JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Рецензия на комикс "Фронтир"

Повезло мне с этим комиксом. В том плане, что прочитал я "Фронтир" до того, как взялся за Доктора Люцида. А потому был непредвзят. Если бы было наоборот, то от Фронтира я бы отбрыкивался ногами и руками, потому что Доктор Люцид был крайне сомнительным по качеству комиксом. Вот если бы "от создателей Территории смерти", ещё куда не шло.

Сложно назвать жанровую принадлежность Фронтира. Во-первых, это вестерн, то есть истерн, на востоке действие разворачивается. На востоке постапокалиптической России, каким-то образом ставшей классической пустыней с кактусами. В центре действия - персонаж по имени Буффало, окутанный легендами охотник за головами. Вместо бравого скакуна у него луноход, а одет он в сложную помесь дистикомба фрименов и маскировочного комбинезона Сары Керриган в её бытность Призраком. На первый взгляд описание сюжета выглядит, как "Доктор Люцид в вестерне", но слава Джону Генри Эдему, это не так.

Если уж и сравнивать с Доктором Люцидом, то как раз с Территорией смерти. Шуток больше, отсылок больше, а начиная с третьей страницы в голове у меня играла мелодия Tsueno Imahori "BLUE FUNK" из аниме "Триган", что уже говорит "мне нравится". Но дело не только в этом.

Сюжетом чуть ли не двигают отсылки. Они стали толще, явнее и гораздо смешнее (в сравнении с Доктором Люцидом). Взять хоть открывающую комикс сцену, один в один копирующую одну из сцен "Криминального чтива" Тарантино. Казалось бы, что в этом такого? Однако умелое лавирование между отсылками и самостоятельным сюжетом спасает Фронтир. А также отсутствие текстовых вставкок с отрубанием пальцев... Повторюсь, отсутствием оных.

Риснок стал чище. В том плане, что Доктор Люцид строился на тенях, и чернилами заливалась половина страницы. Здесь такого нет, и это не может не радовать. Рисунок по-прежнему чёрно-белый, но это не смущает. К тому же проработка деталей на уровне. Правда, есть некая гипертрофированность. Чересчур толстые или тощие персонажи, какой-то средней величины нет.

Как это читается. Одним залпом, с ухахатыванием на самых смачных шутках-отсылках. Тут нет разбивания на какие-то отдельные части и главы, повествование сплошное, и следить за ним приятно. Динамика поддерживается вплоть до конца, и если и стоит покупать будущий журнал "Спрут", где теперь будут выходить все комиксы ребят*, то это именно ради Фронтира. Ну а пока очень рекомендую посмотреть единственный выпуск, который продаётся за 120 рублей.

Что касаемо издания. Им всё ещё занималась "Изотека", поэтому здесь всё стандартно - тонкая глянцевая обложка, обычная бумага внутри, всё это посажено на две скрепки. Затреплется быстро, если хранить неаккуратно, а перечитывать часто. Будем надеяться, что серия выйдет продолжительной и дело дойдёт до переиздания хотя бы в мягкой обложке. С удовольствием бы купил.**

Итого: 5/6. И то сказать, минус бал лишь потому, что я не фанат жанра истерн и такое издание мне не очень нравится. В остальном всё хорошо с этим комиксом. Есть теперь, что привести в пример, когда речь заходит о русском комиксе. А тут ещё и хороший истерн, напоминающий космический вестерн "Триган".

Альтернативное мнение в блоге моего друга и коллеги silly_owl_xiii по ссылке.

Комикс предоставлен на обзор магазином "Черепаха". Данный текст не несёт в себе коммерческой направленности.

Все иллюстрации в материале использованы в некоммерческих целях и носят ознакомиельный характер. Права принадлежат издателству "Изотека".

* С тех пор утекло много воды, а идея сборника "Спрут" почила в бозе. Ребята не потянули производство и распространение собственного журнала. Ну и к тому моменту народ тупо разбежался, и от команды сценаристов и художников остались лишь двое.

** К сожалению, когда вышел таки первый ТПБ, я пожалел. Он был отвратителен и не стоил потраченных денег. А вот когда вышел второй том, с ним вышла другая история. Подробней рассказал в отдельной рецензии - https://jrchernik.livejournal.com/353577.html.

Tags: русский комикс, уик-енд с комиксом
Subscribe

Posts from This Journal “уик-енд с комиксом” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments