JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Сорвиголова. Том 1

Итак, на прилавках появился уже второй том Сорвиголовы за авторством Марка Уэйда (сценарист) и Паоло Риверы (художник), а я и про первый не рассказывал. Отнюдь не потому, что это настолько плохо. Но и не потому, что это слишком хорошо. Но определённо, подходящие слова от меня прятались. Хотел сразу в одной рецензии про оба TPB* рассказать, но не вышло. Сегодня будет первая часть, а вторая - в субботу. Потому что про Дьяволик вы тоже должны узнать.

Издательство Комильфо очень любопытно подошло к публикации Сорвиголовы. Дело в том, что истории про этого супергероя выходят с 1960-х годов, и за всё это время серия если и прерывалась, то ненадолго, а решительной точки между сюжетными арками нет. Поэтому тот первый TPB, что был выпущен на русском, начинается с бухты барахты. Однако комикс и за рубежом обозначал новое начало, пусть и преемственное к старому. Издательство не решилось перезапускать с нуля персонажа, а потому было решено сделать "мягкий" рестарт. За который Уэйд и взялся.

В итоге получили Сорвиголову, который не так давно был одержим демоном, который наломал дров, да ещё и раскрыл его личность. Но поскольку Мэтт Мёрдок слеп, то доказать, что он действительно Сорвиголова, весьма непросто. В общем, Мэтт отбрехался, хотя половина Нью-Йорка и считает, что он тот самый герой в маске. Если вас интересует ветка про демона... RuTracker к вашим услугам, но как я слышал, там очень бредовый сюжет. Марка Уэйда позвали спасать положение, и он справился с задачей.

Сюжет начинается с проблем Мэтта Мёрдока. Он берётся за сложное судебное дело, но проблема не только в его сложности, но ещё и в том, что любой прокурор сразу начинает давить на судью и присяжных тем фактом, что его противник - Сорвиголова. Правда или нет, но Мэтту не быть теперь адвокатом. Но парень с прозвищем "Человек без страха" так просто не сдаётся. А там дальше оказывается, что дело не просто сложное, но ещё и крайне запутанное. И понеслась, в общем-то, супергероика во все поля.

Я не просто так упомянул про "Человека без Страха". По сути, на этой особенности строится очень много необычных особенностей комикса. Мэтт Мёрдок и правда безбашенный тип, способный полезть в клетку с тигром или на банду с огнестрелом. Инстинкт самосохранения у него всё же есть, но в панику Сорвиголова не впадает даже на пороге смерти. Если вы ещё не поняли, я хотел таким образом сказать, что персонажи в комиксе хорошо прописаны, особенно главный герой. Его друг Фогги Нельсон, коллеги и остальные люди тоже выглядят живыми людьми, что не может не радовать.

Вообще Сорвиголова, как Хоукай, радуют тем, что оба комикса повествуют именно об обычных людях. Да, Мэтт Мёрдок слеп и ориентируется по звуку, как летучая мышь, а у Клинта Бартона в арсенале стрела-бумеранг, но истории, рассказанные о них в тех комиксах, что издаёт сейчас Комильфо - это истории о людях, а не о супергероях. Интересные истории, за небольшим исключением. Где-то одна история к пяти - посредственная.

Что касаемо рисунка Паоло Риверы, то он крут. Не сказать, что они слишком детален, или прям-таки поражает воображение, но он дико хорош. К тому же этот художник смог подобрать очень хорошее отображение "зрения" Сорвиголовы. То, как он видит мир, такая же неотъемлимая черта комиксов о Сорвиголове, и каждый художник её изображает по своему. Ривера это делает круто.

Итого: 5/6. Вы спросите, какие огрехи я нашёл? Ровно две штуки - издание и перевод. Они хорошие, но хромают.

Первый том, взятый мной в июне-месяце, отдавался одному или двум друзьям на почитать, плюс я его перечитывал пару раз. В итоге корешок пообтёрся и через полгода-год отвалится, да и в целом, обложка затирается. Посажено всё на клей, который тоже потихоньку сыпется.

Что до перевода, то тут огрехи почти не заметны моему глазу любителя, к тому же я поленился сравнить с оригиналом. Однако за некоторые фразы глаз цепляется. В основном это касается перевода афоризмов, которые переложены на наши. Как это стоило сделать? Я бы оставил оригинал и сделал сноску, объясняющую где собака порылась. Но это скорее личное.

P.S: Стоит всё это 390 рублей в "ХОЧУ!" и 400 - в "Черепахе".

*TPB - trade paperback - переиздание комикса в мягкой обложке. Содержит несколько выпусков серии, обычно - законченную сюжетную арку. Может содержать дополнительные материалы, но не обязательно. У нас в России именно в такой форме и издают зарубежные серии комиксов, в частности, Marvel и Image Comics.

Комикс куплен на собственные деньги, а обзор не несёт коммерческой направленности. Все иллюстрации использованы в ознакомительных целях, и права за ними закреплены за издательствами Marvel и Комильфо.

Художник - Паоло Ривера.

Tags: рецензии на комиксы
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии на комиксы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments