JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Уик-енд с комиксом: Доктор Люцид

Впервые об этом комиксе я узнал где-то год назад - собственно, примерно тогда он и начал издаваться. Смотрел я на этот комикс и думал примерно следующее - ч/б рисунок я не люблю, да и к покупке комиксов отношусь осторожно. Покупать нужно нечто проверенное. Поэтому положил журнальчик "Доктор Люцид" обратно на полку магазина и вместо этого взял "Лечебницу Аркхэм". И вот, год спустя, в мои руки таки попал русский инди-комикс в жанре бульварного чтива.

Сюжетно "Доктор Люцид" представляет собой нечто среднее между старым комиксом "Тень" (The Shadow), по которому был снят хороший фильм в 1994 годус Алеком Болдуином, и Маской Дага Манки и Джона Аркуди. С добавлением щепотки русского колорита с Улицы Разбитых Фонарей, разумеется. Доктор Люцид - таинственный супергерой дальневосточного города "Энск", обладающий способностью гипнотизировать людей и насылать на них кошмары. Использовать против преступников их страхи. Никто, даже читатель, не знает, кто скрывается под маской Люцида, да и о подвигах его знает, по сути, лишь полиция и преступники.

Прежде всего радуют отсылки к другим комиксам и комикс-индустрии. Отметка Old Komix Authority, хоть и является штампом реально существующего сообщества, имеющего группу в ВК, на самом деле отсылка к Comics Code Authority. Старая организация, которая когда-то регламентировала упоминание вещей, которые не следует упоминать в комиксах - наркотики и курение, по большей части. В самом комиксе отсылки есть как визуальные - на Бэтмена, и Черепашек-Ниндзя, например - так и в тексте.

Рисунок чёрно-белый. Я не фанат, как уже сказал выше, но оценить качество рисунка могу. К сожалению, качество достаточно плавающее - где-то рисунок потрясает своей красотой, а местами хочется поскорее пролистать дальше. Одно можно сказать точно - художник, рисующий обложки, хорош. Жаль, что внутри всё не так же. Прямо синдром Zenescope, как я это называю.

С сюжетной стороны "Доктор Люцид" тоже неровен. Каждый выпуск на самом деле является антологией из нескольких историй, и часто они ничем не связаны вовсе. Кстати, Доктор Люцид делится, вроде как, на две серии - "Территория смерти" и, собственно, "Доктор Люцид". И если первую я читал с большим удовольствием, то вторую читал со всё нарастающим недоумением и недовольством. При том, что "Доктор Люцид" нарисован куда лучше и подробнее, сюжет в нём хуже и бессвязней. Каждая история никак не соотносится с другой, это просто случайные отрывки. В то время, как "Территория смерти" - это история, тянущаяся из выпуска в выпуск.

Впрочем, все проблемы комикса "Доктор Люцид" меркнут перед проблемой рассказов "Доктор Люцид". В каждом выпуске журнала есть хотя бы один, а то и два, рассказа. Ага, в журнал комиксов вы пихаете текст. Уже смущает, но всё становится хуже, когда ты начинаешь читать. Помните, как я жаловался на Джеймса Чейза и его скучные описания? Так вот, здесь всё ещё хуже . Рассказы, помимо прочего, выбиваются из атмосферы. Основное повествование - детектив в духе бульварного чтива, а рассказы - это кровавая бытовуха с отрубанием пальцев. Это напрочь рвёт атмосферу основного комикса. Зачем это писать? Зачем это здесь? Я не понимаю этого. Казалось бы, можно их просто пропускать, но тогда получается, что покупая журнал, я поддерживаю автора этой вот скучной криминальной кровавой бессмысленности. Да ну на фиг!

Общий пробег. На данный момент в магазинах лежит два номера "Территории Смерти" и три номера "Доктора Люцида". "Территорию Смерти" я очень рекомендую почитать - смешно, просто и с отсылками на "Тень". Хорошее "одноразовое развлечение" за соответствующую цену - 140 р. С Доктором Люцидом же всё сложнее. Из трёх выпусков по настоящему удачным можно назвать лишь второй, и опять же, не читая рассказ. Серьёзно, это арктический песец, полный оправданий.

Итого, 4/6 за Территорию Смерти и 2/6 за Доктора Люцида.

А вообще любопытно - создатели Доктора Люцида сейчас ушли в перерыв, чтоб сделать целый отдельный комикс-журнал "Спрут". Посмотрим, что получится.

P.S.: Касательно издания - стандартный комикс-формат - 20 страниц обычной бумаги, скрепленные с глянцевой обложкой с помощью скрепки. Вполне надёжно, но хранить с осторожностью. Глянец легко треплется и рвётся.

Комикс предоставлен на обзор магазином "Черепаха". Данный текст не несёт в себе коммерческой направленности.

Все иллюстрации в материале использованы в некоммерческих целях и носят ознакомиельный характер. Права принадлежат издателству "Изотека".

Tags: fuck it, критика, русский комикс, уик-енд с комиксом
Subscribe

Posts from This Journal “уик-енд с комиксом” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “уик-енд с комиксом” Tag