Retro

Уик-енд с комиксом: "Красный конь"

Как я уже говорил в обзоре на "Монголию", начиналось это всё, как "погружение в российские трэш-комиксы". Однако из всех трёх полученных нами от магазина "Черепаха" комиксов ни один не показал себя даже близко к мусору. Да, Монголия оказалась арт-хаусом, а в "Прибое" от России был лишь рисунок Артёма Траханова, но оба проекта были весьма интересны и необычны. А вот и последний комикс - "Красный конь" Темура Шельма (сценарист) и Александра Ерёмина (художник).

Следуя рисунку на обложке, сюжет представляет двух главных героев - призрака-цыгана Лало Баро и типичного москвича Тимура Искандеровича. Так уж сложилось, что цыган оказался привязан к телу Тимура, а потому им предстоит вместе провести какое-то время. Лало Баро предстоит закончить свои незавершённые дела, а москвич посмотрит на свою жизнь со стороны. Большие изменения неизбежны - и всё за семь дней. Прочие детали комикса будут спойлером, пусть даже комикс построен "от обратного" - сначала финал, потом объяснение, что это было и зачем.

Сюжет получился необычным. Создатели превратили цыган в некий аналог эльфов - магией они лихо владеют, к тому же у них свои понятия о правильном. Основная часть сюжета посвящена вопросом относительно жизнь - как её проживать, какие принципы помогут это сделать правильно. Хотя сценарист заявил, что комикс посвящен свободе, я не считаю это является центральной темой. Тут больше о желаниях и жизни. Зато что стоит отметить отдельно - умение сценариста говорить на понятиях, знакомых читателю. Наверное, в этом заключается часть секрета увлекательности комикса - художник и сценаристы разговаривают, используя единый культурный код. Немногие так делают.

История получилась интересная, и следить за ней - одно удовольствие. Единственное "но" - некоторое количество "ляпов". Говорится одно, а на картинке другое. Сцена из пролога (из "дня 40) повторена в "день 38". Основная любовная линия здесь по принципу "с первого взгляда", что несколько смущает. Но за эти мелочи не хочется цепляться, ведь в целом комикс неординарный.

На обложке значится "18+", и не зря. Внутри есть не только голые тела, но и сцены откровенно эротического характера. Однако введены они не для эпатажа, а по вполне объяснимым причинам. Местами вызывает противоречивые чувства, но желания закрыть комикс и отложить в сторону не возникает.

Рисунок здесь тоже необычный. Акварельный рисунок с обводкой тушью смотрится шикарно. Темур Шельм в предисловии говорит, что просил от Ерёмина ориентироваться на комикс "Борджиа" Мило Манеры. Не читал, поэтому сравнить не могу, однако воплощено здорово. Особенно в сравнении с комиксами Bubble и Zenescope. У названных риснок выходит слишком уж вылизанным и с недостатком деталей. Это, конечно, не Дерик Робертсон и рисунок Трансметрополитена, но очень близко.

Целиком этот комикс смотрится ярко и выделяется на фоне того, что я читал раньше. По сути, этот комикс вполне заслуживает называться графической новеллой, потому что никаких супергероев и типичных клише я здесь не заметил. Ну, кроме основной сюжетной затравки про переосмысление жизни в связи с некоторыми событиями. Да, так делали многие. Но взляд вышел необычным, а потому какого чёрта?

Напоследок об издании. Комиксы вышел больше стандартного размера, полноценный лист А4. Надо признать, учитывая качество рисунка, это скорее плюс, чем минус. А вот качество обложки чуть хуже, чем могло быть - бумака на углах быстро начинает расслаиваться и гнуться. Так что хранить придётся с осторожностью. Страницы посажены на клей, так что спустя пару лет могут и посыпаться. Впрочем, дополнительно они прошиты, так что в целом, нормальное издание.

Итого: Проблемы в этом датском королевстве есть, но в остальном всё замечательно. 5 из 6. За создателями комикса, Темуром Шельма и Александром Ерёминым, следует приглядывать. Вдруг ещё что-нибудь хорошее сделают. Собственно, я бы не отказался от продолжения истории про Тимура Искандеровича, пусть даже финал истории не требует оного.

Если вы хотите почитать российский комикс и получить от этого удовольствия, очень рекомендую купить "Красный конь".

Альтернативная оценка в блоге друга и коллеги по "Клуб Любителей Комиксов" - silly_owl_xiii- вот ссылочка на обзор

Комикс предоставлен на обзор магазином "Черепаха".

Данный текст не несёт в себе коммерческой направленности.

Все иллюстрации в материале использованы в некоммерческих целях и носят ознакомиельный характер. Все права на русское издание принадлежат ООО "Сорок Два".

Художник - Александр Ерёмин.

Posts from This Journal by “уик-енд с комиксом” Tag