JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Уик-енд с комиксом: Сказки Братьев Гримм, том первый (Grimm Fairy Tales)

Сказки вряд ли когда-нибудь утратят свою актуальность. Даже тысячи лет спустя, я уверен, кибернетические призраки или энергетические формы жизни будут рассказывать их. Сказка - способ обучения и предостережения, замаскированный под развлечение. Формулировка грубая, но примерно так всё и есть. Уподобиться сказкам, пытаться разговаривать на их языке - значит, пытаться залезать в сознание человека через чёрный ход. Вряд ли очень много людей есть на свете, не слышавших хотя бы одну из них. В общем, издательство Zenescope на этом поприще далеко не первые и уж точно не последние. Так что они предлагают?

Прежде всего авторы этих версий сказок повысили возраст как своей аудитории, так и своих героев. Героями повествования становятся школьники, школьницы и иногда студенты. Изначально Grimm Fairy Tales выходили синглами, а потому были ограничены в размахе истории. В итоге выбрасываются куски самих сказок, например, бал Золушки или поедание бабушки Красной Шапочки. Нам же положено знать, как там что было, да? Изменены, по большей части, лишь финалы сказок, и как правило, в более тёмную, кровавую сторону.

Создатели серии, Джо Тайлер и Ральф Тедеско, позиционируют свои "Сказки", как более близкую к оригиналу версию. Брешут, в общем-то. Единственное, в чём их сказки ближе к оригиналу - в своей первобытной жестокости. И да, из сказок по прежнему можно извлечь урок, но тут я присоединюсь к мнению Совы (silly_owl_xiii) - это стоило читать лет на N-дцать назад. В школе. Даже в студенчестве, но точно не сейчас, когда мораль "басни" выглядит слишком уж простой.

А вот к чему авторы действительно обращаются, так это к прошлому комиксов - где-то к 70-м, 80-м годам. Именно тогда в ходу были комиксы, вроде "Дома Тайн и Загадок". В таких комиксах каждый выпуск представлял обособленную историю без продолжения, а представлял её некий постоянный "рассказчик". Таковыми выступали самые разные персонажи. Например, Вампирелла долгое время была таковой. Извлекала мораль для тех, кому не разжевать с первого захода. Многих таких персонажей можно встретить в Царстве Снов у Геймана в Песочному человеке. Каин и Авель оттуда вовсе не из Библии, а как раз из "Дома Тайн и Загадок". И не только они.

Похожий приём используют создатели комикса - саму "сказку" всегда предваряет некое действие в современном мире. Затем появляется загадочная девушка с книгой сказок, Сейла, и начинается сам рассказ. Появляется она всегда будто из-под земли, будто Смерть за спиной. Проблема в том, что реализовано это довольно посредственно, хотя поностальгировать некоторую возможность даёт.

Первое, что бросается в глаза при прочтении - это рисунок. Нет, я не про то, что художник каждый раз бродит на грани между откровенной эротикой и лёгким заигрыванием с читателем. Проблема в том, что из-за этого рассказ теряет реалистичность. Рисунок неплох, но небрежен. Детали теряются и получаются куклы Барби какие-то.

Можно предположить, будто художник взял за пример девиз Бориса Вальехо ("я люблю рисовать красивых, атлетичных людей") и пошёл работать в Zenescope. Однако сравнить эти рисунки с творчеством Вальехо язык не повернётся - божий дар и яичница выходит. Впрочем, художники в каждой истории новые, а рисунок примерно такой же - значит, таковы требования издательства, я полагаю. Очень странно. Причём обложка обманывает покупателя - внутри рисунок гораздо примитивней.

Что касаемо самих историй... Местами получилось интересно и необычно. Но лишь местами.

Это не дотягивает до "одноразового средства развлечения", и как я уже говорил в подкасте, "лучше почитать Возвращение в Страну Чудес или Небывалию. Там гораздо интереснее повернуты сюжеты". И причина тому есть - Первый том комикса "Сказки Братьев Гримм" приходится на самое начало само издательства Zenescope. Сценаристы были ещё новичками, да и компания тоже. Учитывая неопытность сценаристов эти комиксы шикарны. Но проблема в том, что Гейман тоже был не особо опытен в свои 29 лет, когда его позвали в DC Comics. А первый том Песочного человека и сейчас читается весьма неплохо.

Итого: 3 из 6. Этот комикс полон оправданий. Кстати, несмотра на это, я очень надеюсь на выход последующих историй. Есть мнение, что дальше будет интереснее, тем более что начинать читать Grimm Fairy Tales можно, в общем-то с любого края. Там вводится сюжетная сквозная линия, но не сразу и не особо активная.

P.S.: Тем временем, издано всё это очень неплохо. Обложка приятно лежит в руках, страницы листаются без особых проблем. Если бы ещё и содержание соответствовало...

*Сингл - single - обычный формат издания комиксов - небольшим журналом до 30 страниц. Обычно таким образом издаются серийные комиксы, но бывает, что так издаются и короткие графические новеллы.
Комикс предоставлен на обзор магазином "Черепаха".
Данный текст не несёт в себе коммерческой направленности.
Все иллюстрации в материале использованы в некоммерческих целях и носят ознакомительный характер. Права закреплены за правообладателем и издателем ИД «Апельсин».

Альтернативный обзор в блоге моего друга, silly_owl_xiii, по ссылке.



Tags: анализ, уик-енд с комиксом
Subscribe

Posts from This Journal “уик-енд с комиксом” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments