JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

  • Mood:

Облик в скале или скала в облике

Когда у Микеланджело спросили, как он делает свои скульптуры, он ответил "я беру камень и отсекаю всё лишнее". То есть для него статуся уже есть - её нужно лишь высвободить из плена окружающей скальной породы.

Как я уже бог знает сколько времени рассказываю, у меня есть проект книги. Где-то с неделю назад я таки закончил основную часть редактуры над ней - выправил основные косяки, пригладил повествование, вправил диалоги и так далее. Началась стадия финальной вычитки. Я распечатал всю книгу на сотне листов А4 с двух сторон, и теперь выискиваю глобальные косяки. Ну, это когда в первой главе забыл повесить ружьё, а оно в пятой таки стреляет.

Рассказать я хотел не об этом. Не только об этом, во всяком случае.Так уж получилось, что именно сейчас я и читаю много интересной литературы, связанной с написанием книг, и смотрю всякие видео и текстовые блоги об этом. Да ещё и этот курс "Я писатель! Что мне делать?", который проходит в  Циферблате. У всего этого есть одна проблема - я нахожу новые финты и думаю, как хорошо бы их вписать в книгу. Ага. И вот тут собственно, вылезает метафора из заголовка - это попытка увидеть скалу в уже вырезанном облике. Если продолжить скульптурную метафору, то подобное значит, что придётся из мужика сделать ребёнка - только так я могу себе представить это.

Я не знаю, хорошо это или плохо, но я не стал ничего такого дописывать. Для того, чтобы вписать тот или иной фокус сейчас, придётся конкретно перекопать весь текст. К тому же этот кусок будет белым пятном, шрамом на книге. При этом нельзя сказать, что моя книга какой-то там чёртов шедевр. Это моя первая книга, я не испытываю иллюзий по поводу её качества. Хотелось бы, конечно, стартануть, как Пехов с его Крадущимся, или Перумов с его Эльфийским клинком, но вряд ли получится. И времена не те, и книга не основана на Толкине или игре Thief.

Такие вот дела. А чего у вас там просходит? Я заранее извиняюсь, если давно не заходил к людям в блоги - сначала перебой на серваках ЖЖ, а теперь как-то не всё просто успеваю. И сообщений в почте аккаунта всё ещё 500+...





Tags: мысли, факты из дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal