JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Интересное цитируем: Дэн Симмонс - Гиперион (об искусственном интеллекте)

"Джонни был ИскИном. Его сознание, или эго, или чёрт его знает что, плавало где-то в киберпространстве мега-сферы Техно-Центра. Как и все люди (за исключением, быть может, Секретаря Сената и ребят, выгребавших за ИскИнами дерьмо), я не имела ни малейшего представления, где находится этот самый Техноцентр. Более трёх веков назад (задолго до моего рождения) искусственные интеллекты мирно ушли из-под власти человека. И хотя они остались союзниками Гегемонии, участвуют в работе Альтинга, контролируют инфосферы, иногда используют свои прогностические способности, чтобы предупредить нас об ошибочных решениях и стихийных бедствиях, сам Техно-Центр занят какими-то своими, недоступными человеческому уму и чуждыми ему делами и решительно не желает посвящать нас в них.

Ну и на здоровье.

Обычно ИскИны ведут свои дела с людьми и с человеческими машинами через инфосферы. Если надо, они могут создать и интерактивную программу. Помнится, когда подписывали пакт о присоединении Мауи-Обетованной, послы Техно-Центра подозрительно напоминали Тайрона Батуайта, блиставшего некогда актёра тривидения.

Кибриды - совсем другое дело. Созданные из человеческого генетического материала, они внешне подохдят на людей куда больше, чем это допускается для андроидов. Между Техно-Центром и Гегемонией существует договор, ограничивающий численность кибридов, так что их, вообще-то, немного."

Редкий случай, когда в научной фантастике описывается "мирный уход из-под власти человека". Никакой Матрицы, никаких джихадов Дюны и прочего. ИскИны смогли найти какой-то мирный выход. Не уточняется какой, но тем не менее. На моей памяти это первый такой случай. Во всех остальных НФ-произведениях если и достигался мир с машинами, то разве что после долгой войны. Например, как в Mass Effect с гетами.

Хочется верить, что и в реальности мы как-нибудь управимся без конфликта.

Tags: цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “цитаты” Tag

  • (no subject)

    "Убейте своих любимых, растопчите свои пассии, разорвите свои юношеские привязанности. Им нет места на страницах. Это первый принцип хорошего…

  • Интересное цитируем: Итало Кальвино - Неведомые города

    "Города и имена. 5. Ирену ты увидишь, встав у самого края плоскогорья в час, когда зажгутся огоньки, если прозрачный воздух позволит…

  • Интересное цитируем: "1984" Джорджа Оруэлла

    "Он приподнял край комбинезона и посмотрел на её гладкий белый бок. Прежде, подумал он, мужчина смотрел на женское тело, видел, что оно желанно, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments