Ещё один визит в стародавние времена. Всего 5-7 лет назад весьма популярное слово. Даже три года назад ещё бывшее в употреблении. Сегодня не встречаю нигде, лишь сам использую иногда. И сильно сомневаюсь, что кто-то вспоминает при значение этого слова. А может, просто не обращает внимания?
Истоков термина вряд ли имеется возможность найти. В конце концов, термин Священная война можно датировать первым Крестовым походом, а это 1096 год вроде как. Хотя лично у меня с холиваром ассоциируется Warhammer. Что может быть священней войны космодесантника с богопротивными орками, эльдарами, хаоситами и прочей космической шушерой?
Самые любопытные холивары, на самом деле, проходят там, где есть некий инструмент власти, способный положить конец всем прениям одномоментно. Так-то холивар по сути своей вечен, ибо обе стороны не имеют желания сложить оружие. Плевать, сколько копий сломано, и крови пролито. Holy war must go on!
Отличным примером холивара с властью является Википедия, редактором которой я как-то был на добровольных началах. Почему? Потому что несмотря на анонимность проделанной работы добровольцев что-нибудь написать на этой белой стене просто море. Для того, чтобы отсеивать желающих написать "здесь был Вася", существуют всякие патрулирующие и проверяющие. Так вот часто холивар возникает сначала на предмет статьи - имеет ли право на существования статья о некоей малоизвестной музыкальной группе, например (или книге/фильме/что-то ещё). В случае затяжного холивара дело переходит на личности и заканчивается это обычно баном участника.
Кстати, ну хоть термин бана и банхаммера объяснять не нужно? А то я мог бы. Говорить очевидные истины, неизвестные некоторым танкистам, я готов хоть круглый год.
В общем, на сегодняшний день холивар остался достопримечательностью отдельных сайтов и Луркмора. Который, к слову, жив вопреки всему.