум (вернее то, что от него осталось) принадлежал только мне.

           На Старой Земле мои стихи сочинялись комлог-ментопроцессором Саду-Декенара, а я при этом сидел развалясь в мягком шезлонге, или парил на собственном ТМП над тёмными лагунами, или задумчиво прогуливался меж благоуханных беседок. Об отвратительных, разболтанных и напыщенных плодах тех мечтаний я уже говорил. Только на Небесных Вратах я открыл, каким мощным стимулятором умственной деятельности может быть физический труд. Подчёркиваю, не просто физический труд, а труд абсолютно физический - от которого хрустят позвонки, лопаются легкие, рвутся кишки и жилы, отваливаются яйца... Я вдруг понял: если работа тяжела и монотонна, ум не просто становится свободным, способным воспарять в воображаемые миры, нет, он и в самом деле устремляется в высшие сферы.

          Именно здесь, на Небесеных Вратах, в этом мире под красной звездой Вега-Прим, вычёрпывая грязь из сточных канав и ползая на карачках по лабиринту труб Аэростанции среди сталактитов и сталагмитов аэрогенных бактерий, я стал поэтом.

          А не хватало мне только слов."

P.S.: Любопытно, не правда ли? Не скажу, что я абсолютно согласен с Мартином Силеном, персонажем Дэна Симмонса, но определённо, толика правды в его словах есть. Как думаете?

Tags: цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments