JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Subj: Холивар

Ещё один визит в стародавние времена. Всего 5-7 лет назад весьма популярное слово. Даже три года назад ещё бывшее в употреблении. Сегодня не встречаю нигде, лишь сам использую иногда. И сильно сомневаюсь, что кто-то вспоминает при значение этого слова. А может, просто не обращает внимания?

Истоков термина вряд ли имеется возможность найти. В конце концов, термин Священная война можно датировать первым Крестовым походом, а это 1096 год вроде как. Хотя лично у меня с холиваром ассоциируется Warhammer. Что может быть священней войны космодесантника с богопротивными орками, эльдарами, хаоситами и прочей космической шушерой?

Самые любопытные холивары, на самом деле, проходят там, где есть некий инструмент власти, способный положить конец всем прениям одномоментно. Так-то холивар по сути своей вечен, ибо обе стороны не имеют желания сложить оружие. Плевать, сколько копий сломано, и крови пролито. Holy war must go on!

Отличным примером холивара с властью является Википедия, редактором которой я как-то был на добровольных началах. Почему? Потому что несмотря на анонимность проделанной работы добровольцев что-нибудь написать на этой белой стене просто море. Для того, чтобы отсеивать желающих написать "здесь был Вася", существуют всякие патрулирующие и проверяющие. Так вот часто холивар возникает сначала на предмет статьи - имеет ли право на существования статья о некоей малоизвестной музыкальной группе, например (или книге/фильме/что-то ещё). В случае затяжного холивара дело переходит на личности и заканчивается это обычно баном участника.

Кстати, ну хоть термин бана и банхаммера объяснять не нужно? А то я мог бы. Говорить очевидные истины, неизвестные некоторым танкистам, я готов хоть круглый год.

В общем, на сегодняшний день холивар остался достопримечательностью отдельных сайтов и Луркмора. Который, к слову, жив вопреки всему.

Tags: про мемы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments