JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

  • Mood:

This stupid French cinema! Vol. 2

Грубо говоря, это прямое продолжение этого поста. Только теперь я сходил в "Дом кино" на фильм "Семейная жизнь" (La Vie Domestique) 2013 года. Фильм показывали в предпоследний день "недели французского кино", организованной местным отделением Альянс Франсез.

Начинать следует с хорошего. Так вот, в этом фильме снялись неплохие актёры. Кроме того, здесь хорошая операторская работа и виды природы. На этом всё хорошее заканчивается.

Сюжет. Его здесь по факту нет. Такое ощущение, что хотели снять полнометражку Отчаянных домохозяек, но нет ни отчаяния, ни домохозяек. Отчаяние заключается в том, что в семейной паре главной героини муж жаворонок, а жена... хрен пойми кто. Вообще по сюжету фильма я раз пятнадцать хватался за голову с вопросом, каким образом они вот уже 20 лет вместе? По привычке? Но ладно. Не плавал, не ведаю. В конце концов, это вроде как не единственная сюжетная линия здесь. Есть ещё линия "другие домохозяйки и их мужья", а также пропажа малолетней девочки.

Фильм основан на книге, которую читал мой друг Сова silly_owl_xiii, который меня и пригласил на это дело посмотреть. Он и объяснил, что в книге основной была как раз сюжетная линия с пропажей девочки и там был неплохой детективный сюжет. Увы, его вырезали почти полностью.

Логика и мотивация. О них создатели, похоже, забыли. Переходы от сцены к сцене очень рваные и логики в переходе нет. Почему тот или иной персонаж говорит или делает что-то, не раскрывается никак.

Диалоги. Скучные, ни к чему не привязанные диалоги, не несущие информации, никак не показывающие персонажей...

В такой позе я сегодня смотрел французское кино. #неделяфранцузскогокино #ужас #всеплохо

Короче, имеем фильм-пустышку. Без идеи, без сюжета, без внятных персонажей... Это, нельзя не признать, достижение - сделать настолько непроходимый фильм. Он идёт около 2-х часов, хотя заявлено полтора, а по внутренним ощущениям так все три. Хорошо, что всё это позади.

Знаете, что самое печальное в этом? То, что фильм мог бы быть хорошим. Если бы диалоги сократили внесли смысл. А ещё лучше - тарантиноизировали их. Если бы сюжет показывал взаимодействие персонажей, а не тупые болванки, произносящие слова. Если бы вернуть в сюжет краюху детективного сюжета. Или сделать больший упор на драму. Не на тупые переживания, а именно на качественную драму. Чтобы можно было хоть кому-то сопереживать. Больше всего экранного времени дано главной героине-идиотке, и её мужику-мудаку. Сопереживать им нет ни малейшего желания.

P.S.: Выношу вопрос - интересно бы вам было наблюдать мои терзания раз за разом при просмотре нового французского кино? В принципе я мог бы это делать на постоянной основе - раз в неделю смотреть фильм и писать о нём.

Tags: fuck it, кино, микро-рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “fuck it” Tag

  • Ну что, ребзя, 28?

    дисклеймер: можно смело заявить, что текст написан для самого себя, а не для окружающих. Ещё одна возможность подвести итоги прожитого года. И…

  • Двадцать шесть: На год больше, на год ближе

    Сегодня мне исполнилось 26 лет. Хороший повод подвести новые итоги. Таких отметок у меня две - Новый Год и День Рождения. Как раз по полгода…

  • Картинная галерея А. Шилова (мнение)

    Будь я в Москве один, я бы прошёл мимо этого здания. И не увидел бы я этого, если бы выбрал иной маршрут от Кремля до музея имени Пушкина. Но вышло…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments