Retro

Уик-енд с комиксом: "Монголия"

Этот уик-енд действительно пройдёт с комиксами. Мы с Совой silly_owl_xiii решили пойти дорогой BadComedian'а и maddyson'а - в смысле обозреть (или оборзеть, тут уж как получится) российский трэш. Точнее, так я думал, когда услышал список комиксов, которые мы будем читать и рецензировать. "Монголия", "Красный конь", "Прибой"... Что тут сказать, ошибка засчитана. Об остальных комиксах в ближайшее время, а о Монголии - прямо сейчас.

Сюжет, на первый взгляд, незамысловат - на дворе постапокалипсис. Роботы уничтожили людей, пощадив при этом детей из-за сбоя в программе. Сами роботы тоже не встали на вершину пищевой цепочки - они работают на кислоте, а она кончается. В центре повествования девочка 12 лет и репликант (андроид, если хотите), случайно встретившиеся в подвале заброшенной тюрьмы. У неё на исходе еда, у него на исходе кислота. Репликант рассказывает, что слышал о Монголии - стране, где ещё живы люди и у них всё в порядке с технологиями. Недолго думая, герои отправляются в путь.

Как гласит первая заповедь постмодернизма, всё уже было. Единственное, на что может надеяться творец в наши дни - это утвердить свой свежий взгляд на старую тему. Примерно это и делают создатели комикса "Монголия" - Федор Сваровский (сценарист) и Варвара Любовная (художник).Потому что история о том, как все хотят выжить после апокалипсиса, не нова с тех пор, как вышла игра "Fallout 2" и фильм "Безумный Макс 2". И даже истории о девочках и роботах там наверняка были. Так чем же пытаются удивить авторы?

Подача истории выполнена в стихотворной манере. Ну как сказать. По факту это что-то среднее между хайку и белым стихом. Рифма прослеживается не всегда, но философскую атмосферу такой способ повествования задаёт. При этом авторы обошлись без заезженной сакуры и самурайских мечей, что не может не радовать. Кроме того, стоит заметить, что в комиксе отлично передана печальная красота мира, оставшегося почти без людей.

Сложно как-то оценивать рисунок, во всяком случае, мне. Не особо любимая мной манера рисунка, однако сюжетные надобности он выполняет, и местами даже удивляет продуманностью. Всё же мне чего-то не хватает.

Честно говоря, "Монголия" показывает, что я не на то смотрел, когда оценивал российскую индустрию комиксов. Как и многие, я смотрел на комиксы Bubble, питерский "Серафим" и странный "Люцид". Здесь же имеем ребят, которые на коленке нарисовали комикс с идеей и неплохой реализацией, а именно это, в конце концов, важно. У перечисленных выше я этого не видел.

По моей новой системе оценок это что-то среднее между "одноразовым средством для развлечения" и "подгнившим датским королевством". В принципе, это первое. Но потенциал у комикса больше, чем конечная реализация, и его действительно интересно как-нибудь перечитать. Короче, в цифрах это 4,5 из 6. И я бы почитал ещё комиксы этих авторов, да только это был, кажись, единичный эксперимент. Знаете больше, отпишитесь в комментариях, пожалуйста.

Комикс предоставлен на обзор магазином "Черепаха"

Данный текст не несёт в себе коммерческой направленности.

Все иллюстрации в материале использованы в некоммерческих целях и носят ознакомиельный характер. Права принадлежат издателству "Изотека".

Художник Варвара Любовная.

Альтернативный обзор в блоге Совы (silly_owl_xiii) по ссылочке.

Posts from This Journal by “уик-енд с комиксом” Tag

После коммикса Мастер и Маргарита мне ничего не страшно))))

Брр. Впрочем, есть ещё комикс "Преступление и наказание", так что не зарекайся XD
какое неожиданное название для комикса - "Монголия"!
А то) Впрочем, в продаже есть ещё комикс "Степь" и "Орда". Хотя вроде авторы разные)
Я вообще не понимаю жанр комиксов, хотя дочка рисует мангу)
ммм. а публикует? Есть где посмотреть? Ссылку можно?
Вопрос: почему В России никто не экранизирует отечественные комиксы? Или я ошибаюсь?
Потому что в России проблемы с экранизацией книг, куда уж до комиксов добраться...

Вообще вроде бы как был какой-то анонс супергероического фильма от Саркисяна и его компании, но что-то с тех пор так я новостей о фильме и не слышал. Хотя вроде как уже трейлер был, то есть материалы какие-то были отсняты.

На самом деле вопрос популярности. Сейчас самые популярные комиксы - зарубежка. Они выпускаются тиражами от 3 тысяч экземпляров до 12. Это довольно мало. Российские выпускаются ещё меньшим тиражом, как правило. Тот факт, что "Красный конь" выпустили тиражом в 4 000 экземпляров, удивил всех и неизвестно, удастся ли продать их все. Во всяком случае, я не в курсе о том, как он продался в итоге.

Думаю, вопрос экранизации комиксов - это когда тиражи в 12-20 тысяч экземпляров будут сметать с полок магазинов. А до этого ещё расти и расти, как мне кажется. Так что в ближайшие лет пять вряд ли что-то такое будет.

Саркисян снимает "ответ Мстителям". Но комксов соответствующего названия я не находил.
Насчёт популярности. Порой после выхода фильма народ начинает раскупать книги и комиксы. Имеет место обратный эффект. Так вот почему бы не взять комикс с хорошей сюжетной линией, снять ХОРОШИЙ фильм по нему и увеличить интерес к комиксу и к студии, снявшей сие? Профит. Не?(

Не. Потому что надеются наоборот, взять известный комикс и забить фанатами кинотеатры.

Впрочем, глянь сюда - http://www.kinohakaton.ru/ Я не совсем понял, но вроде как выбрали три комикса (Горелово, Космические приключения и Счастливого конца света), которые планируют как-то экранизировать. Посмотрим, что из этого выйдет.