JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Уик-енд с комиксом: "Ведьмак. Лисьи дети"

Что ж, после Баки настало время сделать перерыв в русских комиксах. И что может быть лучшим перерывом, чем комикс про ведьмака Геральта из Ривии? В самом деле, на данный момент это единственная франшиза, не опозрившая себя. А нет, были же фильм и сериал... Ладно, не считая неудачной экранизации. С тех пор, как польская студия CD Project RED взялась за дело, плохого не выходило. Три хороших игры, а теперь и комиксы. К слову, "Лисьи дети" - второй комикс, но за порядком выхода следить не обязательно. Комиксы берут пример с первых книг про ведьмака и каждый том - отдельная история, никак не связанная с другой.

Как и любая история про Геральта, эта начинается с дороги. Ведьмак, путешествующий вместе с краснолюдом по имени Аддарио до Новиграда. Путь их пролегает по реке, и выбор не особо большой. Так они попадают на судно охотников за монстром. Монстра зовут агуара и ведьмак сразу говорит, что дело пахнит керосином. Дальнейшее является спойлером, но и так очевидно, что ведьмаку приходится поучаствовать в охоте.

Первые полкомикса (а в нём 136 страниц, если что) действие и впрямь напоминает те рассказы, которые Сапковский потом обхединил в книгах "Последнее желание" и "Меч предназначение". То есть одно дело, один монстр, один краснолюд и одна группа людей, которая будет сокращаться по мере развития сюжета. При том, что поставлено всё это достаточно умело, назвать сюжет сильно оригинальным нельзя. К слову, как и в случае с первым комиксом, "Дом витражей", сюжет крутится вокруг иллюзий. Поневоле задаёшься вопросом - что, закрутить сюжет вокруг чего-то другого сценарист не способен?

Диалоги. С одной стороны, они здесь неплохи. А с другой стороны, несколько раз пишется диалог двух разных персонажей, как разговор одного человека самого с собой. И это малость бесит.

Рисунок. Честно говоря, он сдал в сравнении с предыдущим комиксом. Нет, он всё ещё неплох, и даже хорош. Достойный такой акварельный рисунок с последующей обработкой. Просто от того же художника, что нарисовал Дом витражей, ждёшь большего. Рисунок в том комиксе поражал, здесь же он просто "ничего так, сойдёт".

Как это смотрится в целом? Неплохо. Если не вспоминать о том, что 136 страниц потрачено на одно единственное действие, весьма неплохо. Просто я всё ещё не отошёл от Предметов и Sandman Overture. Первый в совокупности занимает ~60 страниц, второй - 120. А действия и идей там больше. То есть получается, что "Ведьмак. Лисий дом" - неплохое одноразовое развлечение, которое не возникнет желания перечитывать. Не во что вчитываться, не во что всматриваться, всё, что есть, положено одним слоем. Даже основная философская идея высказывается прямо в лицо на последней странице. Причём некоторые рецензенты-долбоящеры её прямо в обзор пихают. Мне одному кажется, что после такого читать комикс нет смысла?

Итого: 4/6. Одноразовая годнота, которую лучше взять у друга почитать, чем покупать. С другой стороны, цена этому делу 450 рублей без доставки в 28oi, и 580 - в "магазине Черепаха". В магазин "ХОЧУ!" ещё не подвезли, судя по всему.

P.S.: Напоследок об издании. Это ТПБ, то есть мягкий переплёт, но есть доп. материалы в конце - интервью с создателями и несколько иллюстраций. Клеено всё это неплохо, но раскрыть полностью комикс вам не дадут. А если вы всё таки раскроете, то наверняка всё посыпется.

Комикс на обзор предоставлен магазином Черепаха.

Иллюстрации в материале использованы в некоммерческих целях. Права на комикс закреплены за издательством "Белый Единорог.

Художник Джо Куэрио. Сценарист - Пол Тобин.

Tags: уик-енд с комиксом
Subscribe

Posts from This Journal “уик-енд с комиксом” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments