JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Виталий Терлецкий и друзья - "Горелово"

​Горелово - это посёлок городского типа недалеко от Санкт-Петербурга. Главный герой, Алексей (списанный с друга Виталия, Алексея Шпаковского), перебирается в город детства, и начинает обустраиваться. Вот только каждый выход на улицу, каждая попытка сходить и купить даже такую простую вещь, как кермическу плитку для кухни, с ним происходит что-то фантастическое. Иногда приключения находят его даже дома - то есть, деться некуда. Вот и приходится Алексею то в детективы с Птицей Мстителем податься, то выручить йети, а то и решить сложный временной парадокс. По описанию выходит что-то среднее между Доктором Кто и Тайным Городом Вадима Панова.

Сюжетно комикс представляет собой 12 историй-дней из жизни Алексея. Каждый день - отдельная история. Некоторые связаны напрямую, другие - опосредовано, через главного героя. Каждую главу рисовал отдельный художник - собственно, поэтому вверху комикса написано "и его друзья". Складывается впечатление, что Виталий собрал вообще всех художников-комиксистов России, и попросил вложиться по 3-5 страниц. На самом деле, конечно, не всех, но почти. Тут и мастера-станочники из Bubble, и подпольные творцы Доктора Люцида. Даже Артёма Траханова, казалось бы, смывшегося в Image Comics, уговорили нарисовать историю. В результате имеем очень неоднородный комикс с юмором о "тихом омуте" под названием Горелово.


Сценарий комикса не подразумевает особой глубины и многослойности - у него всё на поверхности, причём как экзистенциальные размышления, так и юмор. Качество юмора достаточно высокого уровня. Местами рессмеешься, местами просто улыбнёшься. Что касаемо законов логики, то они здесь по большей части игнорируются. Происходящее на страницах достаточно сильно напоминает о творчестве студии Монти Пайтон. То есть юмор абсурда. Как бы, на вкус и цвет. Я такое ценю.

Рисунок может стать камнем преткновения при прочтении "Горелово". Он очень разный и всё разнообразие может и не понравится. Мне вот, например, рисунок Ешукова и Яковлева не нравится. А поскольку стиль здесь меняется крайне радикально, я очень рекомендую сначала полистать этот комикс, прежде чем покупать.

Как это смотрится в целом. Комикс, несмотря на свою разделённость на 12 глав, читается на одном дыхании - меня лишь обстоятельства заставили сделать перерыв где-то на середине. Является ли эта книга идеальной? Очень спорный момент. Я не вчитывался специально, не искал логических дыр - потому что где-то после третьей истории понимаешь, что это тот самый случай, когда всё в угоду юмору.

Итого: 4 из 6. Я не могу сказать, что хочу перечитать этот комикс заново, поэтому для меня это "одноразовое средство развлечения" (расшифрока оценки). В то же время комикс получился крайне условным. Те, кому понравится рисунок и юмор, могут смело добавить ещё 1 или 2 балла к оценке. И наоборот, для тех, кто не любит такое, это минус 1 или 2 балла. Такой вот своеобразный комикс.

Насчет цен. В магазине "ХОЧУ!" комикс стоит 280 рублей. Ровно столько же он стоит и в магазине "Черепаха". Учитывая толщину комикса (104 страницы), это выгодно. Особенно с гораздо более бездарным доктором Люцидом, продающимся по 120-130 рублей за 24 страницы. Но выбор, как всегда, за читателем.

P.S.: Насчет издания. Всё довольно неплохо, однако буквально за пару дней на руках у комикса начала отклеиваться обложка. Хотя страницы в целом сшиты. В общем, если покупаете, обращайтесь крайне осторожно.

Данный текст не несёт в себе коммерческой направленности.
Все иллюстрации в материале использованы в некоммерческих целях и носят ознакомительный характер. Права закреплены за правообладателем и издателем ИД «Комильфо».

Tags: русский комикс, уик-енд с комиксом
Subscribe

Posts from This Journal “уик-енд с комиксом” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “уик-енд с комиксом” Tag