JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Даня Удобный - "Сомной"

Пожалуй, именно так я себе представляю авторский комикс во всей его красе. Корявый будто нарочно, а потому уютный рисунок. Отсутствие шрифта - всё написано от руки. Полное отстутствие желания понравиться, что по принципу Фиби Буффе делает комикс более крутым. Он не популярен, он издан тиражом всего в 600 экземпляров и он никому не нужен, кроме людей из меланхоличного Питера. Вот так  вкратце я могу описать комикс Дани Удобного "Сомной", состоящий из трёх графических новелл. Ну, типа новелл.

Сюжета, как такового, здесь почти нет. Есть главный герой, судя по всему, автор себя и изобразил. Он живёт, у него случаются отключения от реальности в духе Уолтера Митти, в ходе которых он представляет себя где-то ещё. Или с кем-то ещё. Или... В общем, что-то. Он постоянно в состоянии меланхолии, не особо желает общаться с людьми, а они - с ним. Он постоянно в зоне отчуждения. И так все 176 страниц. Впрочем, описание сюжета не говорит о его качестве.

Суть в том, что автору "Сомной" при всей небрежности рисунка и причудливой подаче сюжета удалось передать свои эмоции, состояние души. Ну или мозгов, как больше нравится. Состояние это весьма непростое, и на мой вкус даже неприятное порой. Но факт в том, что я могу понять описанного человека независимо от того, придуманная ли это история или основанная "на реальных событиях". У меня были похожие состояния, и мне почему-то кажется, что я такой не один.

Отчасти это очень похоже на блоги, какими они описывались лет пять-семь назад. Уютненькое скопление мыслей человеческих. Эмоций, поступков. До того момента, как политика и реклама забила из всех щелей, как из брандспойнта. И такое чувство - его непросто добиться. Его непросто передать, тем более в комиксе, и рисунком и текстом. А у этого человека получилось.

Я мог бы сказать что-нибудь насчет рисунка, но вы всё видите. Стоит лишь добавить, что где-то с десяток страниц сделаны в негативе, то есть белым по чёрному. Ау, мои глаза! Но стилистически это любопытно. Кроме того, стоит заметить, что комикс состоит из трёх частей, написанных с промежутком в 2 года. И если между первой и второй я разницы не заметил, то в третьей части действительно заметно, что человек подрос. Рисовать уж точно лучше стал, пусть и не намного. Опять же, это обращает внимание на тот факт, что рисунок нарочно такой, каким он показан.

В целом, это очень на вкус чтение. Поэтому если вас заинтересует, зайдите в магазин и попросите почитать первые пять-десять страниц. В том же магазине "Черепаха" на Суворова 52 это не воспрещается. Если зацепит, то дальше не отпустит до последней страницы. А если глаза заболят с самого начала, а попытки донести информацию начнут царапть мозги - оставьте эту книжечку на месте. Как я уже отметил, тираж небольшой, а значит, от автора не убудет. Найдётся и другой любитель меланхолии и уютненького.

Итого, по нынешней системе оценок эта дверь в воображение полна косяков (3 из 6). Описанные выше факторы оправдывают существование комикса, однако для большинства это будет слишком не про них.

Альтернативное мнение у моего друга и коллеги silly_owl_xiii по ссылке .

P.S.: Насчет издания. Мягкая обложка, формат "бульварного чтива", но чуть более широк. 14,5 на 20 см, если вас интересуют цифры. Страницы сшиты в брошюры и скреплены клеем. Иными словами, обращаться очень бережно, или через пару месяцев комикс начнёт разваливаться.

Комикс предоставлен на обзор магазином "Черепаха".

Все иллюстрации в материале использованы в некоммерческих целях и носят ознакомиельный характер. Права принадлежат издательству "БУМКНИГА" и/или автору, Удобному Дане.


Tags: анализ, русский комикс, уик-енд с комиксом, честность
Subscribe

Posts from This Journal “уик-енд с комиксом” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments