JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Как "Пипец", но круче - "Супер" (Super, 2010)

Сразу замечу, что я не люблю фильмы про подростков. Все эти "Бегущие в лабиринте", Голодные игры и иже с ними. И "Пипец", хоть и выделяется на их фоне, является тоже относительно подростковым кином, по-моему. Поэтому на его фоне взрослый "Супер" смотрится гораздо интереснее.

Сюжет его примерно таков - за всю свою жизнь парень по имеи Фрэнк (Рэйн Уилсон) совершил всего 2 достойных дела. Указал полиции, куда побежал преступник и женился на Лив Тайлер. В смысле, на персонаже Лив Тайлер. В остальном всё было плохо. Однако вот ему еж за тридцать, он готовит фастфуд и жена ему изменяет. Когда она сбегает, его настигает видение, после чего он решает бороться с преступностью. Казалось бы, сюжет достаточно глупый - но тут надо всё это видеть. Всё же это чёрное драмеди, как ни крути. Википедия говорит, что это просто чёрная комедия, но я считаю, что драмы здесь тоже немало.

Главный герой, когда решает заняться героизмом, ничего о супергероях не знает. Он приходит в комиксшоп и набирает стопку комиксов "для исследования". Шьёт себе костюм, выходит на улицу и ему бьют морду. Он возвращается домой, проводит ещё одно исследование и берёт трубный ключ в качестве оружия. Вы скажете, мол, у Пипца тоже был такой момент, он взял две палки в руку. Возможно. Не знаю, может, у меня просто ностальгия по Bioshock. Там разводной ключ тоже был первым оружием.

Затем драма. Фильм "Пипец" ушёл от своего комикс-предшественника. Там где Миллар нарочито показывал, к чему приводит супергеройство, фильм показывает, как это круто. "Супер" ближе к оригинальному замыслу Миллара, хотя у этого фильма нет комикс-основания. Джеймс Ганн сам написал сценарий ещё в 2003 году, и наконец нашёл время и деньги для съёмок.

Вообщем, в фильме "Супер" гораздо меньше комедии, и больше драмы. Больше вопросов, по большей части на тему "как жить-то дальше?" и "тварь ли я дрожащая?" В том числе это вопросы разряда "кто такой герой?" и "что есть счастье?" В целом, вопросов этот фильм поднимает немало. И это выгодно отличает фильм от всё того же "Пипца".

Наконец, актёрский состав. Рэйна Уилсона и Лив Тайлер я уже назвал. И если Лив как и в "Девушке из Джерси", играет плохо, то Рэйн Уилсон, Эллен Пейдж и Кевин Бэйкон выжимают из своих ролей всё возможное. Хотя Пейдж местами переигрывает. А ещё здесь Генри Грегг и Майкл Рукер сыграли классные второстепенные роли. Ах да, и ещё Натан Филлион играет здесь. В общем, состав звёздный.

Безусловно, этот фильм не для всех. Кровь и секс в наличии, пусть и не особо много. Юмор чёрный, специфичный, и его довольно мало. Единственное, на что его хватает - это сдобрить драму и тяжесть фильма, чтобы совсем уж не вдавить в пол свинцовым грузилом.

Итого это 5/6. Этот фильм не идеален, здесь есть провисания сюжета, некоторые странные повороты его же. Что-то смотрится странно, что-то нелепо. Но фильм безусловно достоин просмотра, если вы готовы к этому.

P.S.: Хотел посмотреть этот фильм ещё в 2011-ом, когда увидел трейлер. К сожалению, на русском его похоже так и не взялся никто крутить - есть же Пипец! А затем всё закрутилось и о фильме я вспомнил лишь сейчас, просматривая фильмографию Лив Тайлер.

Tags: кино, рецензии на кино
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии на кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “рецензии на кино” Tag