JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Уик-енд с комиксом: Баки. Игры разума и Крутой парень Плуто

Что можно сказать о Баки? Ну, этот комикс богат отсылками, глубокой проработкой и наличием мысли, а не только бездумного развлечения... Ага, вот только всё это "богатство" скрыто под залежами не особо хорошего ч/б рисунка и откровенно плохой подачи! Серьёзно, давно вы видели комикс "вырви глаз"? Ну вот, это он.

Сюжет. Собственно, это и есть основная проблема и особенность этого комикса. Он повествует о парне с пакетом на голове, который появляется из ниоткуда и пытается разобраться, что он такое и зачем существует. Попутно он становится супергероем. Сюжет сквозит идеями автора, аллюзиями на уже существующие комиксы, но между двумя сценами нет нормальной, внятной связи. Раскрытие персонажей? Отсутствует, ибо главный герой tabula rasa, а остальные персонажи... Ох, лучше бы их не было.

На самом деле этот комикс мне очень жаль, потому что учитывая багаж информации, который виден по тексту, здесь действительно можно было что-то интересное сделать. Но то ли автор один, и нет нормального редактора/художника, то ли автор просто отбрасывает прочь все сомнения, считая себя гением постмодернизма. Но он им не является, увы. Впрочем, следите за обновлениями у Совы silly_owl_xiii. В беседе он мне сказал, что этот комикс очень богат всяким. Думаю, он лучше раскроет всю троеслойность комикса, а мне остаётся лишь ругать историю. Потому что это первый русский комикс, который я не смог полностью прочитать.

Первый выпуск я кое-как домучил. Двигаясь наискосок по странице, пропуская отдельные слова, улавливая лишь общий смысл. Потому что стоило начать вчитываться и, без шуток, появлялось желание вырвать себе глаза. Эффект усиливался рисунком. Я без понятия, кому такое может понравится. Мне не очень нравился рисунок Доктора Люцида, особенно в Триумфе Смерти, но они хоть старались. Работали над деталями, вырисовывали. А здесь чернилами залиты страницы, деталей мало, а фигуры гротескны.

Итог: Я хотел было поставить комиксу 2 или 3 балла из 6, мол, здесь есть некоторые оправдания, вроде второго дна и отсылок. Но подумав, я понял, что это единица. Сделать комикс настолько не читаемым - это, мать его, достижение. Мне просто некому посоветовать этот комикс.

vato109, скажи, а ты сталкивался с этим комиксом? Что-нибудь скажешь?

Альтернативный обзор у моего друга и коллеги silly_owl_xiii по ссылке.

P.S.: У ребят есть свой ЖЖ - bakicomics. И наверное, мне должно быть стыдно за все сказанные слова. Тем более, что ребята ещё и с благотворительными организациями связаны, и покупая третий номер, "ты даришь подарки детям из детдомов на Новый Год". Но извините, я серьёзно не могу ничего хорошего сказать о комиксе. Увы, но ему суждено стать мерилом плохого комикса.

Комикс предоставлен на обзор магазином "Черепаха".

Tags: fuck it, русский комикс, уик-енд с комиксом
Subscribe

Posts from This Journal “уик-енд с комиксом” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments