JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:
  • Mood:

Because we can cancan - Мулен Руж! (2001)

Давно, очень давно я видел этот фильм - полагаю, где-то в 2002-2003ем году, когда этот фильм добрался до телевидения. Мало что я помню о том опыте - мне было-то десять-одиннадцать лет. Забавно, что хотя я его почти не помню, где-то с Мулен Ружа происходит моя любовь к хорошим мюзиклам. Впрочем, вкус у меня своеобразный - далеко не все, как я, ценят Генетическую Оперу и Дьявольский Карнавал. Но не о них сегодня.

Сюжет, хоть вам он наверняка и известен, в двух словах такой - парень прибывает в Париж, парень сочиняет стихи, влюбляется в девушку, а она, оказывается, чахоточная. К тому же ещё и вырисовывается романтический треугольник. Подковёрные интриги и всё такое. Спустя более, чем десять лет, я наконец понял, что меня исходно смущало в Мулен Руж - чрезмерна игра на контрасте.

Именно она. Переход от трагедии к фарсу столь скор, что не успеваешь ни особо посмеяться, ни особо пострадать. Не знаю, была ли какая-то литературная основа у сценария, но вообще замысел режиссёра очевиден - покачать нас на эмоциональных качелях. К сожалению, удался он лишь отчасти. Честно говоря, у той же Генетической оперы этот переход осуществляется куда изящнее, и в то же время проще. А ведь Генетическая опера - это чёрнильно-чёрный юмор.

Что ещё сказать. Музыка в фильме тоже очень странно подобрана, не говоря уж про исполнение. При том, что вступительное "There was a boy..." исполнено шикарно, в конце фильма нам исполняют бездарный кавер Show Must Go On. По всему фильму, на самом деле, раскиданы самые странные сочетания музыки разных годов. Nirvana, Кристина Агиллера, Fatboy Slim...

В целом, получается достаточно одноразовое удовольствие с возможным возвращением за ради отдельных номеров. Например, вынесенное в заголовок Because we can cancan мне очень зашло. С другой стороны, исполнение песен Николь Кидман меня смутило. Такое ощущение, что она может больше, лучше, выше. Но по каким-то причинам поёт слабее. Тоже я могу сказать и за Макгрегора. К остальным таких претензий нет.

Итого: 4/6. Плюс один бал, если вы в целом цените мюзиклы. К тому же, насколько я понимаю, Мулен Ружу стоит сделать поблажку за счет того, что он был одним из первых подобных проектов - и по графике, и по работе с актёрами и музыкой и вообще. Хотя... Музыкальные фильмы всё столетие крутили, так что  может и не стоит делать скидку...

Tags: кино, микро-рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “кино” Tag