JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Уик-енд с комиксом: "Красная Точка"

Ещё один день, ещё один российский комикс. В этот раз в мои руки попал комикс Владимира Максимушкина и Ивана Шаврина "Красная точка". Комикс вышел в этом году, его рассматривали на Коммиссии. Если описывать его вкратце, то это русский Fallout с примесью Города Грехов. Однако не всё так просто в этом постапокалипсисе.

Сюжет начинается с бухты барахты - главную героиню будит подруга, напоминая, что сегодня выход на поверхность. Затем проводится теоретический экскурс в историю, о том, что Третья Мировая таки случилась, и все ныне присутствующие выживали в подземном НИИ всё это время, выбираясь лишь с целью показать молодёжи, как всё снаружи теперь. После чего начинается экскурсия, и как всегда в подобных ситуациях, заканчивается она совсем не по изначальному плану.


Что касаемо сюжета, то если вам он показался достаточно простым, то отчасти так и есть. Завязка не заявляет чего-то сверхоригинального в жанре постапокалипсиса. Однако авторы предоставляют своё видение на привычную идею. Заявлено две части этого комикса, а вышел пока лишь один. В принципе, начало таково, что такое следует рассказывать выпусках на 10-13, рассказывая о подковёрных интригах НИИ, раскрывая жизнь подземного бункера, а также показывая постядерный мир. И честно говоря, я не уверен, что будучи в двух частях, этот комикс успеет поведать внятную историю. Пока что всё очень отрывисто прорисовано.

К слову о рисунке. Он здесь довольно странный. Большей частью чёрно-белый, но местами точечно он раскрашен красным. Бабочка, присевшая на палец главной героини, кровь, хлещущая из ран, и всё в таком духе. Казалось бы, типично для туши, однако нарисован комикс совсем не в стилистике оной. Нет, более похоже на карандашный эскиз, который отсканили и обработали, причём довольно грубо. Обводка персонажей и многих объектов нарочно рваная и малость неказистая. Впрочем, сказать однозначно, хорошо это или плохо, нельзя. Лично меня рисунок оставил довольно равнодушным, а некоторыми моментами и в негодовании. Непонятно, что я вижу и почему это так нарисовано. Вот здесь, например, руки и ноги так странно нарисованы, что разобраться очень непросто:

Общее впечатление от комикса достаточно непростое. За историей следить довольно интересно, но в тоже время она довольно модульная. То есть вот этот фрагмент я видел там, а вот этот дёрнули из того фильма, это явно отсылка к книге. Вопрос в том, что с этими модулями сделают, всё же в реальности у тебя больше четырёх кубиков для того, чтобы сложить слово "счастье". Не сказать, что авторы его пытаются сложить, но пока выходит ладно скроенный постапокалипсис.

Что же у нас получается в итоге? По идее, это 4/6, то есть хорошее, но одноразовое произведение. Но моё личное мнение, что это 4,5, или 4 с плюсом, если хотите. Всё, на самом деле, зависит от того, что будет дальше. Насколько мне стало известно, оригинальный небольшой тираж комикса почти полностью разошёлся, но выпуск второго номера всё равно под некоторым вопросом и работы над ним не ведётся. Поэтому если любите постапокалипсис, и вам понравился представленный арт - в путь, друзья! Это дело лежит на полках магазина Черепаха и ждёт приобретения.

Альтернативный обзор у моего друга и коллеги silly_owl_xiii по ссылке.

P.S.: Что касаемо издания, то всё очень стандартно, но в хорошем ключе. Бумага плотная, но не слишком глянцевая, 14 листов посажены на две скрепки. Обложка быстро начинает затираться, но это неизбежно. Жаловаться, по сути, не на что, потому что издано это дело любителями для любителей. За те деньги, что наскребли по сусекам, образно выражаясь.

Комикс на обзор предоставлен магазином Черепаха.

Иллюстрации в материале использованы в некоммерческих целях.

Издавалось всё это под маркой "Своё издательство". Поставил бы ссылку, но я не уверен, что ребята из Санкт Петербурка (http://isvoe.ru/) действительно те люди, что ответственны за издание.

Tags: русский комикс, уик-енд с комиксом
Subscribe

Posts from This Journal “уик-енд с комиксом” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “уик-енд с комиксом” Tag