Речь пойдёт об одной и той же сюжетной дыре, куда сливается такое количество книг, фильмов и игр, что даже представить сложно. Причём речь не только о фэнтези, но и о научной фантастике.
Суть этого метода заключается в том, что законы мира работают, как угодно сюжету и писателю. Однако как правило, писатели и сценаристы плевать хотели на то, чтобы чётко очертить законы и границы мира. А потому когда нужно сделать определённый сюжетный поворо, внезапно спасти героев или объяснить нелогичность действий какого-либо персонажа, они просто говорят "потому что". Причём после потому что звучит одно, а на самом деле подразумевается другое.
Палочки Гарри и Волан де Морта с одинаковой сердцевиной, а потому они не могут просто взять и убить друг друга. На самом деле они не могут просто взять и убить друг друга, потому что сюжет уже прописан до седьмой книги, а главный герой не может победить главного злодея, попав в западню. Не может он и умереть, потому что главный герой. Чтобы как-то спасти его, приходится вводить дополнительные правила и объяснения. Метод волшебной палочки.
Как это работает в научной фантастике. Мы не можем телепортировать людей на борт корабля, если они двигаются. О нет, главные герои падают в бездну, и у них порвался парашют! Внезапно техник на борту настолько гениален, чтобы телепортировать их прямо в полёте. Затем падает второстепенный персонаж. "Ну, я не успел." А всё просто - ГГ надо спасать, обходя законы логики и физики. А второстепенные персонажи должны умирать, чтобы влиять на мотивацию и раскрывать основных персонажей через боль утраты.
А ведь и Джоан Роулинг, и создатели Стар Трека убеждают, что законы их миров проработаны до деталей. Yeaaah No.
Забавно, что при этом в гораздо более скромных произведениях законы мира гораздо более строго следуются. Например, в книгах Ника Перумова. Окей, пример не скромный, но подходящий. Тут тоже есть промахи, и местами значительные, но что касаемо законов магии и их выполнения, то это очень хороший пример. Если же говорить о научной фантастике, то только что прочитанный "Гиперболоид инженера Гарина" идеально следует заданному фантастическому допущению. Можно попенять, что Гарину слишком уж везёт по сюжету, но во всяком случае его гиперболоид - не волшебная палочка, действующая как угодно и когда угодно.
Проблема ещё вот в чём. Вполне возможно, что та же Роулинг действительно продумала законы мира, и всё учтено. Однако на читателя вся информация вываливается в конце книги, а потому выглядит, как самовольное изменение правил, как угодно автору.
Вывод? Ну, как говорил Курт Воннегут на своих семинарах: "помните, что вы пишете для незнакомцев". Читатели не знают ничего о вашей жизни, не знают привычек и уж точно не знают, что вы думаете. Поэтому всё нужно проговаривать.