Вряд ли кого-то можно удивить заявлением о том, что письмо, как жанр, уходит в небытие. В самом деле, вот вы - да ты! - когда последний раз писали письмо? Не по юридическому вопросу, не по служебным делам. Именно письмо - другу или родственнику, не важно. О том и речь.
Я это последний раз делал где-то в десять лет. Мой отец каждое лето уезжал в командировки. Иногда мы ездили с ним, но не всегда. Папа мой изобретательный человек и несложившийся художник, он присылал нам письма. О, какие это были письма! Целая сказка с иллюстрациями на одном или двух листах. Эти письма до сих пор хранятся у родителей, ибо такие вещи на вес золота, если спросите меня. Ну, серебра уж точно.
Однако с тех пор прошло 13 лет, и за всё это время не пользовался почтой, кроме как службой доставки посылок. Например, сапоги наложенным платежом посылал.
Смерть письма, как жанра, неизбежна. Сначала появилась электронная почта, а теперь и вовсе через Skype все общаются. Проще, легче, быстрее и надёжнее. И хотя это естественный переход, и я не имею ничего против, меня почему-то терзает ностальгия по письмам. По почерку человека можно было много чего узнать - или вовсе ничего, если почерк был ужасен. По заметкам на полях или рисункам можно было предположить, в каком настроении человек писал или о чём думал.
Вы можете возразить мне, что есть такие вещи, как пост-кроссинг, или почта Циферблата. Но пост-кроссинг - это пересылка открыток, там нет большого формата. Это почтовый Инстаграм или даже Твиттер. Что же до почты Циферблата, то это вообще не торт. Но я пишу это не затем, чтобы оплакать смерть эпистолярного жанра, иначе заголовок был бы "Смерть эпистолярного жанра".
Моя идея в том, чтобы чуть продлить эту самую агонию. За сим я предлагаю начать... что-то вроде проекта. Я собираюсь написать нескольким своим друзьям, чьи адреса я знаю, даже если они живут в получасе ходьбы от моего дома. Кроме того, я публикую свой адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Космонавтов, д. 27/3, кв. 16, почтовый индекс 344013. Кроме того, если вы хотите, чтобы я вам написал, предлагаю оставить свой адрес в комментариях или написать мне личное сообщение.
Что это вообще будет? Ну, в идеале - переписка в духе Говарда Лавкрафта, архив которой интересно было бы перебирать много лет спустя. По факту я не знаю, что буду писать. Мысли по поводу писательства, а возможно размышление на бытовую тему. Те, кто читают меня постоянно, думаю, уже понили, что воображение у меня есть, и порой бывает, выходит что-то любопытное. Если вас такое интересует - вперёд!
Напоследок. Что я буду делать с этой перепиской? В ближайшее время - ничего. В будущем возможно всё, вплоть до публикации отдельных переписок в виде книги. Если это будет кому-либо интересным, и если человек, с которым я переписываюсь, не будет возражать. Разумеется, ничего против воли людей, с которыми будет вестись такая переписка, происходить не будет.
P.S.: Вопрос "зачем?" наверняка будет кого-то мучить. Ответ прост до неприличия - для удовольствия! Чтобы получить необычный опыт. Мне просто интересно попробовать что-то такое. А мои увлечения, как правило, длятся не меньше полугода, за которые может выйти что-то дельное. Или бесполезное. В этом вся прелесть - в неизвестности!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →