JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Интересное цитируем: "Гиперболоид инженера Гарина". Насчёт устаревших идей

"... Пусть верно то, о чем сообщил пресловутый бандит, выходец из Советской России, инженер Гарин. Но тем скорее нужно засыпать шахту на Золотом острове, уничтожить самую возможность иметь неисчерпаемые запасы золота. Что будет с эквивалентом труда, счастья, жизни, когда золото начнут копать, как обычную глину? Человечество неминуемо вернётся к первобытным временам, к меновой торговле, к дикости и к хаосу. Погибнет вся экономическая система, умрут промышленность и торговля. Людям незачем будет напрягать высшие силы своего духа. Умрут большие города. Зарастут травой железнодорожные пути. Погаснет свет в кинематографах и луна-парках. Человек снова кремниевым копьём будет добывать себе пропитание. Инженер Гарин - величайший провокатор, слуга дьявола. Его задача - девальвировать доллар. Но это он не добьётся..."

Книга написана в 1929 году и доработана в 1937 году. США отказались от золотого стандарта в 1933 году, и где-то в течение 20 лет после этого мир постепенно перешёл на ту же систему. Девальвировать доллар сейчас понижением цены на золото, как я понимаю, невозможно. Так что вся идея, с которой Гарин подходил к разорению США и последующим ультиматумом властям выглядит сейчас как минимум, странно.

Да и вообще идея о том, что наличие какого-угодно неисчерпаемого ресурса сделает человечество ленивым австролапитеком, довольно странная, на мой взгляд.

Tags: цитаты
Subscribe

  • Это репост: про перевод книги "Сговор Остолопов"

    Тут, стал-быть, сам пост, а ниже мой комментарий (или прочитайте в жж автора. Он хороший, кстать, держите его на виду — он обновляется чаще меня в…

  • Поездка и дружеская "сессия" (лытдыбр)

    От меня не было вестей больше месяца. Причина: я уехал сначала в Крым, затем в Москву, и до сих пор в полной мере не «отошёл». К слову, тот факт,…

  • Ну что, ребзя, 28?

    дисклеймер: можно смело заявить, что текст написан для самого себя, а не для окружающих. Ещё одна возможность подвести итоги прожитого года. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments