JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:
  • Mood:

Агония эпистолярного жанра: Казнить нельзя помиловать?

Вряд ли кого-то можно удивить заявлением о том, что письмо, как жанр, уходит в небытие. В самом деле, вот вы - да ты! - когда последний раз писали письмо? Не по юридическому вопросу, не по служебным делам. Именно письмо - другу или родственнику, не важно. О том и речь.

Я это последний раз делал где-то в десять лет. Мой отец каждое лето уезжал в командировки. Иногда мы ездили с ним, но не всегда. Папа мой изобретательный человек и несложившийся художник, он присылал нам письма. О, какие это были письма! Целая сказка с иллюстрациями на одном или двух листах. Эти письма до сих пор хранятся у родителей, ибо такие вещи на вес золота, если спросите меня. Ну, серебра уж точно.

Однако с тех пор прошло 13 лет, и за всё это время не пользовался почтой, кроме как службой доставки посылок. Например, сапоги наложенным платежом посылал.

Смерть письма, как жанра, неизбежна. Сначала появилась электронная почта, а теперь и вовсе через Skype все общаются. Проще, легче, быстрее и надёжнее. И хотя это естественный переход, и я не имею ничего против, меня почему-то терзает ностальгия по письмам. По почерку человека можно было много чего узнать - или вовсе ничего, если почерк был ужасен. По заметкам на полях или рисункам можно было предположить, в каком настроении человек писал или о чём думал.

Вы можете возразить мне, что есть такие вещи, как пост-кроссинг, или почта Циферблата. Но пост-кроссинг - это пересылка открыток, там нет большого формата. Это почтовый Инстаграм или даже Твиттер. Что же до почты Циферблата, то это вообще не торт. Но я пишу это не затем, чтобы оплакать смерть эпистолярного жанра, иначе заголовок был бы "Смерть эпистолярного жанра".

Моя идея в том, чтобы чуть продлить эту самую агонию. За сим я предлагаю начать... что-то вроде проекта. Я собираюсь написать нескольким своим друзьям, чьи адреса я знаю, даже если они живут в получасе ходьбы от моего дома. Кроме того, я публикую свой адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Космонавтов, д. 27/3, кв. 16, почтовый индекс 344013. Кроме того, если вы хотите, чтобы я вам написал, предлагаю оставить свой адрес в комментариях или написать мне личное сообщение.

Что это вообще будет? Ну, в идеале - переписка в духе Говарда Лавкрафта, архив которой интересно было бы перебирать много лет спустя. По факту я не знаю, что буду писать. Мысли по поводу писательства, а возможно размышление на бытовую тему. Те, кто читают меня постоянно, думаю, уже понили, что воображение у меня есть, и порой бывает, выходит что-то любопытное. Если вас такое интересует - вперёд!

Напоследок. Что я буду делать с этой перепиской? В ближайшее время - ничего. В будущем возможно всё, вплоть до публикации отдельных переписок в виде книги. Если это будет кому-либо интересным, и если человек, с которым я переписываюсь, не будет возражать. Разумеется, ничего против воли людей, с которыми будет вестись такая переписка, происходить не будет.

P.S.: Вопрос "зачем?" наверняка будет кого-то мучить. Ответ прост до неприличия - для удовольствия! Чтобы получить необычный опыт. Мне просто интересно попробовать что-то такое. А мои увлечения, как правило, длятся не меньше полугода, за которые может выйти что-то дельное. Или бесполезное. В этом вся прелесть - в неизвестности!

Tags: писательство, факты о жизни, честность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →