JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:
  • Mood:

The Sandman Overture #6

"Exit light
Enter night
Take my hand
We're off to Never Never Land"
Metallica, "Enter Sandman"

Долго думал, с чего начать рецензию на этот комикс. Оглянуться назад, вспомнить все 10 томов Песочного человека и спин-оффы... Но незачем. Если вы читаете эту рецензию, вы уже читали что-то об этом персонаже, заново придуманным Нилом Гейманом. Если вы читатель моего блога, то можете помнить серию статей, посвящённые как всем супергероям, носившим имя Sandman, так и семье Вечных. Также я делал обзор других пяти вышедших частей The Sandman Overture, так что повторяться не вижу смысла. Единственное, что стоит упомянуть - что это последняя история о Повелителе снов. Гейман заявил, что рассказывать ему больше нечего. Врёт, наверняка, но доказательством моей правоты может служить лишь время.

Итак, "Песочный человек: Увертюра" за номером 6 стартует там же, где закончился пятый выпуск. Кот-Баюн, одна из версий Сна из Вечных, собрал на корабле тысячу существ со всех краёв Вселенной. У него была определённая цель, которую он и излагает Морфею. Некий план, с помощью которого можно разрешить проблему безумных звёзд и их крестового похода против всего Сущего. И план рабочий, только, как всегда, есть несколько препятствий на пути его исполнения.

Чем Sandman Overture в очередной раз радует - своей объёмностью. Я не знаю ни одного комикса - кроме, быть может, Трансметрополитена - где в 20 страниц комикса умещалось столько действия. Столько смысла, аллюзий и ощущений. Старые тома Песочного человека не дарили таких ощущений, какие дарит Увертюра. Это уникальный опыт. Возможным он стал за счет художника по имени Джеймс Уильямс III (J. H. Williams III). Его рисунок трудно вообще с чем-либо сравнить, настолько он высокого уровня. Качество деталей, уровень проработки, атмосферность восприятия, сочетание с шрифтами и сюжетом... Неописуемо. Слава интернету, можно просто привести иллюстрации в пример.

Что печалит в этом комиксе - неизбежный конец. Увертюра - приквел к основной серии The Sandman (что следовало и из названия, ведь увертюра - "инструментальное вступление к театральному спектаклю"). А потому конец предсказуем - Морфей попадает в плен. Круг замыкается. Cам Гейман в интервью предложил прочитать Увертюру после основной серии, а затем перечитать саму серию, ведь эта история заставляет пересмотреть многие сюжетные ходы и персонажей с новой позиции. Я уже было собрался перечислить, какие именно, но вовремя сообразил, что это будет ещё один спойлер. Big. Fat. Ugly. Spoiler.

Честно говоря, я даже не знаю, что ещё можно добавить об этом комиксе. Это идеальное окончание идеальной истории, меняющей концепцию Вечных в очередной раз. Сюжет просто шикарен. Очень жаль, что Гейман вновь поставил точку в повествовании. Хотя любое произведение должно обладать началом и концом, втайне все мы мечтаем о бесконечной истории, которая будет неизменно удивлять и радовать. Что ж, не в этот раз. Эта история окончилась.

Итог предсказуем - для меня это 6 из 6. Идеальный конец, даже несмотря на найденные погрешности, на которые я не хочу и не будут обращать внимания. При этом я не собираюсь агитировать кого-либо покупать этот комикс - его в принципе будет не просто найти в России. Я его получил, потому что сделал предазаказ через магазин "ХОЧУ!" Причём получил буквально на следующий день после начала продаж. Но это английский язык, в самом магизне комикс если и появится, то в единичном количестве - и так же он появится и в остальных магазинах страны. Все, кто в теме, делают индивидуальный заказ.

К чему это я. Покупайте основную серию, которую сейчас издаёт "Азбука". Для тех, кто не читал основную серию, Sandman Overture - бессмысленное награмождение слов, даже если вы знаете английский. Просто не поделиться радостной новостью я не способен.

Все иллюстрации в материале использованы в некоммерческих целях и носят ознакомиельный характер. Права принадлежат издателству "Vertigo".

Художник J. H. Williams III.

Tags: sandman, рецензии на комиксы
Subscribe

Posts from This Journal “sandman” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “sandman” Tag