JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Уик-енд с комиксом: Шафировский проспект

Об этом комиксе сложно писать долго. Да и не нужно долго писать. Его действие описывается одним предложением - простой мужик стоит в пробке на Шафировском проспекте, в то время как за пределами пробки происходит всякое. Казалось бы, что в этом интересного? На первый взгляд, ничего. Казалось бы, тут даже рисунок уныл - нам показывают вид из глаз того самого мужика. Мы видим другие машины, пару рекламных плакатов и дорогу. Оригинальных видов наберётся от силы штук 10, хотя комикс тянется все 48. Но как говорил Чапаев, есть один нюанс...

Прежде всего, качество рисунка. Артём Бизаев рисует так, что и не поверишь, что это наши рисуют. Такой рисунок делал Дерик Робертсон для Трансметрополитена. Так рисовал Джефф Дарроу для Миллеровского Hard Boiled. Детально прорисованный, любовно выпестованный.

Кроме того, отсылки. Когда в словах песни мелькает "попадёшь ты в ад" на секунду нам показывают ад имени Лавкрафта. На рекламном плакате написано "Пх’нглуи мглв’нафх? А заводы всё фхтагн!" К чести признаться до того там тоже забавная надпись была: "Ты всё ещё читаешь комиксы? А заводы стоят!" Отсылки маскируются под радио-новости, песни, рекламные лозунги и так далее. Отсылки здесь чуть ли не самоцель. Однако есть и она.

Лейт-мотив Шафировского проспекта - мы тратим жизни в пробках. Пока ты, я, он, она и ещё тысячи людей стоит в пробках, мир крутится, люди рождаются и умирают. И нельзя сказать, что это плохо, хотя конечно это так. Просто решения этой проблемы пока нет. Точнее, решение-то может и есть, а вот с реализацией дела плохи.

Комикс не претендует на особую глубину мысли, однако внезапно является действительно умным комиксным арт-хаусом. В своей идее он достигает невозможного - идеала. Это не значит, что комикс обязательно вам понравится, или что стоит бежать покупать. Кстати, купить его сейчас почти невозможно - его издали тиражом в 1000 экземпляров, которые разошлись моментально. Но с позиции своей идеи - показать пробку как неизбежный элемент человеческой жизни, сжигающий самый важный наш ресурс - комикс раскрыт полностью.

Итого: 6/6. Редкий образец.

Художник - Артём Бизяев

Tags: русский комикс, уик-енд с комиксом
Subscribe

Posts from This Journal “уик-енд с комиксом” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments