Сказки вряд ли когда-нибудь утратят свою актуальность. Даже тысячи лет спустя, я уверен, кибернетические призраки или энергетические формы жизни будут рассказывать их. Сказка - способ обучения и предостережения, замаскированный под развлечение. Формулировка грубая, но примерно так всё и есть. Уподобиться сказкам, пытаться разговаривать на их языке - значит, пытаться залезать в сознание человека через чёрный ход. Вряд ли очень много людей есть на свете, не слышавших хотя бы одну из них. В общем, издательство Zenescope на этом поприще далеко не первые и уж точно не последние. Так что они предлагают?
Прежде всего авторы этих версий сказок повысили возраст как своей аудитории, так и своих героев. Героями повествования становятся школьники, школьницы и иногда студенты. Изначально Grimm Fairy Tales выходили синглами, а потому были ограничены в размахе истории. В итоге выбрасываются куски самих сказок, например, бал Золушки или поедание бабушки Красной Шапочки. Нам же положено знать, как там что было, да? Изменены, по большей части, лишь финалы сказок, и как правило, в более тёмную, кровавую сторону.
Создатели серии, Джо Тайлер и Ральф Тедеско, позиционируют свои "Сказки", как более близкую к оригиналу версию. Брешут, в общем-то. Единственное, в чём их сказки ближе к оригиналу - в своей первобытной жестокости. И да, из сказок по прежнему можно извлечь урок, но тут я присоединюсь к мнению Совы (silly_owl_xiii) - это стоило читать лет на N-дцать назад. В школе. Даже в студенчестве, но точно не сейчас, когда мораль "басни" выглядит слишком уж простой.
А вот к чему авторы действительно обращаются, так это к прошлому комиксов - где-то к 70-м, 80-м годам. Именно тогда в ходу были комиксы, вроде "Дома Тайн и Загадок". В таких комиксах каждый выпуск представлял обособленную историю без продолжения, а представлял её некий постоянный "рассказчик". Таковыми выступали самые разные персонажи. Например, Вампирелла долгое время была таковой. Извлекала мораль для тех, кому не разжевать с первого захода. Многих таких персонажей можно встретить в Царстве Снов у Геймана в Песочному человеке. Каин и Авель оттуда вовсе не из Библии, а как раз из "Дома Тайн и Загадок". И не только они.
Похожий приём используют создатели комикса - саму "сказку" всегда предваряет некое действие в современном мире. Затем появляется загадочная девушка с книгой сказок, Сейла, и начинается сам рассказ. Появляется она всегда будто из-под земли, будто Смерть за спиной. Проблема в том, что реализовано это довольно посредственно, хотя поностальгировать некоторую возможность даёт.
Первое, что бросается в глаза при прочтении - это рисунок. Нет, я не про то, что художник каждый раз бродит на грани между откровенной эротикой и лёгким заигрыванием с читателем. Проблема в том, что из-за этого рассказ теряет реалистичность. Рисунок неплох, но небрежен. Детали теряются и получаются куклы Барби какие-то.
Можно предположить, будто художник взял за пример девиз Бориса Вальехо ("я люблю рисовать красивых, атлетичных людей") и пошёл работать в Zenescope. Однако сравнить эти рисунки с творчеством Вальехо язык не повернётся - божий дар и яичница выходит. Впрочем, художники в каждой истории новые, а рисунок примерно такой же - значит, таковы требования издательства, я полагаю. Очень странно. Причём обложка обманывает покупателя - внутри рисунок гораздо примитивней.
Что касаемо самих историй... Местами получилось интересно и необычно. Но лишь местами.
Это не дотягивает до "одноразового средства развлечения", и как я уже говорил в подкасте, "лучше почитать Возвращение в Страну Чудес или Небывалию. Там гораздо интереснее повернуты сюжеты". И причина тому есть - Первый том комикса "Сказки Братьев Гримм" приходится на самое начало само издательства Zenescope. Сценаристы были ещё новичками, да и компания тоже. Учитывая неопытность сценаристов эти комиксы шикарны. Но проблема в том, что Гейман тоже был не особо опытен в свои 29 лет, когда его позвали в DC Comics. А первый том Песочного человека и сейчас читается весьма неплохо.
Итого: 3 из 6. Этот комикс полон оправданий. Кстати, несмотра на это, я очень надеюсь на выход последующих историй. Есть мнение, что дальше будет интереснее, тем более что начинать читать Grimm Fairy Tales можно, в общем-то с любого края. Там вводится сюжетная сквозная линия, но не сразу и не особо активная.
P.S.: Тем временем, издано всё это очень неплохо. Обложка приятно лежит в руках, страницы листаются без особых проблем. Если бы ещё и содержание соответствовало...
Альтернативный обзор в блоге моего друга, silly_owl_xiii, по ссылке.