JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Ошибки Бэтмена: Лечебница Аркхэм

Сначала немного истории. Лечебница Аркхэм считается достаточно оригинальным участком вселенной DC, однако правда в том, что назвать так больницу решили авторы комиксов, почитав великого Говарда Филиппа Лавкрафта. Действие многих его рассказов происходило в городе Аркхэм, где городская психиатрическая лечебница (Sanitarium) часто принимала главных героев после психических потрясений от столкновения с неизвестным ужасом. Думаю, многие это и так знали, но буквально сегодня я общался с человеком, который знаком с этим заведением лишь как с частью Готэма.

Лечебница Аркхэм вселенной DC Comics впервые была упомянута в комиксах не так уж и давно - в 1974 году. Большая часть его псевдоистории была придумана в течение 80-х. Но пожалуй, самые интересные моменты истории Аркхэма были поведаны в 1989 году, когда вышел графический роман Гранта Моррисона и Дэйва МакКина "Лечебница Аркхэм: Скорбный дом на скорбной земле" (Arkham Asylum: A Serious House on Serious Earth). Именно в нём было рассказно об основании лечебнице и её постоянном хождении по грани между безумием и здравомыслием. Но это не рассказ об истории лечебницы, его вы можете почитать на Википедии. Это рубрика "Ошибки Бэтмена", и лечебница Аркхэм - одна из таких ошибок.

В лечебнице Аркхэм содержится около полутора сотен заключённых. И это я лишь о тех, кого заключил лично Бэтмен. Супергерой, чья "галерея злодеев" (rogues gallery) поражает размерами. И что, никого не смущает, что маньяки-убийцы, психопаты - все они заключены под не особо хорошую охрану, да ещё и с возможностью говорить друг с другом и принимать посетителей? Нет, по вашему это нормально? Вот, ниже как раз все те люди, что сидят в Аркхэме. И ведь каждый из них в своё время доставил немало хлопот Бэтмену, а в Аркхэме они все в одном месте!

Причём ладно бы Аркхэм был сродни Алькатрасу - побеги случаются, но далеко люди убежать не могут - холодные воды океанского залива охладят пыл любого, кроме братьев Энглинов и Фрэнка Морриса. Нет, из Аркхэма сбегают примерно раз в неделю, максимум - в месяц. Я уж не говорю про то, что раз в год-два оттуда происходят массовые побеги, а сама лечебница подвергается большим разрушениям. Однако её раз за разом ремонтируют либо возводят заново и заселяют.

Часто выходит, что обслуживающий персонал и охрана не менее безумны, чем заключённые (вспомним хотя бы Харли Квин), что тоже не совсем понятно. Ведь и охрана и врачи с медбратьями в таких учреждениях должны регулярно проходить проверку. И что, в Готэме все столь продажны, что это не составляет труда?

Вернёмся к побегам. Почему бы не увезти Джокера и не бросить его в ту тюрьму, откуда Бэйн вылез? И что насчет Гуантанамо? И почему бы просто не отвезти его в штат Америки, где смертная казнь в порядке вещей? Почему просто не развезти всех психов по разным лечебницам и тюрьмам страны? Плюс к этому у меня вопрос - почему Освальд "Пингвин" Кобблпот и подобные ему попадают в Аркхэм? Да, он психически неуравновешен, но он все равно лишь преступник. Тащите его в Блэкгейт - обычную тюрьму Готэма. А, стоп, оттуда же сбегают ещё чаще.

Тогда у меня более актуальный вопрос - почему Бэтмен не пойдёт дальше? Как человек обладающий почти безграничными запасами денег и ресурсов, он мог бы давно отстроить собственную тюрьму, из которой сбежать невозможно. Или вот хороший вопрос - почему он не попросит у Супермена дать ему доступ к порталу в Негативную Зону - уж оттуда-то точно нельзя так просто вернуться?.. Ага, я думаю, вы уже догадались. Ещё одна тюрьма, из которой сбегают постоянно.





Проблема в том, что как и Джейсон Тодд, лечебница Аркхэм стал уже неотъемлимой частью комиксов про Бэтмена. Он будет существовать, в него будут сажать преступников-безумцев и они будут сбегать. Впрочем, вроде как Бэтмен ушёл в отставку и его заменил Джим Гордон, который имеет законное право на убийство в случае угрозы жизни. Надо будет глянуть, как там теперь дела делают. Впрочем, разумеется, Брюса Уэйна скоро вновь вернут к жизни. Вот уж кого точно невозможно убить...

И да, я в курсе, что из настоящих тюрем тоже совершают побеги. Но как давно вы слышали о таковых? Не раз в неделю уж точно. Не раз в месяц.

P.S.: Я помню, что обещал ещё Супербоя Прайма. Он будет. Наверное, где-нибудь на неделе, потому как Ошибки Бэтмена прям пошли из меня. Так сказать, наболело за годы чтения комиксов, просмотра фильмов и конечно прохождения игр студии Rocksteady Studios.

Tags: комиксы, ошибки бэтмена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments