JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Дребеденьги: Номинация на звание "Писатель года 2015"

Как громко звучит, и как на самом деле незначителен этот факт. Это поражает. Я смеялся, когда только узнал об этом - о, как легко, оказывается, быть номинированым! А ещё больше, и в то же время горше, я посмеялся, когда понял, как дела обстоят на самом деле. Но обо всём по порядку.

На втором или третьем занятии "Я писатель! Что мне делать?" одна из участниц заявила, что публикует свои произведения на прозе.ру. Девушка красивая, говорила вещи толковые, а потому я пришёл домой и нашёл необходимый раздел. Чтобы оставлять отзывы, сиречь комментировать чужие произведения, нужна регистрация. Ну я и зарегестрировался, и опубликовал свой рассказ "Жизнь сурка".

Некоторое время спустя, где-то с неделю назад, зайдя на сайт, я вижу сообщение, мол, траливали, вы могли бы быть напечатаны в одном из наших альманахов, но ах-ах, вы не номинированы. Я поискал любопытства ради, как же можно номинироваться. Оказалось, можно отправить своё произведение на рассмотрение, что я и сделал. Как же иначе-то? Ну послал и забыл. Однако на днях приходит мне сообщение на почту - вас номинировали. Прихожу я домой и сажусь, чтобы поподробнее ознакомиться с тем, что там и как. Выясняются те самые подробности, из-за которых я и пишу этот пост.

Значит, оказывается вот что. Кроме меня, разумеется, номинированы и тысячи, а скорее всего, сотни тысяч, недописателей. Рассматривать все наши недопроизведения они не собираются. А потому было решено всех провести через деньгоотбор. Выбирать лауреатов будут из опубликованных в альманахе произведений. Чтобы попасть в альманах, нужно оплатить свои страницы на полный тираж. Проведя некоторый эксперимент, я узнал, что в моём случае это 5000 рублей. Не поймите неправильно, деньги-то это небольшие, вот только как эти альманахи будут распространяться, я не ведаю. Шансы на получение премии это увеличивает... Или нет? Может, это я тупица, но написано так расплывчато, что не понять - то ли я обязан заплатить, чтобы продолжить участие, то ли выбирать всё же будут из всех номинантов. Если знаете больше, отпишите пожалуйста. Интересно же.

Почему я не хочу платить эти деньги. Кроме вопросов распространения факт в том, что за те же 5000 экземпляров я лучше закажу потом с ридеро авторский тираж своих книг "Если бы я был чародеем", которые буду продавать с рук всем, кто будет готов заплатить. Вероятности стать крутым писакой немногим меньше, чем через премию, но тут я хотя бы вижу, куда ушли деньги и куда уйдут книги с моим произведением. И тут есть бонус - конкретный такой плюс к самомнению, ведь я уже не недописатель, можно убрать эту уничижительную приставку. Конечно, это тоже не особо высоко, я не строю иллюзий. Но, как любит говорить мой друг, гештальт будет закрыт.

В целом же ситуация вполне стандартная для нашего постоянно кризисного в последнее время. Не говоря уж про ситуацию на рынке книг. Все читают электронку, а книга постепенно вырождается в две категории - бульварная одноразовщина за копейки и дорогие бестолковые книги на полку. Тиражи обеих категорий, впрочем, редко бывают велики. Вот и получается, что все, кто готовы издавать чьи-то книги, будут делать это лишь за деньги. Даже если речь о вроде как государством (?) учреждённой премии.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments