JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Экскурс в классику НФ СССР: Алексей Толстой - "Гиперболоид инженера Гарина"

Целый месяц ушёл на прочтение этой достаточно тонкой книжки в бумажном переплёте. Кто б мог подумать, что 288 страниц будут так долго длиться. Впрочем, я мог. Очень редко так бывает, что старые книги идут влёт. Для этого нужно либо обладать навыками скорочтения, либо иметь поразительное сходство в характере с писателем. В любом случае, месяц на прочтение этой книги вполне можно потратить. Количеством действия и размышлений книга сильно впечатляет.

Честно говоря, я много раз слышал о Гиперболоиде инженера Гарина, но без подробностей. С первых страниц роман удивил тем, что Гарин - совсем не привычный гений, который в то же время пример для подражания, справделивый и добрый. Нет, Гарин - это хитрый жулик сродни Остапу Бендеру, но умнее и удачливее. В какой-то момент нам дают намёк, что даже гиперболоид - не его идея, а весь его гений в том, чтобы довести идею до работающего прототипа. Какова же цель Гарина? О, ни много ни мало - мир поработить. Причём его представление идеала - это "золотая тысяча", которой прислуживают рабы с лоботомированным мозгом. Остальное население истребить, либо загнать в концлагеря. Дьявол, да реальные идеи Гитлера на фоне этого выглядят... нет, всё равно чудовищно. Но менее.

Прежде всего у меня чёткое впечатление, что Толстой вдохновлялся двумя книгами - "Преступление и наказание" Достоевского, а также "Герой нашего времени" Лермонтова. Потому что по ходу пьесы достаточно часто возникают темы как допустимого насилия, так и выставления напоказ "человека своего времени". Насколько можно судить по литературе того времени, авантюризм и жуликоватость в целом были свойственны людям того времени.

Что касаемо самой фантастики, то это хороший пример того, как небольшое допущение используется именно с точки зрения анализа человеческого поведения в связи с оным. Это не фантазия на тему "как бы оно было", это фантазия на тему эксплуатации подобных допущений. Что бы делали люди, как бы менялось их поведение в связи с этим. Кроме того, и это очень радует в сравнении с современной фантастикой - нет эффекта волшебной палочки. Гиперболоид ввели и его используют по всем правилам. Если и ставить цель придираться, то я смог найти лишь две возможности. Но они такие незначительные...

Персонажи. Именно на них всё и крутится. Правда, порой кажется, что некоторые возникают из небытия лишь потому, что в голове у автора прозвучало: нужно больше персонажей. Вот есть Пётр Гарин. Есть его соперник, желающий получить гиперболоид, Роллинг. Есть объект амурного интереса, Зоя. Есть наёмный реботники Роллинга, Тыклинский и Семёнов. Вот капитан яхты, на которой проходит вторая половина книги, Янсен. Вот Шельга, настоящий герой книги - коммунист (об этом чуть ниже отдельно). Вот помощник Гарина, Манцев. Вот помощники Шельги, Хлынов, Вольф и Иван. И это я назвал лишь основную партию, от чьего лица порой ведётся действие. Есть ещё и куча проходных персонажей, проработанных не хуже, но появляющихся лишь на две-пять страниц.

Что можно сказать об этих персонажах? Живые. Продуманные. Логично поступающие в соответствии с очерченной выше по тексту натурой. Не придраться к их поведению. И хотя я всё равно не понимаю, зачем их здесь так много, делаю предположение, что они отражают аспекты отношения к тому или иному делу.

А теперь поговорим о коммунизме. Как мне рассказала мать, это одна из тех книг, которые были чрезвычайно распространены в советское время, а потому человек читающий никак не мог миновать её. Ведь в целом книг было мало - из-за занавеса добиралась литература нечасто. Чем же так понравилась эта книга тем людям, что отвечали за допуск этих книг? Если вы подумали о пропоганде коммунизма, то правильно сделали.

Суть почти всей книги сводится к тому, чтобы показать, насколько гнилая мотивация у капитализма. Власть, богатство, расизм... В то время как у советского человека мир, труд, равенство. Я долгое время не мог понять, почему Гарин выставляется таким непросветным мудаком, пока не пригляделся к Шельге. Именно он протагонист. Именно он - средоточие морали и других добродетелей. Толстой, впрочем, не удержался от пары подколов в направлении идеалогии коммунизма, но довольно мягких.

Итого. Я не знаю, что ставить этой книге. С одной стороны, я не буду её перечитывать и мне сложно представить, чтобы кто-то вообще хотел её перечитать. Поэтому вроде как это 4/6, одноразовое чтиво. С другой стороны, это мировая НФ классика, и качество написания её огромно, как и влияние. Ознакомиться с таким, казалось бы, должен каждый. Тогда 6/6? Но я не могу сказать, что книга увлекательна - местами она жутко тягомотна, а некоторые описания можно было сократить в три раза или вовсе выкинуть. К тому же редкий случай, когда некоторые идеи, и уж подавно язык, устарели. Так что я ставлю 5/6. Это прогнившее от старости датское королевство. Великое, но прогнившее.

Tags: анализ, книги, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “анализ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “анализ” Tag