JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

  • Mood:

Писательское лицедейство

Вчера мне в руки попал комикс с интригующим названием "Секс-преступники" Мэтта Фрэкшна и Чипа Здарски. Скажу честно, желания приобретать я всё же лишился, поскольку - спойлеры! - основной особенностью комикса является останова времени через оргазм. Не знаю, меня как-то эта идея не зацепила, а когда появилась ещё и оргазмическая полиция, меня с одной стороны скрутило от хохота, а с другой... Не знаю, чего я ожидал от этого комикса, но не этого. Но поговорить я хотел не о том.

Зацепил моё внимание особо тот факт, что комикс писался двумя мужиками, а главным действующим лицом и рассказчиком является девушка. При том, что есть второй, почти главный персонаж-мужик, мне как-то вдвойне странно такое видеть. Не проще ли было бы... А. Ну да, с этой точки зрения всё логично. Но всё равно мне это кажется несколько самонадеянным - писать о сексе и сексуальном опыте как будто с женской позиции. Допустим, что оба автора женаты, у них есть дочки, а ещё они получили образование психолога и практиковались "на котиках". Всё равно я бы сомневался в своих способностях достоверно описать мысли девушки, да ещё и в разные годы, от возраста созревания до... кажись, 25 лет героине на момент основных событий комикса. А потом я вспомнил про Макса Фрая.

Впрочем, на первый взгляд сравнение не совсем верное, ведь, как минимум, первые годы под псевдонимом скрывались мужик и девушка. Всё же в дальнейшем, особенно в Хрониках Ехо, имеем женщину, которая пишет от лица мужчины. И если проверить, насколько "женственными" являются мысли героини "Секс-преступников", я не могу, то вот проверить мысли сэра Макса на "мужественность" - вполне. И да, мужской пол себя так не ведёт. Вообще, в плане описания персонажей можно с уверенностью сказать, что обитатели Ехо в той или иной мере однополые андрогины. Это не плохо и не хорошо, это просто есть. Сие обстаятельство ничуть не помешало мне несколько раз перечитать всю серию книг про Ехо с большим удовольствием, но даже я, с достаточно необычной моделью поведения, не могу себе представить, чтобы вёл себя, как сэр Макс.

А как вы считаете? Нормально ли это, когда мужчины пишут от лица женщин и наоборот, женщины пишут от лица мужчин? Попадались ли вам хорошие примеры? И что именно в них было такого хорошего?

Tags: мысли, писательство
Subscribe

Posts from This Journal “писательство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “писательство” Tag